12:35, 20 Апреля 2018
«Я – не пугалка для нерадивых строителей»

Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.

Уголовная новостройка

Как писали ранее «Вести Карелии», в канун 2014 года в Кондопоге был сдан в эксплуатацию 15-квартирный двухэтажный жилой дом из газобетона с железобетонными плитами перекрытий. В 2017 году здание частично начало разрушаться, его признали аварийным и подлежащим реконструкции. Республиканский Фонд капремонта заказал предварительную экспертизу, согласно которой под полом первого этажа произошло значительное проседание грунта. Это, в свою очередь, вначале привело к проседанию бетонной плиты-стяжки пола, затем – к серьезным повреждениям в квартирах. В результате жильцам четырех квартир на первом этаже пришлось оттуда выехать и сейчас они проживают на съемных квартирах.

Следком республики возбудил уголовное дела по факту мошенничества в особо крупном размере (статья 159 ч. IV УК РФ). Первым его фигурантом стал один из учредителей и директор возводившего дом ООО «Карельская строительно-монтажная компания» (КСМК), 42-летний Сергей Никольский.

Еще двое учредителей фирмы: теперь уже экс-замминистра строительства республики Дмитрий Горох, и также бывший и.о. начальника УКСа Александр Терез проходят по делу свидетелями.

Корреспондент «Вестей Карелии» побывала в разрушающемся доме, чтобы лично убедиться, что все-таки с ним происходит? Мы также побеседовали с жильцами, поприсутствовали на заседании Кондопожского суда, на котором рассматривалось ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей Сергея Никольского.

«Дом как конфетка»

Вместе с Дмитрием Горохом, которого редакция пригласила побывать в построенном доме, мы побывали в семи квартирах. Скажу сразу: дом мне понравился, как и квартиры на втором этаже. Стены покрыты светлой водоэмульсионной краской, хотя некоторые жильцы предпочли частично оклеить их обоями. Новые керамические электроплиты, хорошие ванны и другое сантехническое оборудование – в этом плане придраться было не к чему. И, самое главное, во всех квартирах оказалось очень тепло.


Жильцы дома охотно общались с журналистом

Услышали мы и претензии. Так, проживающий в квартире № 9 на втором этаже Сергей Клопов пожаловался, что у них из ванной плохо уходит вода, Галина Макридина из квартиры № 15 показала плесень на окнах, а Людмила Мартынова из квартиры № 13 посетовала на хрупкий гипсокартон межкомнатной перегородки.

- Но в целом жить в этом доме мне нравится, - говорит Людмила Ивановна, купившая здесь двухкомнатную квартиру за 1,3 миллиона рублей. – Удобный район, домик небольшой, не то, что моя бывшая девятиэтажка на бульваре Юности. Плохо только, что на время реконструкции дома возможно придется куда-то уезжать, перевозить вещи. Потому я дурочка, что приобрела в нем жилье.

Марина Богомолова из квартиры № 10 и другие жильцы пожаловались на трещины в стенах. По их словам, они «стали появляться в минувшем январе, после того, как эксперты, желая определить качество фундамента, откопали вокруг него землю и при морозе в 20 градусов почти пять дней не засыпали ее обратно». В результате заморозки фундамента, пояснил один из жильцов, «произошло морозное пучение под ним грунта, что и вызвало появление трещин».

Не случайно на стенах подъезда и некоторых комнат мы увидели несколько так называемых строительных «маяков» - нанесенных на трещины кружочков из шпаклевки. Такие «маяки», пояснил Дмитрий Горох, «позволяют отслеживать состояние трещин». А именно, увеличиваются ли они на «маяках», что может свидетельствовать о продолжающемся разрушении конструкций дома. Однако на установленных несколько недель назад «маяках», никаких трещин ни они, ни мы с Дмитрием Горохом, тогда не увидели.


Один из строительных «маяков»

При этом профессиональный строитель Горох, вместе с журналистом внимательно осмотрел основание под бетонной плитой-стяжкой пола на первом этаже. Для этого в одной из пустующих сегодня квартир вырыли довольно глубокие и широкие шурфы. Горох согласился, что в данном случае имеется отступление от проекта. Под плитой отсутствовали предусмотренные проектом 10-сантиметровые слои щебня и песка.

Позже на заседании суда выяснилось, что при строительстве «не были выполнены работы по уплотнению грунта».


Щебня и песка в шурфах в квартире мы не обнаружили

Однако могло ли отсутствие щебня и песка привести к проседанию пола на первом этаже, пока точно сказать трудно. Срок назначенной судом строительной экспертизы продлен до 27 апреля. Кроме того, свое слово выскажет и защита. И только тогда, очевидно, можно будет конкретно говорить, в чем именно виноват Сергей Никольский, либо кто-то другой. Но в любом случае, отступление от проекта, если оно не было согласовано заказчиком и проектировщиком, серьезно усиливает позицию следствия.

- Глава Кондопожского поселения Анхимов сказал, что наш «дом как конфетка», - говорит хозяйка квартиры № 2 на первом этаже Нелли Аккалайнен.

В ее квартире полы значительно просели и между стенами появились большие щели.

«Какие-то жулики сделали»

Так сказал журналисту нашего издания мэр Кондопоги Валерий Анхимов. По его словам, этому дому не повезло еще с первого конкурса на строительство. Выигравшая его фирма, в которой, как выразился Валерий Иванович, «были только муж, жена и компьютер», несколько месяцев не приступала к работе.

- Мы с трудом расторгли с этой недобросовестной фирмой контракт, - говорит Валерий Анхимов. – А потом не повезло с другим подрядчиком - КСМК. Какие-то «жулики» сделали так, как им выгодно, а сейчас дом признан аварийным. Хотя вначале все его жильцы на каждом акте приема квартир в эксплуатацию расписались, что претензий к их состоянию не имеют.

Руководитель кондопожской администрации, признанной потерпевшей по этому уголовному делу, рассказал и о длительной переписке с Сергеем Никольским, которого они просили устранить вскрывшиеся позже серьезные упущения при строительстве дома. В частности, проблемы со значительным проседанием грунта и бетонной стяжки пола на первом этаже, а также заменить здесь сами полы, которые, по выражению Валерия Анхимова, строители «схалтурили».

- Мы не лыком шиты и даже вручили Никольскому соответствующее предписание, - продолжил мэр Кондопоги. – Однако ничего, кроме обещаний все исправить, мы от него так и не дождались.

По информации Анхимова, «в одной квартире на первом этаже произошел обрыв трубы канализации». Поэтому в подъезде необходимо снять полы, заменить под ними «проблемную» землю, выполнить многие другие работы. Какие именно, покажет еще не сделанная экспертиза, по результатам которой будет разрабатываться проект реконструкции дома. Хорошо еще, что «маяки» в доме пока стоят на прежних местах. Потому можно предположить, что  конструкции перестали разрушаться.

- Еще в январе нами принято решение о выплате ежемесячной материальной помощи в сумме 10 тысяч рублей жильцам с 1 по 5 квартиры, которые сейчас вынуждены снимать жилье, - сообщил Валерий Анхимов. – За такие деньги в Кондопоге можно это сделать.

Действительно, уже названная Нелли Аккалайнен из квартиры № 2  сообщила журналисту, что платит за съем жилья 7,5 тысяч и еще две тысячи с лишним – за коммунальные услуги.

«Виноваты все»

Так сказал Сергей Никольский в судебном заседании, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении срока содержания его под стражей. В обоснование ходатайства следователь Андрей Хорин, в частности, сообщил, что «Никольский может скрыться, пояснений не дает, фирма КСМК ликвидирована, ее строительную и финансовую документацию не нашли».

В свою очередь, адвокат Дмитрий Ильин просил для своего доверителя домашний арест.

- В ситуации виноваты все: и проектировщики, и строители, и заказчики, - сказал Сергей Никольский. – Но почему-то я их здесь не вижу. Я направил письмо главе республики с предложением сделать меня членом рабочей группы по устранению нарушений. Используйте меня как инструмент для решения проблемы, а не как пугалку для нерадивых строителей. Я возражаю против ходатайства следствия о продлении срока моего ареста. Прошу отпустить меня из-под стражи, я не собираюсь скрываться от следствия.

На вопрос судьи Александра Соколова, признает ли Никольский свою причастность к совершению преступления, тот ответил, что «не согласен с квалификацией обвинения по этой статье».

Как сам обвиняемый, так и его защитник Дмитрий Ильин считают, что в данном случае речь идет о возможных нарушениях в сфере предпринимательской деятельности, по которым законодательство не предполагает ареста и само уголовное наказание значительно мягче.

Обвиняемый готов устранить недоделки

- Здание не разваливается, как представляют некоторые горячие головы, - заявил Сергей Никольский в конце судебного заседания. – По решению Арбитражного суда Карелии администрация Кондопоги осталась должна КСМК за работы на этом доме 700 тысяч рублей. Я с самого начала предлагал и сейчас предлагаю администрации за эти деньги либо самостоятельно организовать ремонтные работы, либо возвратить их на эти цели подрядчику.

Сергей Никольский обратил внимание и на то, что прорыв канализации в доме не устранялся в течение полугода и все это время нечистоты подмывали грунтовое основание пола. И до сих пор, как подтвердили жильцы дома, городская канализация в том районе не справляется с пропуском канализационных вод, из-за чего нечистоты порой заливают квартиры первого этажа.

В письменном обращении к Артуру Парфенчикову Сергей Никольский просит предоставить ему возможность «немедленно приступить к организации выполнения работ по устранению технических нарушений, что предотвратит дальнейшую деградацию технического состояния здания, а также возникновение аварийной ситуации в случае промедления».

Действительно, за многочисленными экспертизами, следственными действиями, поиском виновных все, кажется, стали забывать, что срочная помощь требуется самому дому. Его жильцы ждут вовсе не судебного решения, а ответа на простой вопрос: могут ли они спокойно спать по ночам, не отслеживать состояние трещин, и быть абсолютно уверенными, что органы власти гарантируют им безопасность.

По окончании судебного заседания, пока полицейские не увели Сергея Никольского, журналист «Вестей Карелии» поинтересовалась у него: как там, в неволе?

- На условия содержания в девятой колонии не жалуюсь, - сообщил Сергей Никольский. – В камере, кроме меня, еще четыре человека. Один обвиняется в продаже наркотиков, другой – в незаконном обороте оружия. Еще один украл какой-то трактор. Ну а о четвертом арестованном вы сами писали. Это – Шелковников из Управления госавтодорнадзора.

Напомним, что бывший замначальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора УГАДН Евгений Шелковников, приехавший на работу в Карелию из Санкт-Петербурга, Следкомом республики обвиняется в получении взяток и в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Известный в Карелии строитель Сергей Никольский внешне держится нормально. Но что творится в его душе, наверное, знает только он сам и его жена Катя.

- Наша с Сережей дочь, ей шесть лет (всего у Никольского трое детей – прим. ред.), постоянно спрашивает, где папа? – грустно рассказала Катя корреспонденту, - Я говорю ей, что он – в командировке.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Valentina Vonti
2018-06-06 11:19:13
Дать срок господам подрядчикам и пусть возместят убытки и моральный ущерб жителям переселенцам вместе с руководством республики.
Peter Bauer
2018-04-20 14:51:11
Явная рукожопость на всех уровнях. Возможно проект хороший, но выполнение из ряда вон. На первом фото, за спиной бабули, плитку лепил сапожник.
Слава богу крайнего нашли.
Филатов Дмитрий Алексеевич
2018-04-20 14:17:00
Эти господа из КСМК ещё много кому денег остались должны в рамках этой сройки, в т.ч. ЦСК и Управлению механизации КСМ (см. картотеку арбитражных дел; ИНН КСМК - 1001252700).
Гость
Сегодня, 16 августа 2018

Актуальные темы

14.08.2018, 12:02
Специалисты Карелиястата подсчитали, какие суммы придется выложить родителям первоклассников в 2018 году, чтобы бюджетно встретить День знаний.
13.08.2018, 12:58
Александр Темнышев заявил в эфире ТВ о том, что в Советском Союзе невозможно было представить то качество капремонта, которое наблюдается сегодня.
09.08.2018, 14:52
Власти Карелии до сих пор не нашли инвестора для строительства глубоководного морского порта в Беломорске, при этом усомнились в его необходимости.