12:18, 29 Октября 2018
фото: Андрей КОПАЛОВ, Комсомольская правда.
«Чувствуют полную безнаказанность». Как работодатели в Карелии «темнят» с зарплатами

Управление труда и занятости заподозрило крупнейшее форелеводческое хозяйство Карелии и строительную фирму из Петрозаводска в «серых схемах» привлечения работников и выплате зарплат «в конвертах».

Об этом шла речь на заседании рабочей группы по снижению неформальной занятости населения и легализации теневой части заработной платы. Представители правительства и силовых ведомств, входящие в состав группы, рассмотрели «дела» двух компаний - ИП известного в регионе форелевода и ООО, занимающееся строительством в Петрозаводске.

На данный момент редакция не может публиковать названия юридических лиц организаций, вызванных «на ковер». Вина представителей компаний в организации «серых» схем при приеме на работу сотрудников еще не доказана. Названия юрлиц имеются в распоряжении редакции.

«У нас полный порядок»

На руководство масштабного форелеводческого предприятия чиновникам пожаловался некий гражданин. Он обратился в центр занятости населения и представил информацию о том, что подсобные рабочие, нанятые форелеводом, работают без оформления трудовых отношений. Соответствующее обращение было также направлено в прокуратуру.

По данным налоговой инспекции, на предприятии 111 человек получают доход, из этого числа только у восьми зарплата на уровне средней по отрасли или выше. При этом часть работников хозяйства получали от 11 тыс. рублей и ниже, сообщили участники рабочей группы.

Позицию форелеводческой компании представляла юрист. Она пояснила, что накануне предприятие проверяла инспекция труда и не выявила нарушений.

«У нас полный порядок»,- заявила представительница фирмы и пояснила, что средняя зарплата на предприятии составляет свыше 19 тыс. рублей.

Подсобными рабочими, на нелегальную занятость которых поступила жалоба, как правило, являются иностранные граждане - представители Киргизии и Беларуси, пояснила юрист.

«Они приезжают..  В течение трех дней я ставлю их на миграционный учет. Они на миграционном учете находятся три месяца. За эти три месяца я должна получить на них пенсионные удостоверения, ИНН. Застраховать их. Только после этого я могу их принять на работу. То есть какое-то время - месяц, может быть, полтора - они у нас не оформлены. Но потом я их обязана оформить и снова поставить на учет. И они у меня все работают официально», - заявила представитель форелеводческого хозяйства.

Впрочем, у представителей рабочей группы ситуация на предприятии вызвала массу вопросов. В частности, по имеющимся сведениям налоговой службы, большая часть работников ИП получают зарплату ниже установленного прожиточного минимума. Сперва представитель предприятия поясняла этот факт тем, что часть указанных работников могли трудиться неполный рабочий день.

«Они были в отпусках, еще где-то…»,- заявила юрист.

Но затем оказалось, что сотрудников с низкой зарплатой слишком много, и все они явно не могли находиться на частичной занятости одновременно. Представители налоговой службы приняли решение сделать официальный запрос на предприятие, чтобы окончательно разобраться в том, кто и за какие деньги там работает.

В итоге участники рабочей группы предположили наличие «серой схемы», когда одну часть рабочего дня сотрудники трудятся официально, а во второй половине переходят к нелегальному труду, за который получают деньги «в конверте».

«Сложилось такое впечатление, нам надо это все проверить, конечно, что часть коллектива работает неполное рабочее время, получает за это деньги. Но остальное рабочее время работают, получая заработную плату неофициально», - предположила начальник управления труда и занятости республики Елена Фролова.

Комиссия решила оставить под контролем это предприятие.

«Не будут они никому ничего платить»

Вторым предприятием, деятельность которого была рассмотрена на рабочей группе, стала петрозаводская строительная фирма, которая длительное время игнорировала запросы от контрольных органов и умудрялась не замечать выписанные штрафы.

Известно, что сотрудники компании, в частности, занимались некими работами на стройке физкультурно-оздоровительного комплекса в карельской столице.  

Мелкая стройфирма примечательна тем, что смогла полностью скрыть свою деятельность от госконтроля и уйти от всех проверок. Компания годами не предоставляла налоговую отчетность. Сведений от нее ждал и не дождался Пенсионный фонд. К фирме у проверяющих органов накопилась масса вопросов, но ее руководство не спешило на них отвечать. Вся корреспонденция, поступающая на адрес компании, оставалась непрочитанной.

Более того, у непрозрачной компании обнаружилась и некая фирма-партнер с практически аналогичным названием -  этот факт дополнительно сбил с толка участников рабочей группы.

С жалобой на фирму обратилось частное лицо. Заявительница отправила сообщение в соцсети главе Карелии Артуру Парфенчикову. Она сообщила о том, что в этой компании с сотрудниками не заключаются трудовые договоры, а вознаграждение они получают наличкой на руки.

Появившаяся на заседании группы директор компании отрицала факт выплат «серых» зарплат.

«Заработную плату «в конвертах» мы не выплачиваем, не выплачивали и выплачивать не собираемся»,- подчеркнула она, но при этом не смогла назвать размер зарплат своих сотрудников.

Руководитель предприятия объяснила долгое отсутствие отчетности перед налоговой «сменой бухгалтеров» и заявила, что не получала никаких штрафов, хотя, по оценке надзорных органов, санкции в адрес фирмы были применены трижды - за отказ в предоставлении очередных сведений.

По словам менеджмента фирмы, после проведения аудита компания закроет все претензии и проведет все расчеты. Также директор объяснила свою неплатежеспособность тем, что с ее организацией не рассчитались заказчики. Однако эта позиция в очередной раз не вызвала доверия у членов рабочей группы.

«Мы запросим дополнительные данные. Здесь ответов мы на большинство вопросов не получили. Поэтому придется, наверно, работать с помощью дополнительных запросов. Потому что отчетов нет ни в Пенсионном фонде, ни в налоговой. То есть картины мы не можем составить на самом деле», - сказала начальник управления труда и занятости Елена Фролова.

Впрочем, другие участники рабочей группы предположили, что скрывающаяся от контроля стройфирма и в этот раз уйдет от ответственности - не выплатит никаких штрафов и не предоставит никаких отчетов.

«У них «дебиторка» на девять миллионов - не будут они никому ничего платить. Наши штрафы останутся там лежать», - предположила одна из участниц рабочей группы.

Представители надзорных органов и власти рассматривают вариант дисквалификации проштрафившейся компании, поскольку считают нецелесообразным путь дальнейших переговоров с ее руководством.

«Уже не первый раз мы видим таких представителей, которые чувствуют свою полную безнаказанность», - заключила Елена Фролова.

Александр ГНЕТНЕВ

фото:  Андрей Копалов, Комсомольская правда

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2018

Актуальные темы

12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.
11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?