12:11, 13 Сентября 2018
Бедность – не порок. Депутаты вступились за власти районов Карелии с нищими бюджетами

Муниципальные бюджеты ряда районов Карелии трещат по швам из-за возросшей нагрузки. Обвинять местные власти в плохой работе несправедливо. А если в правительстве республики с этим не согласны, то пусть министры или сам премьер Александр Чепик покажут пример и попробуют поруководить каким-нибудь районом с дырявым бюджетом.

Такие заявления звучали со стороны некоторых депутатов парламента Карелии на последнем заседании комитета по бюджету и налогам при обсуждении вопроса о дополнительной финансовой помощи районам.

Страсти разгорелись, когда заместитель председателя комитета Николай Зайков предложил направить муниципальным бюджетам 60 млн. рублей, чтобы они могли частично расплатиться с энергетиками за поставленную теплоэнергию. Эти средства депутат считает возможным изъять из статьи бюджета на обслуживание государственного долга Карелии.

По мнению депутата, если этого не сделать, школы, больницы и другие бюджетные учреждения ряда районов Карелии могут остаться без теплоснабжения в начале зимы.

Зайков объяснил финансовые проблемы муниципальных бюджетов возросшими расходами на выполнение решения Конституционного суда РФ об изменении методики начисления «северных» надбавок к зарплатам и федерального закона о повышении МРОТ.

«Вся эта неуплата за теплоэнергию и другие неуплаты возникли из-за решений наших вышестоящих организаций. Решение Конституционного суда. Если приняли решение, так возместите (возросшие расходы – прим. ред.) в полном объеме. «Минималку» подняли. Они (часть районов – прим. ред.) ничего не делали с мая месяца: только зарплата, только зарплата. Нигде подготовки к зиме практически не шло», - заявил Зайков.

С поправкой о выделении дополнительных средств районам согласился бывший руководитель Карелии, депутат Виктор Степанов. Но он видит другую причину роста долгов перед энергетиками в районах, где за теплоснабжение отвечает компания «Петербургтеплоэнерго».

«Гигакалория в Олонецком районе на тысячу рубле дороже, чем в Петрозаводске, чем в Москве и Ленинградской области. И поэтому эти долги накапливаются… И этот долг будет накапливаться и будет постоянно расти по ряду районов», - считает Степанов.

В качестве примера он привел одну из олонецких школ.

«Денег нет почему? Потому что до прихода «Петербургтеплоэнерго» эта школа платила за потребленное тепло и горячую воду один миллион рублей в год. Сейчас 450 тыс. рублей в месяц!», - пояснил депутат.

По словам представителя главы Карелии в парламенте Юрия Шабанова, сокращение госдолга – не менее важная задача, чем поддержка районов. Да и к местным властям у правительства есть вопросы.

«Сегодня у нас муниципалитеты по-разному работают, по-разному относятся к бюджетной сбалансированности. Где-то есть лидеры, где-то есть добросовестность, где-то есть, к сожалению, нарушения», - пояснил Шабанов.

В ответ на это Виктор Степанов призвал правительство не упрекать муниципальные власти, а показать пример, как руководить районами с нищими бюджетами.

 «Проедьтесь, пожалуйста, по городу Олонцу вечером. Ни одна лампочка не горит. Почему? Потому что нет денег.  Проедьтесь по Питкяранте. То же самое…Они экономят, нельзя их упрекать. Ну для примера можно было бы, кончено, в Олонец отправить одного из министров руководить районом, или вице-премьера, или Чепика, чтобы показали, как они могут при этом бюджете работать. Но никто не поедет, все откажутся», - сказал Степанов.

Поддерживать районы нужно, но не за счет государственного долга Карелии, повторил Шабанов. Он попросил депутатов не поддерживать поправку. По словам Шабанова, правительство готово предложить другие варианты решения проблемы. Эти варианты будут обсуждаться согласительной комиссией с участием депутатов и представителей исполнительной власти.

Алексей УККОНЕ

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2018

Актуальные темы

19.09.2018, 12:05
Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание Девлета Алиханова под стражей во время следствия, при этом представитель Генпрокуратуры согласен, что незаконные постановления об аресте следует отменить.
18.09.2018, 12:09
Комитет кредиторов ОАО «Кондопога» провел процедуру замещения активов должника и создал на базе предприятия-банкрота новое акционерное общество.
14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.