12:04, 10 Мая 2018
Чепик: Главы районов Карелии занимаются «шантажом и вымогательством»

Премьер-министр Карелии Александр Чепик обвинил руководителей ряда муниципалитетов Карелии в нарушениях Бюджетного кодекса и пригрозил отставками за невыполнение обязательств по сбалансированности местных бюджетов.

Такое заявление Чепик сделал сегодня на заседании правительства, где обсуждался вопрос об исполнении бюджета Карелии за I квартал 2018 года.

Премьер-министр напомнил, что в прошлом году главы всех муниципалитетов подписали соглашения, согласно которым в 2018 году планируемые расходы местных бюджетов должны быть гарантированы реальным планом пополнения доходов. Но начало 2018 года показало, что ряд руководителей не выполняет эти обязательства и как всегда рассчитывает на помощь правительства.

«В прошлом году мы 200 млн. дополнительных дали, понимая, что они быстро не перестроятся. 80% глав районов приняли для себя решение и за 2018-2019 годы сбалансируют свои бюджеты, а 20% по-прежнему оставили этот вопрос без внимания. Допускают грубейшие нарушения Бюджетного кодекса, люди не могут подтвердить доход – источники финансирования. Прямо говорят: да мы запланировали фиктивные доходы. Я говорю, но вы же реальные расходы под них будете совершать и уже их совершаете. Например, расходы по ЖКХ в полном объеме не учтены. А на что вы надеетесь? Мы надеемся, что мы шантажом и вымогательством заставим вас платить, как сделано было в прошлом году», - - сказал Чепик.

По его словам, главы районов предупреждены, что они получат только те субсидии, которые запланированы в республиканском бюджете, а дополнительной помощи не будет.

«В прошлом году мы нашли источники по финансированию, в этом году у нас источников нет вам помочь. Текущий год для нас будет тяжелый. По тем районам, которые не смогут эту работу провести, у нас нет других вариантов – нам придется принимать кадровые решения и уже в ручном порядке эти районы доводить», - добавил премьер-министр.

Возможность «административно-кадровых решений» по отношению к главам районов подтвердил и глава Карелии Артур Парфенчиков.

Комментарии

Влад
2018-05-11 08:08:49
Александр Евгеньевич, Вы в конец решили УМОРИТЬ мою Малую Родину? Не справляетесь? езжайте от нас страна огромная и Ваш прагматизм может быть где-то и пригодится
Peter Bauer
2018-05-10 14:07:56
Господин Чепик, советую обратиться к Дональд Иванычу по части добавки санкций. Без добавки прояснений в экономике не будет.
Лечение, нужно заметить, назначено верно.
Гость
Сегодня, 18 сентября 2018

Актуальные темы

14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.
14.09.2018, 09:00
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг написал письмо депутатам профильного комитета Заксобрания республики, в котором сообщил о своей обеспокоенности информацией об исключении Национального музея Карелии из списка объектов, получающих финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия до 2020 года».
13.09.2018, 12:11
Муниципальные бюджеты ряда районов Карелии трещат по швам из-за возросшей нагрузки. Обвинять местные власти в плохой работе несправедливо. А если в правительстве республики с этим не согласны, то пусть министры или сам премьер Александр Чепик покажут пример и попробуют поруководить каким-нибудь районом с дырявым бюджетом.