12:00, 26 Июня 2014
Отсроченная катастрофа

Отсутствие мусорных полигонов в Петрозаводске и районах Карелии может привести к экологической катастрофе. Как ее избежать и что для этого нужно сделать властям, мы спросили у исполняющего обязанности руководителя регионального управления Росприроднадзора Олега Шейновского.

Отсутствие мусорных полигонов в Петрозаводске и районах Карелии может привести к экологической катастрофе. Как ее избежать и что для этого нужно сделать властям, мы спросили у исполняющего обязанности руководителя регионального управления Росприроднадзора Олега Шейновского.

 

– Олег Иванович, на одном из совещаний, вы сказали, что Петрозаводск "сидит на ядерной бомбе, которая находится в Орзеге". Что такого происходит на городской свалке?

– Свалке в Орзеге 36 лет. Это уже о чем-то говорит. Тогда как нормальный полигон эксплуатируется до 30 лет. Какие там процессы идут, никто не знает. Во-первых, свалка не отвечает никаким санитарным требованиям. Там существуют нефтекарты (хранилища), существуют они с 1976 года. Они переполнены. Во-вторых, мы элементарно не знаем состав тех отходов, которые сегодня находятся в Орзеге. Везут всё: от люминесцентных ламп до ГСМ. Там грунтовые воды. Нефтепродукты попадают в них. Какие там процессы идут – никто не знает. Что оттуда попадает в природу, тоже сложно сказать. Нефтесодержащие отходы свозились в Орзегу до 2005 года. Причем лицензия на эту свалку заканчивается в 2015 году.

– Что будет, когда кончится лицензия, куда будет свозиться городской мусор?

– Я не уверен, что в 2015 году наш инспектор, который выедет в Орзегу, не обнаружит там нарушений, и выдаст лицензию. Мы встанем перед проблемой, куда возить мусор? В генплане Петрозаводска этот вопрос зафиксирован. Это все останется нашим детям, внукам. Кто будет это разгребать? Мы, конечно, город не оставим без Орзеги, но надо определиться по времени, сколько мы в состоянии еще содержать эту свалку, год-два? В ближайшее время по Орзеге нужно делать проект по рекультивации. Ее уже надо заказывать, потому что этот вопрос решается не в течение месяца. Нужно проводить конкурсы, аукционы.

– Рекультивация решит проблему, или это будет всего лишь отсрочка закрытия свалки?

– Нужно делать полигон. Сегодня самый потенциально опасный вопрос – это Петрозаводск, который дает 260-270 тысяч кубометров бытовых отходов в год. Кроме того, вокруг Петрозаводска сосредоточены Прионежский, Пряжинский и Кондопожский районы. Администрации должны вплотную заняться подбором земельных участков под полигоны. Только вокруг Петрозаводска необходимо иметь в резерве 3-4 участка, чтобы строить полигон. Так как это сложное сооружение, помимо выбора участка, нужно изучить геологию самого участка. Полигон, где захочется, не построишь. Но нужно начинать именно с него. Увеличение числа свалок нам ничего не даст. Петрозаводск, Прионежский, Пряжинский и Конжопожский районы должны собраться и создать такое сооружение. Потом нужно делать полигоны в других районах, объединяя их в какие-то кластеры. На всю республику достаточно 3-4 полигона. По моим сведениям, на проектные работы по полигону уйдет 1,5-2 года. Стоимость полигона на 6 гектар – 3,5 миллиона рублей.

– В районах Карелии такая же сложная ситуация, как в Петрозаводске, или у них еще есть в запасе время?

– У нас в Карелии 14 свалок. И ни одного полигона – это сложные технические сооружение, которые, в принципе, должны быть в Карелии. Сегодня такая парадоксальная ситуация, что 100% отходов у нас не перерабатывается, а сбрасывается в кучу. Многие путают понятия "утилизация" и "захоронение". Утилизация подразумевает переработку вторичных отходов. После чего то, что остается, подлежит захоронению. С новыми требованиями по промышленным отходам, по бытовым отходам, ситуация только ужесточится. Получить районам лицензию будет очень и очень сложно. Чтобы содержать существующие свалки, нужно ставить на них сортировку. Она дает где-то 8%-10% обработки всех отходов. Остальное опять возвращается на свалку. Чтобы этот вопрос каким-то образом отрегулировать, нужно строить полигон и мусороперерабатывающие, сортировочные пункты. Что касается Петрозаводска, то город должен подходить к раздельному сбору мусора. Начинать нужно с учреждений: школ, детсадов и так далее. Одними субботниками мы мусорную проблему не решим.

– Можно ли к этому привлечь перевозчиков мусора, инвесторов? Бюджеты не только районов, но и самой Карелии и Петрозаводска – дефицитные, могут просто не найти денег.

– В последнее время Правительство Республики стало активно искать инвесторов по переработке ТБО, но должна быть обратная связь от администраций городов и районов, перевозчиков ТБО. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о привлечении экологических платежей, которые поступают в бюджет районов и Республики соответственно 40% и 40% на оформление проектно-сметной документации на земельные участки и т.д. Следует восстановить деятельность региональной ассоциации предприятий Карелии по переработке отходов.

– Сколько у Петрозаводска и Карелии времени, чтобы решить эти вопросы?

– Новый федеральный закон, регулирующий обращение с твердыми бытовыми отходами, свалками и мусорными полигонами, вступит в силу 1 января 2017 года. Есть три года на решение.

Беседовал Борис Романов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 апреля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.