15:35, 13 Апреля 2018
Парфенчиков напомнил чиновникам и бизнесу, что он «генерал-губернатор»

Глава Карелии Артур Парфенчиков рекомендовал руководителям ряда районов подать в отставку за непрофессионализм, а бизнесу пригрозил жесткими санкциями за «серые» зарплаты.

Резкие заявления руководителя региона прозвучали на заседании правительства, посвященного задачам социально-экономического развития Карелии на 2018 год.

Возмущение Парфенчикова вызвала неспособность руководителей ряда муниципалитетов навести порядок в местных бюджетах. По словам главы Карелии, такие районы не должны получать дополнительного финансирования из республиканского бюджета.

«Мы не уверены, что в условиях этой бюджетной неразберихи вы сможете точечно эффективно использовать эти деньги. Бросать деньги в топку неэффективного безалаберного руководства мы не будем», - сказал Парфенчиков.

По его словам, дополнительное финансирование получат те муниципалитеты, которые будут выполнять все рекомендации Минфина Карелии по оздоровлению муниципальных финансов.

Эти рекомендации включают мероприятия по повышению эффективности расходов бюджета, совершенствованию долговой политики, сокращению просроченной кредиторской задолженности.

По данным Минфина, в 2017 году достижение бюджетного эффекта выше средних значений было обеспечено в Костомукшском городском округе, Кондопожском, Питкярантском, Сортавальском районах.

Низкий бюджетный эффект сложился по итогам исполнения программ в Олонецком, Муезерском, Лоухском, Медвежьегорском, Сегежском и Кемском районах.

Некомпетентность муниципальных властей, по мнению главы республики, приводит к росту долгов за электроэнергию, что может свести на нет эффективность работы правительства по снижению тарифов.

Рост долгов за электроэнергию вынуждает энергетиков брать кредиты и закладывать проценты в тарифы. Это может привести к увеличению тарифов, снижения которого долго добивалось правительство.

 «Вы получили снижение тарифов, реальную экономию, но давайте соблюдать чувство здравого смысла и какой-то ответственности. Иначе потом опять пойдет рост тарифов, в котором будете виноваты уже вы, потому что тарифы начнут формироваться за счет этих кредитов. Это вопрос подрыва макроэкономической составляющей всей республики, подрыв работы, которую ведет правительства, это плевок в лицо!», - заявил Парфенчиков.

По мнению главы республики, руководителям районов, которые не могут справиться с долгами, следует уйти в отставку.

От предпринимателей, ради которых правительство добивалось снижения тарифов, глава Карелии тоже ждет взаимности.

Парфенчиков напомнил, что кроме снижения тарифов за последние месяцы власти республики приняли пакет законопроектов о налоговых льготах и имущественной поддержке. В ответ правительство ожидает «социальной ответственности» бизнеса, в том числе прекращения практики выплаты зарплаты работникам «в конвертах».

«Государство идет навстречу, мы слышим бизнес, мы готовы и дальше решать эти вопросы – и по тарифам железнодорожным решим и по электроэнергии будем решать и по теплу и в целом по обеспечению комфортных условия для бизнеса. Но бизнес должен делать ответные шаги. И в первую очередь это касается безусловного соблюдения трудового законодательства», - сказал Парфенчиков.

Он предупредил, что власти готовы на жесткие меры.

«Призывая бизнес к этим ответным шагам одновременно предупреждаю: мы подождем два месяца и начнем очень жесткую контрольную деятельность по соблюдению вот этих вопросов. Мы всегда настроены на конструктивный диалог, мы не хотим охотиться за черепами, поэтому предупреждаем, поэтому призываем, но те, кто не услышат, серьезно пострадают уже в этом году. Поверьте, как называют меня генерал-губернатор, так вот генерал-губернатор с этой задачей точно справится», - резюмировал руководитель региона.

 

Комментарии

Valentina Vonti
2018-06-06 11:31:39
Уважаемый губернатор, нет руководителей компентентных, чтоб управлять и вести хозяйственную деятельность в районах республики ,прежде ставить,надо учить,чтоб они справлялись,а временщики пришли и ушли.
Alexander Shashkov
2018-04-13 18:18:22
"Трижды генерал-майор" забывает, что малый бизнес работает на себя, поэтому отлично знает, как нужно платить людям, при этом совершенно законно почти ничего не платить в дырявые фонды. А если этот бизнес ещё не в курсе, как это делается, то прошу ко мне на консультацию.
Гость
Сегодня, 15 августа 2018

Актуальные темы

14.08.2018, 12:02
Специалисты Карелиястата подсчитали, какие суммы придется выложить родителям первоклассников в 2018 году, чтобы бюджетно встретить День знаний.
13.08.2018, 12:58
Александр Темнышев заявил в эфире ТВ о том, что в Советском Союзе невозможно было представить то качество капремонта, которое наблюдается сегодня.
09.08.2018, 14:52
Власти Карелии до сих пор не нашли инвестора для строительства глубоководного морского порта в Беломорске, при этом усомнились в его необходимости.