12:00, 15 Апреля 2016
Как утолить кадровый голод. Экзотические «блюда» для Карелии

Почему наши  рабочие не могут сравняться в мастерстве с европейскими? В Карелии ищут нетривиальные ответы на этот вопрос.

Существующая в Карелии система профессиональной подготовки не удовлетворяет работодателей.  Они недовольны квалификацией выпускников, которые приходят на работу. Почти всех приходится заново обучать на рабочем месте. Кто виноват и что делать? Найти к застарелой проблеме нетривиальный подход попытались участники стратегической сессии «Обеспечение экономики Карелии квалифицированными кадрами», проходившей в рамках работы Агентства стратегических инициатив по внедрению в регионе «проектного управления». Кадровая политика выбрана в качестве одного из проектов, который планируется внедрять под эгидой АСИ.

 

Наш человек в «Роснано»

О набивших оскомину вопросах профессионального образования и повышении квалификации на сессии почти не упоминали. Начали с самой модной идеи – молодежных технопарков.

Директор Центра детского и юношеского творчества Денис Рогаткин рассказал, как такие технопарки работают в других регионах. Бизнесмены финансируют создание Центров молодежного инновационного творчества, получают субсидии на их оснащение. Технику закупают суперсовременную. Студенты и школьники учатся передовым технологиям, а в свободное от занятий время бизнес использует оборудование в коммерческих целях.

Звучит заманчиво. Но какая польза от этого экономике регионов, которые субсидируют создание таких Центров? Не получится ли так, что умная молодежь захочет использовать полученные знания и навыки в других городах и весях, или даже – других странах? Этот вопрос пройдет лейтмотивом всего обсуждения.

Или еще одна модная идея  - «Школа Роснано». Под эгидой этой организации школьники по всей России осваивают современные технологии. В этом году ее возглавил известный в Карелии человек – бывший министр образования республики и экс-спикер парламента Александр Селянин. Он готов помочь родной Карелии стать передовым регионом по формированию «продвинутой молодежи».

 

Слесари в «кровавой зоне»

Но сейчас Карелия в аутсайдерах. Даже к международной программе WorldSkills, которую курирует президент РФ, республика все еще не присоединилась.

По словам руководителя Центра развития профессионального образования Карелии Ольги Лурье, программа WorldSkills начала внедрятся в России в 2015 году на основании поручений президента РФ Владимира Путина по подготовке рабочих кадров в соответствии с международными стандартами. Одним из главных критериев качества подготовки кадров в регионах РФ должны стать результаты участия  работников организаций различных отраслей экономики в чемпионатах профессионального мастерства под эгидой WorldSkills.

Каждый регион должен проводить местные чемпионаты по стандартам WorldSkills и формировать команды для участия в общероссийских соревнованиях. Успешные команды смогут претендовать на участие в международных чемпионатах WorldSkills.

По словам Лурье, для того, чтобы Карелия вступила в программу WorldSkills, требуется заплатить вступительный взнос, профинансировать создание координационных и технических центров по повышению квалификации специалистов, а затем ежегодно платить членские взносы. Расходы на 2016 год составят около 5 млн. рублей, а в 2017 году эта сумма вырастет до 7 млн. рублей. Таких средств в бюджете Карелии не предусмотрено.

По словам руководителя Центра развития профессионального образования, в ходе подготовки к чемпионатам WorldSkills работники предприятий будут осваивать международные стандарты профессионального мастерства, а сами чемпионаты станут площадкой для отбора кадров для предприятий Карелии и России.

Первый общероссийский чемпионат профессионального мастерства, прошедший в 2015 году показал, что по уровню подготовки российские специалисты пока не могут состязаться с зарубежными коллегами. Такой вывод организаторы WorldSkills сделали, составив сравнительную таблицу результатов победителей общероссийского и международного чемпионатов.  Результаты, соответствующие стандартам WorldSkills, были обозначены зеленым и желтым цветом, а те результаты, которые оказались ниже необходимого уровня – розовым и красным.

«Мы подсвечены все красным цветом. Зеленый цвет, как ни странно, мы видим в мехатронике (область науки и техники, основанная на объединении точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами – прим. ред.) Мехатороника соответствует мировым стандартам. А сварщик, электрик, повар, токарь находятся в этой «кровавой таблице», - подытожила руководитель Центра развития профессионального образования.

 

Почему бизнес спонсирует монастыри, а не техникумы?

По мнению представителя объединения «Деловая Россия» Михаила Исаева, подобные проекты модернизации системы подготовки кадров не будут работать в интересах Карелии, пока лучшие наши специалисты уезжают работать в столицы.

«Мы опять предлагаем  подготовку элиты. Ее разберет крупный бизнес, или она уедет в Москву и Петербург. А нужно, чтобы была массовая подготовка квалифицированных кадров для малого и среднего бизнеса», - считает Исаев.

«Недостаточно подготовить хорошего специалиста. Нужно сделать Карелию лучшим местом на земле. Молодежь должна понимать, что здесь лучшее место для жизни и карьеры», - согласен Денис Рогаткин.

Для начала, пусть карельские техникумы хотя бы станут лучшим местом для учебы. А пока материально-техническая база учреждений профессионального образования оставляет желать лучшего.

На сессии поднималась проблема обновлении оборудования учреждений профессионального образования для повышения уровня подготовки студентов. 

Без современной техники невозможно подготовить квалифицированных специалистов. По мнению участников обсуждения, в этом должны быть заинтересованы, прежде всего работодатели, которые зачастую высказывают недовольство уровнем подготовки выпускников.

«Директор одного крупного предприятия говорил на каком-то совещании: «Вы с ума сошли! Как я доверю студенту станок стоимостью 60 миллионов?», - рассказал президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов.

Но если в техникумах не будет «станков за 60 миллионов», то как на них научиться работать? Между тем, бизнесмены не торопятся вкладывать средства в материально-техническую базу учреждений профессионального образования.

«Почему мы видим на Валааме «Камазы» и джипы с надписью «От Газпрома» или «От Северстали», но не видим станков в профтехучилищах с такими же надписями?», - посетовал один из участников дискуссии.

Михаил Исаев дал объяснение такому поведению бизнеса.

«Для бизнеса это способ вхождения в определенный круг, в рамках которого я могу получить дополнительно контракты. Если министерство труда сформирует точно такой же круг, куда я войду и смогу получить контракты для себя, то вы будете иметь станки и оборудование», - сказал представитель «Деловой России».

С этим мнением согласились и другие эксперты, участвовавшие в сессии. Спонсирование церкви – это «билет в высшее общество», образно выразился один из участников. Когда таким же «билетом» станет образование, бизнес повернется к нему лицом.

 

Без разряда нам не надо!

Впрочем, система образования и сама не торопится поворачиваться «лицом» не то что к бизнесу, но и к студентам.

Выпускники учреждений профессионального образования Карелии рискуют остаться без работы из-за того, что во время обучения им перестали присваивать разряды, а новая система сертификации до сих пор не работает.

По словам директора Петрозаводского автотранспортного техникума Ирины Кувшиновой, согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 2014 года учреждения среднего профессионального образования не имеют права присваивать разряды выпускаемым специалистам. Такие разряды присваивались ранее в зависимости от квалификации выпускников и указывались в их дипломах. Теперь эта система отменена. С 2014 года выпускники должны самостоятельно подтверждать свою квалификацию в специальных Центрах сертификации, создаваемых властями регионов. Решение о создание в Карелии Центров сертификации должно быть принято на уровне правительства республики. Однако, в Карелии до сих пор не создано ни одного такого Центра.

В результате, предприятия, где требуется подтверждение разряда, выпускникам  отказывают в трудоустройстве. По словам Кувшиновой, такие проблемы уже возникли у бывших студентов Автотранспортного техникума и от этого не застрахованы выпускники всех учреждений профессионального образования.

 

Да, мы отсталые, но это звучит гордо!

Впрочем, говорят, скоро такие специальности, как автослесарь, вообще будут не нужны. А вместе с ними уйдут в прошлое плотники, официанты, повара… Все будут делать роботы. Так зачем тогда вообще «модернизировать» систему профобразования? К концу дискуссии кто-то из ее участников попытался развернуть разговор в это русло, но его подняли на смех.

«Пока вы ждете, когда дрон прилетит к вам с пиццей, вы умрете с голоду. А кушать и получать другие услуги нам надо сейчас», - дал отповедь фантазеру Михаил Исаев.

Впрочем, отчасти тезис о тупиковом развития российского профобразования, все же нашел поддержку, но в другом контексте. Представитель «Деловой России» напомнил, что США, страны Евросоюза и ряд других стран договариваются о единых стандартах мировой экономики в рамках соглашения о создании Трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP). Эти стандарты будут влиять на все сферы жизни, в том числе на унификацию подходов к подготовке специалистов во всех отраслях экономики. Россия, как известно, в TTIP входить не собирается. А это значит, что сколько бы не «модернизировали» профобразование, наши специалисты всегда будут оставаться в той самой «красной зоне» аутсайдеров, о которой говорилось выше в связи с чемпионатами WorldSkills.

«Да, мы отсталые. И это глобальное геополитическое решение. Мы можем говорить об этом сколько угодно, но мы живем в этих условиях и должны сами себя обеспечить трудовыми ресурсами», - считает Исаев.

На фоне этого глобального отставания перспективы Карелии видятся совсем печальными. Население, а, значит, и трудовые ресурсы будут и дальше сокращаться. Тема «модернизации» системы подготовки кадров отпадет сама собой – обучать будет просто некого. И никакие «стратегические сессии», «проектное управление» и прочие модные идеи уже не помогут.

 

Алексей Укконе

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 марта 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.