13:14, 21 Марта 2018
Шабанов: Петрозаводск получит столичный статус и станет «красивым раем»

Комитет по госустройству и местному самоуправлению парламента Карелии поддержал законопроект о присвоении Петрозаводску официального статуса столицы республики.

Согласно документу, такой статус и соответствующее финансирование необходимы Петрозаводску с целью «обеспечения необходимым уровнем инфраструктуры и транспортной доступности  населения Республики Карелия к органам государственной власти, образовательным, медицинским организациям, организациям культуры, социального обеспечения, имеющим федеральное и республиканское  значение».

«Это столица, где расположено огромное количество объектов республиканского и федерального значения, которыми пользуются не только петрозаводчане, но и жители других районов республики», - пояснила депутат Ольга Шмаеник.

Вместе с тем, по мнению депутатов, дополнительное финансирование Петрозаводска не должно привести к сокращению дотаций другим муниципалитетам Карелии.

«Если источник финансирования будет бюджет, консолидированный бюджет республики, то мы прекрасно понимаем, что если в одном месте прибыло, то в другом месте также логично может убыть», - сказала Шмаеник.

Депутат Евгений Ульянов выступил против законопроекта. Он попросил представителя главы Карелии Юрия Шабанова разъяснить, какими будут источники финансирования столичного статуса Петрозаводска и не приведет ли принятие этого закона к ущемлению интересов других муниципалитетов.

«Мы исходим из того, что этого не должно быть, учитывая, что готовится ряд законопроектов к маю, которые должны бюджетную обеспеченность районов увеличить», - ответил Шабанов.

Он заверил, что основными источниками финансирования станут федеральные программы, в том числе программа по подготовке к 100-летию Карелии, согласно которой республика получит 3 млрд. рублей. Большинство объектов, включенных в программу, расположены в Петрозаводске.

По словам Шабанова, работа над законопроектом о присвоении Петрозаводску столичного статуса будет вестись одновременно с разработкой программы развития горда. В ней будут указаны конкретные объекты и источники финансирования. Участвовать в обсуждении смогут все желающие, заверил представитель главы республики.

«С каждым годом столица становится все лучше и лучше и наша задача, чтобы к 20 году мы сделали ее зеленым красивым раем», - добавил Шабанов.

По мнению депутата Валерия Шоттуева, чтобы Петрозаводск имел столичный вид, одного закона о статусе недостаточно.

«Денег у города, мне кажется, и так хватает. Мне думается, что товарищи из города могли бы еще помочь какому-нибудь району в рамках социального партнерства. Завтра мы признаем статус, послезавтра что ли с неба посыпятся звезды и деньги? Я хожу к Законодательному собранию третий год через лужу напротив МВД. Прямо на пешеходном переходе. Надо за километр ее обходить. Вот эти вопросы надо поднимать, тогда и будет статус», - сказал депутат.

Парламентский комитет одобрил законопроект и рекомендовал Законодательному собранию принять его в первом чтении.

Алексей УККОНЕ

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 июня 2018

Актуальные темы

19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.
18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.