11:29, 28 Ноября 2018
Карелия - худшее место на Северо-Западе для трудоустройства пенсионеров

Республика Карелия оказалась на последнем месте среди регионов Северо-Запада по привлекательности рынка труда для пенсионеров и в нижней части общероссийского рейтинга.

Агентство РИА рейтинг проанализировало ситуацию с возможностью трудоустройства и уровнем трудовых доходов пожилого населения в различных регионах страны.

Эксперты рассчитали индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров и составили рейтинг субъектов Федерации. 

«Рейтинг характеризует регионы по возможности пенсионеров по поиску достойной работы, общую экономическую активность людей пенсионного возраста (фактическую занятость пенсионеров), абсолютный и относительный уровень зарплаты пенсионеров, а также здоровье и долголетие пожилых людей»,- пояснили авторы исследования.

Для расчетов использовались показатели, которые характеризуют уровень оплаты труда пенсионеров, уровень их занятости, долю безработицы, простоту поиска работы, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров, продолжительность жизни после выхода на пенсию, общую емкость и развитость рынка труда в субъекте РФ, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе. Анализ производился для пожилых людей трудоспособного возраста (мужчины – от 60 до 72 лет, женщины – от 55 до 75 лет). 

Карелия в рейтинге оказалась на 77-м месте из 84-х. Среди регионов Северо-Запада республика - на последнем месте.

Первое место в общейроссйском рейтинге занимает Москва, второе – Санкт-Петербург, у которых индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров составил 76,8 и 74,5 балла соответственно. Для сравнения, полученный Карелией индекс равен 25,7 баллам.

В связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста Управление труда и занятости Карелии начало проводить мониторинг численности граждан предпенсионного возраста.

По действующему законодательству, предпенсионным считается период продолжительностью 2 года до наступления пенсионного возраста.

Службы занятости Карелии по состоянию на 20 ноября зарегистрировали 514 таких граждан.

По данным Управления, с начала года трудоустроено 497 человек предпенсионного возраста, приступили к временным работам – 56 человек. Еще 9 граждан открыли собственное дело в рамках программы «Самозанятость».

Органы службы занятости населения проводят мониторинг числа организаций, где имеется риск увольнения предпенсионеров и проводят совещания с работодателями. Им разъясняют  нормы законодательства о запрете нарушения трудовых прав предпенсионеров. В 2018 году в таких совещаниях приняло участие более 500 работодателей.

Фото: РИА Новости

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 февраля 2019

Актуальные темы

21.02.2019, 14:54
Работники Республиканского перинатального центра, пожаловавшиеся на проблемы со здоровьем, утверждают, что они получают предупреждения о неразглашении информации.
20.02.2019, 15:01
Во властных структурах республики обсуждается возможность скорой отставки министра образования Александра Морозова. Называют и возможного преемника.
20.02.2019, 12:20
Прокуратура Петрозаводска признала незаконными сразу несколько решений администрации города, ограничивающих деятельность малого и среднего бизнеса.