11:31, 29 Марта 2018
«Не в пользу работников». Жители Карелии теряют надежду на перерасчет «северных»

Управление труда и занятости Карелии заявило, что новая формула начисления «северных» надбавок сверх МРОТ не касается жителей республики, поздно обратившихся в суды за перерасчетом.

 

Управление труда и занятости республики по запросу интернет-издания «Вести Карелии» дало пояснение к вопросу начисления «северных» сверх МРОТ. В соответствии с  позицией региональной власти, большинство жителей региона, требующих годовые перерасчеты своих зарплат, на самом деле обречены на неудачу в судах.

Пояснение Управления труда касается решения Конституционного суда России, вынесенного 7 декабря прошлого года. Согласно этому постановлению, «северные» и районные коэффициенты к зарплатам жителей северных регионов должны начисляться по новой формуле. Раньше коэффициенты включали в состав минимального размера оплаты труда. Конституционный суд предписал начислять коэффициенты сверх МРОТ, что существенно увеличивало размер заработной платы граждан

Решение Конституционного суда вызвало волну судебных исков от работников организаций, которые потребовали сделать им перерасчет зарплаты за весь 2017 год.  Такие иски были поданы и в Карелии. Массовые претензии работников по перерасчетам годовых зарплат вызвали тревогу у работодателей: бюджеты организаций не были готовы к мощной нагрузке в виде дополнительных выплат своим работникам.

Главный вопрос, который оставался без внятного ответа,- имеют ли право абсолютно все жители северных регионов на перерасчет.

В этой связи министерство труда и социальной защиты России обратилось в Конституционный суд с просьбой разъяснить, обязаны ли работодатели сделать перерасчет зарплаты по новой формуле за весь 2017 год. В ответ на это обращение суд вынес определение N 252-О-Р от 28 февраля 2018 года. Согласно этому документу, если иски находились на рассмотрении судов по состоянию на 7 декабря 2017 года, и решения по ним не были приняты или не вступили в силу к этой дате, то суды обязаны их удовлетворить.

Могут ли рассчитывать на перерасчет остальные заявители, которые обратились в суд после 7 декабря, Конституционный суд не пояснил.

Однако ответ на этот вопрос «Вестями Карелии» дали в Управлении труда и занятости республики. По мнению Управления, определение Конституционного суда следует трактовать следующим образом. Те граждане, которые обратились в суды после 7 декабря, могут рассчитывать на перерасчет зарплаты, начисленной только за период с 7 по 31 декабря. А с 1 января 2018 года работодатели обязаны, не дожидаясь судебных решений, начислять зарплату по новой формуле.

Таким образом, по версии Управления труда и занятости, большинство обратившихся в суды за перерасчетом, не имеют оснований для таких обращений, поскольку большинство заявителей подали иски уже поздно- после того, как узнали о новой формуле расчета «северных». Такая трактовка постановления Конституционного суда может огорчить большинство работников северных территорий, рассчитывавших получить крупные суммы перерасчета.

Сколько юристов, столько мнений

Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков заявляет, что комментировать решение Конституционного суда сейчас некорректно, но признается, что судебная позиция ему все-таки неясна.

 «Изначально, если суд принял то или иное решение, мы как бы априори считаем, что это правильное решение, с одной стороны. С другой стороны, я хотел бы сказать, что совершенно не понятна в этом плане позиция Конституционного суда лично мне... Поскольку то решение Конституционного суда, которое было принято седьмого декабря, оно никоим образом не поменяло закон. То есть у нас же не произошло никаких изменений ни в Трудовом кодексе, ни в постановлениях правительства «по северам», которые были ранее приняты. Никаких изменений у нас нету. Просто изменилась трактовка. То есть Конституционный суд сказал: правильно будет так. Коль скоро он так сказал, что это правильно, то почему эти отношения не работают на год назад, например?»,- заявил Илья Косенков.

По оценке лидера профсоюзов, граждане, согласно действующему законодательству, имеют право требовать перерасчета зарплаты за год, если ее сумма была начислена некорректно. Однако, согласно трактовке Управления труда, работники Карелии этой возможности почему-то лишены.

«В соответствии с Трудовым кодексом у нас можно подавать в суд за год за недоначисление заработной платы. То есть, соответственно, работодатель неправильно трактовал Трудовой кодекс, начисление «северных»- и Конституционный суд рассказал, как правильно. Исходя из этого, почему мы лишаем работников права на получение недоначисленной заработной платы с учетом, собственно говоря, нынешней правильной трактовки Конституционного суда?»- заявляет Косенков.

«Я тоже трижды перечитывал решение этого Конституционного суда. У меня даже несколько юристов. И каждый вышел со своим мнением по поводу этой трактовки. В любом случае, знаете, это решение стало больше путать, но при этом не в сторону работников»,- резюмировал лидер профсоюзного движения Карелии.

Илья Косенков подчеркнул, что каждый месяц проволочек вокруг начисления «северных» снижает у работников мотивы идти в суд.  «Мы с вами понимаем, что даже если мы вступим в любую борьбу, то эта борьба продлится два-три-четыре-пять месяцев»,- пояснил Илья Косенков.

Сплошное разочарование

Депутат Законодательного собрания Анна Лопаткина считает, что ситуация с решением Конституционного суда по «северным» фактически стала разочарованием для работников.

«Решение Конституционного суда от седьмого декабря 2017 года и те надежды, которые возлагались на него комментирующими его в средствах массовой информации по поводу перерасчетов за год, я изначально встретила с некоторым опасением. Так как как хорошо помнила ситуацию, когда в 2010 году Верховный суд РФ сначала дал, а через три месяца отозвал свои прежние разъяснения о том, что «компенсационные, стимулирующие, равно как и социальные выплаты могут устанавливаться работникам лишь свыше МРОТ». Прекрасно понимая, что нет ни чего хуже, чем неоправданные потом ожидания людей»,- сообщила Анна Лопаткина.

Парламентарий утверждает, что на данный момент все ее опасения нашли подтверждение уже в первой декаде февраля.

«Суды стали переносить заседания, судебная практика складывается уже не всегда в пользу работников»,- пояснила Анна Лопаткина.

Ни лидер карельских профсоюзов Илья Косенков, ни депутат Заксобрания Анна Лопаткина не смогли сформулировать механизм, согласно которому ситуацию с перерасчетом «северных» сверх МРОТ, можно было бы развернуть в пользу работников.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 августа 2018

Актуальные темы

17.08.2018, 11:25
Министерство экономического развития Карелии пересмотрело прогноз роста промышленного производства на 2019-2021 годы, увеличив ожидаемые показатели.
16.08.2018, 15:20
Программа приграничного сотрудничества «Карелия» между Россией и Финляндией, ратифицированная в июле Госдумой, была принята вопреки давлению Евросоюза и США.
16.08.2018, 13:44
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.