12:00, 18 Сентября 2009
«Я никогда не хотела жить в Америке»

Получив роль в Голливуде, Юлия Яловицына не хочет уезжать из Карелии насовсем.

Она стала известной благодаря участию в конкурсе «Лучшая работа в мире» и, несмотря на последовавший скандал, все же поработала в Австралии. Она не мечтала стать актрисой, но очаровала американцев, которые… пригласили ее на роль в голливудском фильме. Юлия Яловицына с удовольствием штурмует новые вершины и с уверенностью смотрит в завтрашний день.

– Итак, несмотря на всевозможные преграды, Австралия перестала быть для вас мечтой и стала местом работы…
– Да, три недели я путешествовала по Австралии с видеокамерой: объехала все восточное побережье, от столицы Канберры до города Кэрнс. Вела репортажи с Зеленого континента, мои партнеры предоставили мне свободу в выборе сюжетов, поэтому большинство из них были посвящены живой природе.
– Предполагается ли продолжение проекта с вашим участием?
– Проект – долгосрочный, мы планировали путешествия в Сингапур, на Сардинию, в Колумбию, но теперь придется отложить эти поездки.
– Почему же?
– Причина уважительная. В августе я училась в США по программе «Паспорт в Голливуд». Ее организовал режиссер Михаил Файнштейн, с которым мы познакомились на шоу Андрея Малахова. В течение месяца я в числе 18 студентов (а это были молодые актеры, телеведущие и режиссеры, в основном из студии «Останкино») училась в Лос-Анджелесе, в Голливуде на базе Нью-Йоркской академии киноискусства. Программа была невероятно насыщенной, иногда занятия проходили с 9 утра до 9 вечера! Нам преподавали успешные актеры, сценаристы, режиссеры, кастинг-директора, продюсеры.

В программе обучения были и актерское мастерство, и снятие русского акцента, и режиссура, и монтаж кино. Мастер-класс о том, как добиться успеха в индустрии кино, нам дал Бред Ратнер, входящий в десятку самых успешных режиссеров Голливуда, в свои 37 лет успевший снять более 100 художественных фильмов, среди которых – последние «Люди Икс», «Час пик», «Семьянин». В рамках проекта мы познакомились с Билли Зейном (звездой фильма «Титаник»), Трилби Гловер, Кейт Нада, общались с русскими актерами Евгением Лазаревым, Ильей Баскиным, Игорем Жижикиным и другими... Мне посчастливилось познакомиться и с режиссером Джорджем Галло, и со всеми любимым Стивеном Сигалом. Каждый из нас снял свой собственный короткометражный фильм на киностудии «Universal», мы снимались в рекламе, пробовались в роли ведущих новостных программ телевидения, снимали ситкомы, посещали кастинги на роли в кино.

– И один из них стал вашим звездным часом?
– Эта поездка и кастинг, в частности, открыли мне такие горизонты, о которых я и не мечтала! На том самом кастинге каждый из нас должен был прочесть пару сцен перед комиссией. Я проходила кастинг последней. Не считала себя актрисой и относилась к происходящему как к части учебного процесса. Самое главное – получать удовольствие от своей работы, тогда все будет хорошо. Но когда я закончила чтение сцены, реакция комиссии меня поразила. Они были в восторге! Мне стали задавать вопросы, вплоть до самых странных – кто я по гороскопу. А через четыре дня позвонили и сообщили, что утвердили на роль!

Это была третья неделя обучения в США и переломный момент для меня. С этого момента я решила серьезнее относиться к занятиям по актерскому мастерству и впервые призналась самой себе, что мне интересна эта работа. Ведь в Голливуд ежедневно прилетает пара самолетов с желающими стать актерами. А я, не мечтавшая о славе актрисы, была так тепло принята!

– Что же это была за роль?
– Это роль подруги главной героини фильма, русской девушки, которая приехала в Америку и работала официанткой в ночном клубе. Так что мой русский акцент пришелся на руку. Пока не хочу раскрывать всех карт, скажу только, что мне очень приятно участие в таком серьезном проекте.

– Наверняка ваше участие в голливудском фильме – это не просто удивительный факт, но еще и хорошо оплачиваемая работа?
– Свои гонорары я озвучивать не буду, но для примера могу сказать, что актер, который просто появляется в кадре, не открывая при этом рот, получает 150 долларов в день. Если он при этом что-то сказал, гонорар увеличивается до 500 долларов. И за соблюдением всех норм четко следит актерская ассоциация, в которую, кстати, я тоже вступаю.
– Не было ли у вас мыслей насовсем перебраться в Америку?
– Пока мы не планируем жить в Америке и никогда этого не хотели. Мы с американцами все-таки очень разные. Например, в моей скандальной для России истории там никто не видит проблемы. «О тебе говорят? Ты знаменита? Так это же классно!» – вот принцип американцев.

– А как насчет Австралии?
– Я не хочу жить и в Австралии. И в Москву не тянет, хотя мне поступают предложения о работе в столице. Питер лучше, но там интересных проектов мало. Я хотела бы, чтобы сын учился в школе на английском и вырос космополитом. Уже несколько лет я постоянно путешествую и хочу, чтобы он чувствовал себя так же свободно в любой стране мира. В Карелии мне всегда нравилось, это моя родина, и насовсем уезжать я не планирую.

– Не кажется ли вам, что все случившееся в последнее время – это слишком много для одной хрупкой женщины из провинциального российского города?
– Мою историю сложно назвать банальной, согласна. Но любой человек сам строит свою жизнь, и всегда нужно двигаться дальше. То, что не убивает, делает нас сильнее. Многие знакомые при встрече говорят: «Перевернуть ситуацию со знака минус в такой плюс – это дорогого стоит. Вперед! Мы следим за тобой!». Хочется радовать близких.
Нужно научиться наслаждаться каждым днем, дарить душевное тепло друзьям, несмотря на расстояния и часовые пояса. Я научилась не только спать в самолете и устраивать вечеринки в поезде. Я научилась извлекать позитивный заряд из негативной энергетики, которую распространяют злопыхатели. Все эти комментарии в духе «А вы знаете, КТО она?» под моими репортажами вызывают теперь только улыбку. Раз уж я получила известность, буду стараться и дальше использовать ее во благо семье.

Да! И меня больше не штрафуют сотрудники ДПС! В последнее время жизнь кажется мне фейерверком. Я ощущаю себя ребенком в кондитерской лавке, которому хочется попробовать все. Кажется, что уже лучше не бывает, но жизнь каждый день преподносит все новые сюрпризы, а от тебя требуется готовность их принять и распорядиться ими с умом. Что я и пытаюсь делать с переменным успехом.

Марина КИВИРЬЯН.