15:03, 25 Января 2019
фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН/«КП» — Ставрополь
«Дайте им выспаться!» Ученые предлагают пересмотреть режим занятий в школах Карелии

Карельские ученые провели масштабное исследование проблем сна младших школьников и выступили с инициативой пересмотреть режим в учебных заведениях республики.

По оценке экспертов Института биологии КарНЦ РАН, успеваемость учеников, а также их общее самочувствие напрямую зависят от продолжительности и качества сна, которого детям в Карелии не хватает.

Плохие оценки, апатия и агрессивность - следствие не только изъянов в поведении детей, но и результат регулярного недосыпания. Как считают ученые, решить эту проблему можно, отодвинув начало учебного дня в карельских классах на 30 минут во второй четверти учебного года. Именно в зимний период учащиеся испытывают явный дефицит солнечного света. Кроме того, как считают эксперты, на первых уроках в школах не должны проводиться контрольные.

Желание поспать сильнее тяги к знаниям

Списывать неуспеваемость, раздражительность и вялость школьников на их нежелание учиться неверно, считает старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Сергей Коломейчук. По мнению ученого, проблема кроется в избыточной дневной сонливости, которую испытывают дети. Желание выспаться в итоге перебивает «тягу к знаниям» у школьников. Кроме того, любые нарушения сна в итоге подводят детей к риску ряда заболеваний от сахарного диабета до болезней сердца.

«Если ребенок хуже запоминает или получает плохие отметки, это не потому, что он ленится. Одной из причин может быть недостаток сна. Он днем пытается проснуться и не получается. Это избыточная сонливость. У взрослых это приводит к гораздо более трагическим последствиям, начиная с попадания в ДТП водителя или пешехода, заканчивая авариями на производстве и травмами с разным исходом», - утверждает Сергей Коломейчук.

Эксперты в течение года изучали особенности сна карельских школьников от 7 до 12 лет. Финансирование исследования проводилось АНО «Экспертный Центр - Проектный Офис Развития Арктики (ПОРА)». Ученые провели анкетирование более тысячи учеников, задав им вопросы о качестве сна. Исследователей интересовали данные о периодах отхода ко сну детей, времени их пробуждения и показатели общего состояния школьников в течение дня. Кроме того, ученые провели генетический анализ слюны и биохимический анализ крови учеников и сравнили показатели с субъективными данными детских анкет. Результаты анализов объективно указали на изменения в организмах детей, которые происходят в результате недостатка сна в течение недели и переизбытка сна в выходные. Оказалось, что вредно и то, и другое.

Риск диабета и болезней сердца

«Недостаток сна снижает сопротивляемость к заболеваниям. Кроме того, дефицит сна снижает восприятие информации не только в школе, а в стимулах окружающей среды. То есть ребенок, может быть, не увидит приближающуюся машину, может не почувствовать опасности; плохо усваивает ту или иную информацию. Другими словами, это – ухудшение памяти, плохая усидчивость и так далее. Ребенок может быть более агрессивен, раздражителен.   Это приводит к психоэмоциональным изменениям состояния. Недостаток сна вызывает гормональную перестройку и  как следствие, приводит к повышению уровню глюкозы в крови, что впоследствии может стать причиной сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердца.. Кроме того, дефицит сна связан с употреблением большего количества углеводов и жирной пищи», - рассказал ученый.

Эксперт пояснил, что избыток сна, в свою очередь, также ведет к негативным последствиям для организма школьника. Попытки «отоспаться на выходных» негативно влияют на иммунитет, увеличивают риск-сердечно-сосудистых заболеваний и в целом угнетающе действуют на психику ребенка, приводя, в частности,  к головным болям.

Дополнительные полчаса на сон

Ученые пришли к выводу, что для улучшения сна карельских школьников необходимо внести корректировку в режим учебы. Авторы исследования предлагают сдвинуть начало первого урока в школах Карелии на полчаса вперед. Предполагается, что эти нововведения следует утвердить во второй четверти учебного года, когда солнечный день максимально короткий.

«Рекомендации такие. Во-первых, сдвинуть время начала занятий во второй четверти для Карелии на полчаса хотя бы позже. С 8-30, 8-45 на 9-00, 9-15. Связано это с тем, что продолжительность светового дня уменьшается, мы знаем с вами. А за полярным кругом - это полярная ночь. Это даст возможность детям высыпаться, то есть продолжительность сна должна вырасти», - предлагает автор исследования Сергей Коломейчук.

Также, по оценке ученых, если региональный Минобраз согласится передвинуть время начала учебных занятий, то в школах в теории должна повысится посещаемость первых уроков и вырастет успеваемость учеников.

«Солнце всходит на востоке. И к нам оно приходит позже. А мы в это время уже в школе или на работе», - объясняет смысл рекомендаций эксперт.

Особенности сна по-карельски

Авторы исследования убедились, что на качество сна детей в Карелии влияют местные особенности. Главным образом, это три фактора. Круглосуточное уличное освещение, использование гаджетов перед сном и низкая физическая активность. Причем проблему влияния мобильных устройств на детей эксперты планируют изучить подробнее в дальнейшем.

Ученые выяснили, что дети в поселках и небольших городах спят лучше сверстников в карельской столице. Причиной тому, в частности, является отсутствие «светового загрязнения»- многочисленных уличных фонарей. Минимум искусственного света в итоге положительно сказывается на качестве сна детей.

Кроме того, школьники из глубинки показали более высокий уровень физической активности по сравнению с петрозаводчанами.

«Мы выяснили что, некоторые дети вообще не выходят гулять. Это, скажем, нонсенс для детей нашего поколения 80-х. На самом деле это действительно было большим откровением. Очень много таких детей, примерно до трети от опрошенных в Петрозаводске. Это тревожный момент»,- говорит представитель Института биологии КарНЦ РАН Сергей Коломейчук.

Низкая физическая активность детей опять-таки может приводить к ухудшению сна, считают авторы исследования. Негативно на сон влияет также курение и повышенная учебная нагрузка, признают исследователи.

Еще одним фактором, нарушающим сон ребенка, ученые признают напитки, содержащие кофеин. Как выяснилось, тонизирующие напитки фактически достигают обратного эффекта и подавляют состояние детей.

«В нашей популяции, в Карелии и в Мурманской области, избыточная дневная сонливость связана с потреблением кофеиносодержащих напитков. Не обязательно чая и кофе - это может быть и скрытый кофеин: «Кока-кола», «Пепси-кола», «Фанта», «Спрайт» и энергетики.

Как утверждают авторы исследования, нормальный сон ребенка должен длиться от 7 до 10 часов для детей 6-9 лет и от 6 до 9 часов для подростков среднего и старшего школьного возраста.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.