10:21, 28 Марта 2018
Работодатели в Карелии не предупреждают работников о риске раковых заболеваний

Паспортизация канцерогеноопасных организаций на территории Карелии выполнена лишь на треть,

В Карелии более 80  канцерогеноопасных организаций должны получить паспорта, которые бы задокументировали их специфический статус. Однако на данный момент только 30% всех опасных производств обладают соответствующими паспортами.

Об этом сообщил заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по республике Карелия Алексей Помазаев на заседании Координационного совета по охране труда при правительстве Карелии. Мероприятие состоялось в Петрозаводске 27 марта.

Паспортизация канцерогеноопасных производств необходима для оповещения сотрудников указанных компаний о тех рисках, которым они могут подвергаться в течение рабочего времени. Также с помощью паспортов предполагается информировать руководителей организаций о способах уменьшения рисков для работников на опасных производствах.

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день 20 канцерогеноопасных компаний расположены в Петрозаводске, 11- в Прионежье и 52 предприятия распределены по остальным районам Карелии.

По словам Алексея Помазаева, к канцерогеноопасным производствам относятся различные ДРСУ, большие промышленные предприятия, деревообрабатывающие компании - в частности, все мебельные производства; все карьеры, целлюлозно-бумажные производства.

На данных предприятиях, по оценке экспертов, наиболее высоки факторы получения онкологических заболеваний из-за концентрации вредных веществ, которые выделяются в процессе производства, оказываются в воздухе и затем - в дыхательных путях работников. Речь идет, в том числе, о смолах и древесной пыли, а также различных химических элементах, оказывающихся в воздухе при проведении ряда работ.

Роспотребнадзор при проведении плановых проверок выписывает канцерогеноопасным компаниям предписания, понуждающие их оформлять паспорта. В документе должны быть описаны технологические процессы предприятия, факторы риска и их особенности воздействия на работников.

Предприятие может быть признано полностью канцерогеноопасным или частично - только по некоторым цехам.

Компании, которые не оформляют паспорта, информирующие о канцерогенной опасности производства, могут быть привлечены к административной ответственности, сообщают в Роспотребнадзоре.

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 ноября 2018

Актуальные темы

15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост:
14.11.2018, 17:11
Почему вырубили больше гектара чудесного леса на берегу Укшезера?
14.11.2018, 15:10
В карельском парламенте прошли публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2019 год.