14:18, 09 Октября 2018
Авиалесоохрану Карелии ждет очередное реформирование

Руководство республиканского министерства природных ресурсов и экологии намерено изменить статус Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов.

Государственное бюджетное учреждение предполагается преобразовать в автономное. По словам главы Минприроды Карелии Алексея Щепина, это позволит республиканским властям более оперативно действовать в условиях нештатных ситуаций, возникающих в пожароопасный период, и, прежде всего, использовать финансовые средства.

– С точки зрения осуществления государственных закупок там действует другой федеральный закон, – пояснил Алексей Щепин, выступая 9 октября на совещании в министерстве, где были подведены итоги пожароопасного сезона. – Положение о государственных закупках разрабатывается на уровне юридического лица, и те критерии и нормы, которые сегодня есть в федеральном законе, значительно расширены. Это даст нам возможность при возникновении внештатных ситуаций более оперативно решать те задачи, которые есть. К сожалению, прямые закупки по авиационной составляющей мы может проводить только в режиме чрезвычайной ситуации, но, исходя из природно-климатических условий, класса пожарной опасности, наша задача – эту ситуацию не допустить.

Как сообщила на совещании начальник отдела охраны и защиты лесов карельского Минприроды Лариса Елькуева, в этом году республика «упустила» все сроки проведения конкурсных процедур по заключению госконтрактов по авиапатрулированию лесов, и теперь ей придется вернуть в федеральный центр выделенные на эти цели средства.

– В этом году по заявке министерства из резервного фонда Рослесхоза было выделено 15 миллионов, но из-за того, что конкурсная процедура – это долгий процесс, были упущены все сроки, и необходимости в авиапатрулировании не было. Вся сумма будет возвращена в Рослесхоз, – заявила Лариса Елькуева.

Правда, статистика лесных пожаров, которые привела в своем докладе начальник отдела охраны и защиты лесов министерства природных ресурсов и экологии Карелии, свидетельствует скорее об обратном: республика нуждается в авиапатрулировании лесного фонда, и то, что регион не смог провести конкурсы и освоить целевые средства из федерального бюджета – это как раз серьезное «упущение», о котором говорила Елькуева. По ее данным, в нынешнем году в Карелии произошло 311 лесных пожаров, а их общая площадь составила более 1931 гектара (для сравнения: в 2017 году в республике было зафиксировано всего 35 лесных пожаров на общей площади около 93 гектаров). Причем, самая тяжелая обстановка сложилась на севере республики, где из-за отсутствия нормальной дорожной инфраструктуры без авиапатрулирования просто не обойтись – на территории Лоухского лесничества огнем было охвачено свыше тысячи гектаров леса.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин, поручение о преобразовании центра авиационной и наземной охраны лесов уже дано, и это значит, что карельскую авиалесоохрану ждет очередное реформирование. Напомним, что нынешний центр был создан в 2012 году при реорганизации Северо-Западной базы авиационной охраны лесов. Спустя два года база была полностью ликвидирована, а ее авиатехника выставлена на торги.

Валерий ПОТАШОВ    

      

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2018

Актуальные темы

11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?
10.12.2018, 15:27
Карельский Следком завершает расследование уголовного дела против бывших руководителей отдела полиции Олонецкого района, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности и в незаконном присвоении денежных средств. Тем не менее они продолжают занимать руководящие посты в МВД.
07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.