14:30, 23 Января 2018
«Ни два, ни полтора». Почему власти Петрозаводска продают памятник культуры за 1 рубль?

Администрация Петрозаводска объявила аукцион по продаже объекта культурного наследия – бывшей усадьбы XIX века - расположенного в центре города.

Согласно конкурсной документации, сейчас это двухэтажное здание на Неглинской набережной является нежилым, находится в неудовлетворительном состоянии, отключено от всех коммуникаций и захламлено.

По условиям аукциона, покупатель будет  обязан провести масштабные работы по реставрации здания – от фундамента до кровли с сохранением их исторического облика. Эти  работы новый собственник должен провести за собственный счет до 2021 года.

Вместе с постройкой покупатель приобретает в собственность земельный участок, площадью 475 кв.м. который он обязуется благоустроить.

Начальная цена продажи – один рубль.

Здание было построено в 1870 году для семьи жителя города Богданова  и первоначально располагалось на ул. Малая Слободская. В состав усадьбы входили хозяйственные постройки. В 1983 году здание было перевезено в квартал исторической застройки на Неглинскую набережную. В 1983-1987 годах проводились реставрационные работы.

«Дом жилой Богданова представляет интерес, как характерный образец жилого дома рядовой застройки г. Петрозаводска XIX века с индивидуальным архитектурным обликом», - говорится в акте обследования объекта.

Почему памятник культуры продают по такой смешной цене?

Заместитель мэра города Андрей Иванов пояснил «Вестям Карелии», что согласно конкурсной документации, сейчас это двухэтажное здание на Неглинской набережной находится в неудовлетворительном состоянии, отключено от всех коммуникаций и захламлено.

По словам Иванова, федеральным законом об охране объектов культурного наследия четко оговорена сумма, за которую можно выставлять на аукцион объекты культурного наследия.

«Это не может быть ни 50 копеек, ни два рубля. Только один рубль», - пояснил заместитель мэра.

По условиям аукциона, покупатель будет обязан провести масштабные работы по реставрации здания – от фундамента до кровли с сохранением их исторического облика. Эти работы новый собственник должен провести за собственный счет до 2021 года.

По словам Иванова, смету расходов администрация не составляла, но «затраты будут огромными». По мнению заместителя мэра, возможные расходы на реставрацию могут достичь 5 млн. рублей.

На вопрос, зависит ли начальная цена продажи от возможных затрат на реставрацию, зам мэра ответил отрицательно. По его словам, федеральным законом, установлены только два критерия – объект должен быть памятником культуры и находиться в неудовлетворительном состоянии. Если бы дом на Неглинской набережной не требовал масштабной реставрации, администрация города не стала бы выставлять его на аукцион, заверил Иванов.

Вместе с постройкой покупатель приобретает в собственность земельный участок, площадью 475 кв. м. который он обязуется благоустроить. По словам Иванова, участок не является объектом культурного наследия и будет выставлен на аукцион по начальной цене 2,5 млн. рублей.

Заместитель мэра подчеркнул, что итоговая цена в ходе аукциона может вырасти – как на само здание, так и на земельный участок. Победителем будет признан тот, кто предложит самую высокую цену.

Известный в Карелии архитектор и реставратор Елена Ициксон опасается, что этот памятник культуры может попасть в руки недобросовестных собственников, как уже случалось с другими историческими постройками.

Такое мнение она высказала в интервью «Вестям Карелии».

По словам Ициксон, установление символической цены при приватизации памятников культурного наследия – распространенная в России практика, которая регламентируется федеральным законодательством. Это оправдано в тех случаях, когда объект требует дорогостоящей реставрации и частный собственник будет обязан провести ее за свой счет, считает Ициксон.

«Это стимуляция собственников, чтобы они на старте не испытывали трудностей, потому что все-таки это риск», - пояснила эксперт.

Вместе с тем, она подчеркнула, что передавать такие объекты следует лишь добросовестным собственникам.

«Все зависит от того, насколько добросовестный у нас собственник. Мы 12 лет смотрим на поликлинику детскую (памятник культуры начала XX века на пр. Ленина – прим. ред.) и будем смотреть неизвестно сколько на эти руины… В какие руки попадет это объект с торгов, я не знаю. Требований к собственнику практически не предъявляется. Единственное, он должен привести в порядок, должен отреставрировать и поставить на ноги объект культурного наследия, но мы знаем, что наши деревянные объекты культурного наследия почему-то имеют такую способность самовозгораться, уничтожаться», - сказала Ициксон.

По ее словам, в квартале исторической застройки, куда входит Неглинская набережная, действуют требования законодательства, согласно которым в случае уничтожения объекта, на его месте должна быть возведена его точная копия.

По мнению Ициксон, более целесообразно передать здание на Неглинской набережной безвозмездно музею «Кижи».

«Привести в порядок они могут. Все объекты, которые у них находятся в хозяйственном управлении и в квартале исторической застройки и на площади Кирова, они были переданы в свое время безвозмездно как объекты культурного наследия. И они все привели в такое чувство, что радостно на них смотреть», - добавила Ициксон.

Бывший главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов считает, что после приватизации дом Богданова может пройти успешную реставрацию, если окажется в хороших руках.

«Передавая в руки либо частному лицу, либо государственному в любом случае есть риски, что долгое время стройка будет не начинаться»,- рассказал Фролов.

При этом, по мнению эксперта, давать пессимистичные прогнозы, касающиеся реконструкции постройки, преждевременно.

«Однозначно сказать, что в случае передачи частному лицу это (прим. ред.- здание усадьбы) будет загублено,-  сказать этого нельзя. …. Потому что есть масса примеров по стране, когда передается в частные руки, и объект приводится в порядок в случае, если у государства или у государственных структур нету средств на восстановление. И объект получает вторую жизнь»,- пояснил Фролов.

Однако, как пояснил Евгений Фролов, у него на данный момент нет сведений, касающихся случаев успешной реставрации исторических построек в Петрозаводске силами коммерческих структур.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

moypolk@yandex.ru Вероника Крылова
2018-01-23 18:13:20
Будет продано за 2 рубля и сожжено сразу.
Гость
Сегодня, 19 ноября 2018

Актуальные темы

16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост:
14.11.2018, 17:11
Почему вырубили больше гектара чудесного леса на берегу Укшезера?