14:52, 04 Октября 2018
УФАС отказалось выдавать предостережение хлебозаводам Карелии за заявления о росте цен

Управление ФАС по Карелии не видит угрозы нарушения антимонопольного законодательства в заявлениях руководителей ряда предприятий – производителей хлебобулочных изделий о возможном росте цен.

Об этом говорится в официальном ответе руководителя управления Артура Пряхина на запрос «Вестей Карелии» о позиции антимонопольной службы по поводу прогнозов карельских товаропроизводителей.

Поводом для этого стало решение Федеральной антимонопольной службы выдать предостережения российским товаропроизводителям.

Предостережения получили исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Они сообщили о возможном увеличении розничных цен на хлеб на 10% к концу осени.

После этого с аналогичными заявлениями в публикации «Вестей Карелии» выступили представитель петрозаводского хлебозавода «Сампо» Артем Мюллер, начальник экономического отдела Петрозаводского хлебокомбината Татьяна Мяхрюшина и представитель Суоярвского хлебозавода. По их словам, они допускают возможность роста цен в случае увеличения стоимости сырья.

По словам представителя Петрозаводского хлебозавода «Сампо» Артема Мюллера, ценообразование будут полностью зависеть от стоимости сырья.

«Мы же с вами понимаем, что основная себестоимость товара - это сырье. Повышение будет сырья, то, значит, и будет повышение (цены на товар – прим. ред.)», - сказал Мюллер.

Представитель Суоярвского хлебозавода отметил, что рост закупочной стоимости сырья действительно вынуждает предприятие повышать цены.

«Например, высший сорт, в мае был 14,20 руб. А в июле - вот мы закупили в конце июля - 18,50 руб. Рост большой идет», - отметили на хлебозаводе.

На хлебозаводе допускают, что рост цен на продукцию на 10% вполне реален. Ориентировочный период, когда это может произойти,- декабрь-январь. В этот период предприятие будет закупать сырье по новым ценам.

К тому же представитель хлебозавода отметил, что повышение цен на хлеб можно зафиксировать уже сегодня, поскольку цена на товар увеличилась из-за необходимости повышения зарплат работникам предприятия. По оценке собеседника «Вестей Карелии», эти расходы также ложатся в стоимость продукции.

На Петрозаводском хлебокомбинате заявили, что не планируют менять цены на свою продукцию до конца третьего квартала. Все это время предприятие рассчитывает работать на старых запасах сырья.

Однако, минуя этот период, комбинат будет осуществлять очередную закупку. Здесь представитель предприятия допускает, что изменение цен может произойти в сторону увеличения.

«Если мука пойдет в рост, это естественно, это как следствие - тут даже вопросов быть не может. Потому что все-таки на 40% хлеб состоит из муки», -   начальник экономического отдела хлебокомбината Татьяна Мяхрюшина. 

По словам руководителя карельского УФАС, предостережения выдаются в тех случаях, когда публичные заявления могут быть восприняты руководителями предприятий отрасли «как руководство к действию» и действительному росту цен.

«В публикации руководители предприятий-производителей хлеба говорят лишь о возможном повышении цен на хлеб в декабре 2018-январе 2019 года по причине роста цен на сырье при заключении новых контрактов с поставщиками…Повышение цен на готовую продукцию по причине повышения цен на сырье является обоснованным в тех случаях, когда изменение цен на сырье соответствует изменению цены товара. Руководитель Суоярвского хлебозавода приводя цены приобретения сырья в мае и июле 2018 года указал на возможный рост цен на продукцию на 10%, что не превышает рост цен на сырье», - пояснил Пряхин.

По мнению карельского УФАС, высказывания представителей предприятий «не могут быть восприняты иными хозяйствующими субъектами как ориентир для планирования свой хозяйственной деятельности, поскольку, как указано выше, цена на готовую продукцию напрямую зависит от затрат на ее производство, в которые включаются расходы на приобретение сырья».

Первый замглавы Минсельхоза России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание, посвященное состоянию рынка зерна, мукомольной и хлебопекарной продукции. Участники совещания назвали стабильной ситуацию на рынке хлеба, сообщает пресс-служба министерства.

«Участники совещания отметили, что в настоящее время наблюдается восстановление цен на зерно и муку к уровню 2016 года, и в целом ситуация на рынке характеризуется как стабильная», — говорится в сообщении.

Хатуов отметил необходимость отслеживания потребностей в зерне на уровне регионов и формирования хлебофуражного баланса для обеспечения внутренних нужд и планирования экспорта. Кроме того, он добавил, что Минсельхоз продолжит работу по мониторингу ценовой ситуации на рынке зерна, мукомольной и хлебопекарной продукции и будет проводить подобные совещания на регулярной основе.

В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления АПК, которые доложили о текущем уровне и динамике цен, а также представители отраслевых союзов и ассоциаций.

 Алексей УККОНЕ, Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2018

Актуальные темы

18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.
14.10.2018, 08:02
Власти Карелии не в состоянии выполнить собственный план по продаже госимущества.