12:05, 19 Сентября 2018
Генпрокуратура частично признала незаконность заключения под стражу Девлета Алиханова

Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание Девлета Алиханова под стражей во время следствия, при этом представитель Генпрокуратуры согласен, что незаконные постановления об аресте следует отменить.

Об этом "Столице на Онего" сообщил адвокат Михаил Шогин.

По его словам, в среду в Москве состоялось заседание Президиума Верховного суда РФ, на котором рассматривалась жалоба Алиханова и его защитников на незаконное содержание под стражей во время следствия.

"Заместитель генпрокурора попросил суд отменить вынесенные постановления о продлении срока ареста Алиханова, мы же настаивали, чтобы отменить не только постановления о продлении стражи, но и отменить избрание ареста в качестве меры пресечения изначально, так как не было события преступления. Кроме того, Европейский суд по правам человека признал содержание под стражей незаконной и решил, что Алиханову могли избрать другую меру", - сказал Шогин.

Алиханов поддержал позицию защитников.

Верховный суд РФ, выслушав стороны, постановил отложить рассмотрение жалобы. Дата заседания пока не назначена.

Весной Европейский суд встал на сторону Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его под стражей на протяжении трех лет.

Более того, министерство юстиции РФ направило адвокату Михаилу Шогину уведомление, что ведомство организовало перечисление компенсации Девлету Алиханову по постановлению Европейского суда.

Защитники Алиханова уверены, что Европейский суд также признает неправомерным приговор, вынесенный в отношении Алиханова Петрозаводским городским судом, который следом утвердил Верховный суд Карелии.

"Итог по этому делу – очевидный. Будут отменены решения судов и назначена выплата компенсаций за неправомерный приговор", - заявляют адвокаты.

Как ранее сообщалось, главное внимание в жалобе в ЕСПЧ уделялось длительному и немотивированному содержанию Алиханова под стражей – с 3 февраля 2015 года. Каждый раз Алиханову необоснованно продлевали срок ареста без указания фактических обстоятельств, свидетельствующих о необходимости этого. Это требование закона и положений игнорировалось всеми судами в Карелии, которые просто переписывали предыдущие постановления, указывая, что "обстоятельства не изменились", ни в чем не разбираясь и не основываясь на нормах права.

Все эти доводы были рассмотрены в Европейском суде по правам человека. Как и ожидалось, решение было вынесено в пользу Девлета Алиханова с учетом практики применения норм о немотивированном длительном продлении срока содержания под стражей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2018

Актуальные темы

11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?
10.12.2018, 15:27
Карельский Следком завершает расследование уголовного дела против бывших руководителей отдела полиции Олонецкого района, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности и в незаконном присвоении денежных средств. Тем не менее они продолжают занимать руководящие посты в МВД.
07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.