12:00, 20 Января 2014
Мошенникам уходят миллионы

Карельские ветераны столкнулись с новым способом отъема денег

Карельские ветераны столкнулись с новым способом отъема денег

15 января ближе к обеду на мой домашний телефон позвонили. Абонент, оказавшаяся женщиной, судя по голосу, лет за 50, представилась Филатовой Ольгой Владимировной – «координатором общественно-экспертной комиссии федерального значения», в которой она одновременно является «инспектором финансового отдела». После чего уточнила мои фамилию, имя, отчество, и действительно ли я являюсь ветераном труда.

Получив положительный ответ, она сообщила, что ветеранам труда Карелии «выделена единовременная материальная помощь от 5 тысяч рублей и выше». Обычным ветеранам – ровно такая сумма, имеющим какую-либо группу инвалидности – чуть большая. На мой резонный вопрос, кто именно и почему решил «расщедриться», сколько карельских ветеранов получат такую помощь, и какой в целом будет эта сумма, телефонная Ольга Владимировна сообщила: это ей неизвестно. Не ответила она и на вопрос, принесут ли нам помощь вместе с пенсией, как однажды несколько лет назад уже было. Затем, возможно, поставленная подробными расспросами в тупик, скороговоркой сказала, что мне «ответит куратор  комиссии, который позвонит позже».

Быстрее идите в банкомат!

После обеда «куратор» действительно позвонил, представился Соловьевым Глебом Алексеевичем. Он сразу же начал, как говорят в таких случаях, «вешать лапшу на уши». Практически без заминки отвечая на дотошные вопросы, мужчина сообщил, что в комиссии он отвечает за «правильность начисления денег», которые карельским ветеранам «выделили московские бизнесмены». Последним, пояснил телефонный абонент, «выгодно оказывать спонсорскую помощь, поскольку в этом случае у них снимается один процент налогов, по сумме значительно превышающий размер самой помощи». Понимая, что это не соответствует действительности, в противном случае коммерсанты завалили бы ветеранов деньгами, я поинтересовалась, почему же бизнесмены не делают так постоянно? Соловьев нашелся и тут, подчеркнув, что нынешняя акция – только начало.

Еще в разговоре с женщиной – коллегой «куратора» осознав, что вот-вот меня начнут «разводить на деньги», я, решив использовать этот факт для профилактической статьи, повторила г-ну Соловьеву вопрос: сколько все-таки ветеранов нашей республики получат помощь и в какой сумме? Он без малейшей запинки сообщил, что этой программой «охвачены около 170 человек», а лично я в течение недели-двух получу «четыре раза по 10 тысяч рублей». В то время как его подельница, напомним, обещала всего 5 тысяч.Услышав о «гарантированной» мне сумме в 40 тысяч рублей, я представила, как наверняка обрадовались бы такому сообщению какие-нибудь в силу возраста или душевного нездоровья уже плохо соображающие старички. Ведь наверняка не только мне звонила эта сладкая парочка!

После «ударной» информации о столь солидной сумме матпомощи, г-н Соловьев перешел к завершающей стадии «развода».

- «Вам нужно прямо сейчас идти в банкомат с пластиковой карточкой «Сбербанка» и произвести с ней манипуляции, которые я назову, - мягко, но весьма настойчиво порекомендовал он мне. – Чем быстрее вы это сделаете, значит, быстрее получите все 40 тысяч».

А после «манипуляций» я останусь с банковской карточкой уже без денег, которые с моего счета уйдут г-ну Соловьеву и сотоварищи, - прекрасно поняла я, однако по причине профессионального долга продолжила ему «подыгрывать». Поблагодарив «куратора по начислению денег» за мое попадание в число 170-ти «счастливчиков», я спросила, откуда ему с помощницей известно о наличии у меня карты «Сбербанка»? В ответ прозвучало, что такие карты есть у многих, как я, ветеранов. Поскольку это не соответствует действительности, остается только предполагать, каким образом такая закрытая информация становится известна злоумышленникам.

В конечном итоге наш разговор зашел в тупик: сразу же бежать к банкомату я отказалась. Однако на следующий день г-н Соловьев позвонил снова.

- Поторопитесь к банкомату, - повторил он. – Как только вы окажетесь там, я позвоню, и, как уже говорил, объясню, что нужно сделать. Дайте номер вашего мобильного.

- Давайте я сама позвоню вам, назовите номер своего телефона.

- Зачем? Лучше делайте так, как я говорю. Иначе вы по собственной вине не получите хорошие деньги.

После этого услышав, что я – журналист, пишущий на криминальные темы, г-н Соловьев поспешил завершить разговор.

За два года – 18 миллионов

Такую солидную сумму «подарили» мошенникам жители Карелии в 2012-2013 годах. Об этом нашей редакции сообщил старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД республики Владимир Одинцов. Полиция быстро установила, что аферисты звонили мне из Москвы, с мобильного телефона сети «Билайн».

- Это – единственный оператор мобильной связи, заключивший непонятный договор на обслуживание с некой фирмой «Юнитрейд», и с телефонного счета которого можно беспрепятственно обналичить деньги, - пояснил подполковник полиции Одинцов. – Сим-карты, начинающиеся с цифр: 8906 либо 8965 этого оператора, продаются в Москве у каждой станции метро без каких-либо документов. К тому же мошенники в целях предосторожности постоянно меняют такие сим-карты. Потому установить их и задержать удается очень редко. 

Такая удача случилась только однажды, в середине прошлого года. Тогда карельским полицейским с помощью коллег из Курганской области удалось «вычислить» 30-летнего мошенника, обманувшего 14 жителей нашей республики, преимущественно петрозаводчан.

- Отбывая значительный срок за убийство, он звонил своим жертвам по мобильному телефону, сообщая, что, как правило, их «сын совершил серьезное ДТП, и его нужно спасать» - рассказал Владимир Одинцов. – Требующиеся в этих целях якобы для сотрудников полиции денежные суммы варьировались от 3 до 250 тысяч рублей, кто сколько мог собрать. Сейчас это уголовное дело расследует СУ МВД.

По информации подполковника Одинцова, помимо историй с тяжкими ДТП, мошенники используют еще три способа отъема денег у наших доверчивых сограждан. Это схожие сообщения о том, что «ваш сын задержан за преступление»: у него, например, нашли наркотики, он до полусмерти избил человека, и т.д. Третьим по популярности является известие о выигранном потенциальной жертвой дорогостоящем призе: ноутбуке, плазменном телевизоре, других ценных вещах. Но наиболее распространенным способом мошенничества, на которое попались большинство потерпевших – жителей Карелии, оказались полученные ими смс-сообщения о том, что их «банковская карта заблокирована». В этом случае мошенники рекомендуют владельцам карт «срочно связаться со службой безопасности банка», указывают номер ее телефона. Не подозревающие обмана держатели карт звонят в «службу безопасности». Здесь им сообщают о нескольких, якобы зафиксированных попытках снятия денег с их счетов. После чего «во избежание неприятностей», рекомендуют изменить номер счета карты, называют новый номер сами. На «удочку» таких аферистов попались даже известные в Карелии люди. И сегодня, по информации Владимира Одинцова, 202 уголовных дела по «мобильному» мошенничеству, к сожалению, остаются нераскрытыми.

Откуда взялись ветеранские списки?

Помимо Кургана, мошенники звонили жителям нашей республики из Саратова, Новосибирска, той же Москвы. Однако произошедший с журналистом «Вестей Карелии» случай с обещанной матпомощью, по информации Владимира Одинцова, пока единственный. Впрочем, возможно, что кто-то уже стал жертвой аналогичного розыгрыша и сейчас еще надеется на получение даровых денег. Напрасно.

В этой связи полиция в очередной раз рекомендует гражданам, в первую очередь, преклонного возраста, не верить вызывающим подозрение смс-сообщениям. Не следует также пускать в свою квартиру «работников социальных служб», которые на самом деле по квартирам не ходят, как и «сотрудники управляющих компаний». Не нужно открывать дверь торговцам медом, посудой, другими продовольственными и промышленными товарами, которые обманщики-торговцы умудряются навязывать тем же старичкам во много раз дороже их реальной цены. Так, нехитрые электромассажеры, которые в аптеках стоят от 400 до 1,5 тысяч рублей, жулики умудряются «втюхивать» за… 7 - 11 тысяч! Не один такой случай, по информации наших читателей, уже произошел с людьми преклонного возраста, проживающими в доме № 28 по улице Советской в Петрозаводске. Здесь, по информации жильцов этого дома, по квартирам ходит мужчина лет 35-ти, приятной наружности, хорошо одетый. В руках у него одна из женщин увидела список с адресами одиноких ветеранов, в том числе проживающими в этом доме. Кто предоставил ему такие списки?

В указанном же доме двое молодых людей за семь с лишним тысяч умудрились навязать 80-летнему одинокому дедушке и, возможно не только ему, обыкновенную пластмассовую трубочку. Негодникам удалось убедить старичка, что этот, с виду невзрачный аппарат, на самом деле изготовлен с использованием космических технологий и прекрасно очищает воду.

Если такая, или любая другая неприятность произошла, Владимир Одинцов рекомендует незамедлительно обращаться за помощью в полицию по телефону «02».

Любопытные совпадения. В день, когда меня пыталась «окучить» парочка из Москвы, по домашним телефонам петрозаводчан звучала информация «Ростелекома» (по просьбе полиции) с предупреждением о возможных случаях мошенничества по телефону. Эта хорошая задумка, возможно, позволит предотвратить хотя бы несколько подобных преступлений. Одним словом, будем бдительны.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июля 2018

Актуальные темы

18.07.2018, 16:31
Фонд «Петербургская политика» представил обзор публичной реакции региональных властей на законопроект правительства о повышении пенсионного возраста.
17.07.2018, 11:41
Транспортный налог за 2017 год в Карелии на автомобили и мотоциклы будет рассчитан по новым ставкам – значительно выше, чем годом ранее.
13.07.2018, 14:17
Парламент Карелии принял законопроект о продлении действия республиканского закона о выплате регионального материнского капитала на рождение детей.