14:33, 23 Августа 2018
Город-спутник Санкт-Петербурга предлагают построить на юге Карелии

В Министерстве экономического развития и промышленности Карелии состоялось заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций, где рассматривался проект создания нового города в Лахденпохском районе.

ЗАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования» разработал проект города-спутника Санкт-Петербурга в зоне формирующего влияния Санкт-Петербургской городской агломерации на территории Лахденпохского района.

Приоритетная территория для размещения нового города инвестором была определена межселенная территория западной части Куркиёкского сельского поселения, расположенная между автодорогой федерального значения А-121 и участком железнодорожной линии Октябрьской железной дороги Хийтола – Элисенваара. Ориентировочно было определено, что площадь территории проектирования может составить около 5 тысяч га.

Значительная часть земельных участков территории предполагаемого размещения нового города Алхо относится к категории земель «Земли лесного фонда», а часть этой территории пока не прошла процедуру межевания и не имеет учтенных земельных участков.

В соответствие с Концепцией, предполагается построить ряд градообразующих объектов, как на территории самого города Алхо, так и на территории всей южной части Лахденпохского района: Университет с кампусом; Национальный парк древних культур («Корела-парк»); Курорт федерального/регионального значения; Тематический парк (развлекательный парк); Музей, посвященный Ладожскому озеру.

Кроме того, на территории города Алхо и южной части Лахденпохского района инвестором предполагается создание и развитие: промышленного производства (скорее всего, это будут наукоемкие, высокотехнологичные производства); агрокомплексов и ферм; объектов организованного отдыха и туризма; объектов транспортной инфраструктуры (предполагается развитие узловых железнодорожных станций Хийтола и Элисенваара, создание железнодорожной станции Алхо, возможное строительство пассажирского порта на побережье Куркийокского залива, строительство автовокзала, аэропорта, вертодрома (гелиопорта), подвесной канатной дороги, а также соответствующих транспортно-логистических комплексов и транспортно-пересадочных узлов).

Инициатор проекта предложил рассмотреть возможность создания на территории нового города Алхо особой экономической зоны технико-внедренческого типа с технопарком.

Ознакомившись с презентацией, решением заседания рабочей группы ЗАО «Петербургский НИПИГрад» обязали подготовить концепцию создания и развития на территории западной части Куркиёкского сельского поселения планируемого инновационного города передовых технологий Алхо, предусматривающую все этапы, установленные действующим законодательством в части создания нового населенного пункта, а также с отражением специфики выбранной территории, с предоставлением данной концепции в Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия в целях последующего одобрения проекта.

Фото: Информационно-аналитический Центр (ИАЦ)

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2018

Актуальные темы

12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.
11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?