12:00, 29 Апреля 2010
За дутые цифры заплачено здоровьем

Петрозаводчанин готов судиться с Минздравом Карелии.

Петрозаводчанин готов судиться с Минздравом Карелии, который не в состоянии обеспечить льготника бесплатными препаратами.

На днях в очередной раз с трибуны карельского правительства прозвучали убаюкивающие цифры обеспечения карельских льготников бесплатными лекарствами. Если верить министру здравоохранения и соцразвития Эльмире Зильбер, традиционно удовлетворяется 99 процентов выписанных льготных рецептов.

Подобные речи, подкрепленные неизменной цифрой в 99 процентов, я слышу уже года три. Ровно столько же мне приходится рассказывать, откуда берутся столь высокие показатели. За последние годы я встречалась с десятками инвалидов, которые на собственном здоровье испытали, что кроется за подобной статистикой. Попросту многие врачи отказываются выписывать рецепт, если нужного препарата в данный момент нет в аптечном пункте обслуживания льготников. Понятно, что они это делают не по доброй воле. На этот счет существуют некие директивы.

Много раз я просила страдающих от отсутствия важнейших для здоровья лекарств инвалидов публично рассказать о своих мытарствах. И каждый раз сердобольные пациенты говорили, что боятся “подставить” лечащих врачей, оказавшихся, по сути, заложниками внедренной в нашей “социально ориентированной” республике безжалостной системы обеспечения льготными препаратами.

Инвалид третьей группы Андрей Сторожев с “букетом” различных заболеваний, вынужденный постоянно принимать дорогостоящие препараты, чтобы избежать приступов посттравматической эпилепсии, дошел, как он сам говорит, до предела. Он не только согласился дать интервью нашей газете, но и намерен подать в суд на карельский Минздрав, который несет ответственность за обеспечение больных людей жизненно важными препаратами.

– Андрей, какие препараты вам необходимы, чтобы чувствовать себя нормально?
– Помимо препаратов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мне нужно постоянно принимать такие препараты, как финлепсин ретард и депакин хроно, которые спасают меня от приступов эпилепсии. Самому мне их приобрести нереально. Вместе с пенсией по инвалидности и различными социальными выплатами мой месячный доход составляет около 5 тысяч рублей, а прием только этих двух противосудорожных препаратов обходится, если платить самому, примерно в 3,5 тысячи рублей. Сами понимаете, что единственный шанс для меня – это льготные препараты. Но получить их становится все сложнее.

– У вас были случаи, когда вы не могли получить необходимые препараты?
– И не один раз. В марте я был на приеме у заместителя министра здравоохранения Хидишяна. У меня не были отоварены противосудорожные препараты, то есть в аптеке их зарегистрировали, но препаратов не было ни в январе, ни в феврале 2010 года. Я пришел вместе с рецептами, чтобы спросить, что мне делать. Мне заявили, что препаратов нет, тендер не проведен и, возможно, этих препаратов вообще больше не будет. Хидишян даже сказал, будто бы прокуратура намерена штрафовать их за то, что они закупают качественные импортные препараты. Мне посоветовали принимать отечественный препарат непролонгированного действия карбамазипин, который через полчаса выводится естественным путем из организма. Хоть и говорят, что он сравним с импортными, но я на себе испытал его действие. Честно скажу, ничего хорошего.

– И как же ты выходил из положения?
– Мне повезло, помогли друзья и купили мне препараты за свои деньги. Как решают подобные проблемы другие люди, у которых нет такой поддержки, я не знаю.
– Как строится сама система обеспечение препаратами льготников? Когда вы последний раз были на приеме у врача?
– Вчера, 22 апреля. Противосудорожные препараты участковый терапевт мне выписал, а от выписки рекомендованных кардиологом лекарств она отказалась вследствие того, что их нет в аптечном пункте. Врач сказала, что не имеет права их выписывать, а если она выпишет препараты, то ей самой придется их оплачивать.

– Она так и сказала, что ей самой придется за них платить?
– Она сказала, что ее оштрафуют.
– Прямо так и говорят?
– Да. Я ничего не придумываю. Врач говорит, что может выписать только те препараты, которые есть в аптеке. Я спросил, что же мне делать? Она в ответ, мол, вы что, не можете себе купить препарат за 20 рублей? Меня один раз уже убеждали, что препарат стоит 12 рублей, а в аптеке оказалось, что 112 рублей.

– Вам так и не выписали препараты от давления?
– Нет, конечно.
– И что вы собираетесь делать?
– Я не понимаю, почему нарушают мои права. Я инвалид, из-за серьезных ограничений, связанных с эпилепсией и высоким давлением, мне практически невозможно устроиться на работу. Получается замкнутый круг: я не могу заработать на лекарства, так как серьезно болен, и при этом мне фактически отказывают в государственной поддержке, предусмотренной законодательством. Мне всего 35 лет, я очень хочу поправиться, но для этого необходимо соответствующее лечение. Ситуация дошла до предела, я не понимаю, почему должен биться за каждый препарат. Слова Хидишяна о том, что министерство не может расторгнуть контракт с поставщиком, меня лично не греют. Больным этого не объяснить, препараты нужны каждый день, а не в конце года. Если мне их не принимать, я могу далеко и надолго уехать, в прямом и переносном смысле. У меня есть желание подать в суд. Мне кажется, что все другие способы добиться нормального лекарственного обеспечения себя уже исчерпали.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

Газета «МК» в Карелии» намерена открыть новую рубрику, рассказывающую о том, какой ценой достаются сегодня бесплатные лекарства карельским льготникам. Если вы столкнулись с проблемами, обращайтесь по телефону редакции газеты «МК» в Карелии» – 70-23-30.