12:34, 01 Ноября 2018
Керченская трагедия может стоить Карелии десятки миллионов рублей

В какую сумму может обойтись установка металлодетекторов учебным учреждениям Петрозаводска и Карелии.

На днях в одной из школ Петрозаводска, куда моя дочка ходит на тренировки, установили металлодетектор МТД-КА. Рыночная стоимость такой рамки – 175000 рублей.

Чувствительность прибора установлена, похоже, максимальная, потому что детектор сработал на ключи в моём кармане. И ещё он с интервалом в 5-10 секунд издавал точечный сигнал, даже когда никого не было вблизи 5 метров от него. Пожилая женщина-вахтёр, обложенная со всех сторон большими мониторами наблюдений, даже бровью не повела на все эти сигналы.

После керченской трагедии все учебные учреждения страны могут обязать поставить эти рамки. 

Давайте приценимся, во сколько может обойтись установка таких металлодетекторов учебным учреждениям Петрозаводска и Карелии.

Есть у нас отечественный производитель металлодетекторов "Блокпост", который является поставщиком наших ведомств. Цены на его продукцию колеблются в диапазоне от 50000 до 300 000 рублей.

В Карелии по данным Карелиястата за 2017 год насчитывается 217 общеобразовательных муниципальных учреждений. Система профессионального образования Республики Карелия включает в себя 20 профессиональных образовательных организаций, 2 образовательные организации высшего образования и 4 филиала. Помним, что при этом, только ПетрГУ имеет 16 корпусов. Это около 260 учреждений в целом по республике.

На сайте госзакупок государственные службы и муниципалитеты объявляют аукционы на покупку арочных металлодетекторов в широком диапазоне цен - от 100 000 рублей за штуку. Хотя в «Блокпосте» можно и за 50 тысяч.

Бюджету Карелии установка подобного оборудования обойдется в сумму от 13 млн. рублей (если обеспечить все учреждения по одной рамке на вход за 50 000 рублей) до 45,5 млн. рублей (если установят приведённый выше МТД-КА за 175000 рублей). И это только средняя цена.

Как известно, керченский стрелок заходил в колледж с чёрного входа. А сама рамка, стоящая на входе колледжа, была отключена от питания, т.к. её пронзительный сигнал всем надоел.

Не лучше ли направить эти деньги на профилактику социального сиротства и поддержку малоимущих семей, развитие и укрепление института семьи и образования, на улучшение условий работы учителей и педагогов?

Мне хотелось бы, чтобы наши власти, наконец, изменили сам принцип подхода к решению вопросов безопасности. Череда трагических событий показывает, что враг у нас внутренний, а не внешний. И название ему – халатность, некомпетентность и коррупция.

Да, друзья, и не делайте скорополительных заявлений, как предписывает нам памятка о правилах поведения для заложников…

 

Анна КРИК

Фото автора

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 января 2019

Актуальные темы

17.01.2019, 11:46
Оптимизация образовательных учреждений, набирающая обороты в Карелии, увеличивает барьер непонимания между избирателями и депутатами.
16.01.2019, 16:12
Бывший прокурор столицы Карелии Елена Аскерова заявляет, что не намерена защищать педофилов и убийц.
16.01.2019, 13:25
Новым начальником Управления капитального строительства Карелии при Минстрое назначен приехавший из Санкт-Петербурга Андрей Микитин. За год с небольшим это уже пятый руководитель ведомства.