12:00, 19 Сентября 2013
Неспортивная жизнь Евгении Медведевой

Известная спортсменка о жизни без большого спорта, работе депутата и дочках, которых в лыжные гонки отдавать не собирается

Ее по-прежнему узнают в петрозаводских магазинах и просят автографы. Встречая ее на улице, горожане удивляются: «Вы остались в Карелии?!» Олимпийская чемпионка, известная лыжница Евгения Медведева после завершения спортивной карьеры жила и живет в Петрозаводске. Только за последнее время в семье спортсменки произошли приятные изменения. О том, чем же сегодня живет чемпионка и почему она не будет участвовать в эстафете олимпийского огня «Сочи-2014» в родной республике, Евгения Медведева рассказала «МК» в Карелии» в интервью во время прогулки со своей  шестимесячной дочкой Варей.

Счастливые затворники

– Евгения, вы не устраивали никаких фотосессий и не давали интервью по поводу рождения второго ребенка. Хотя многие спортсмены не прячут своих детей от СМИ. Это было ваше осознанное решение?

– Меня из роддома забирали только муж и старшая дочь Дашенька. Только на следующий день к нам домой приехали родственники с поздравлениями. Некоторые знакомые вообще долго не знали о Варе. И я считаю, что это нормально. Зачем выставлять напоказ свою личную жизнь?! Мы до сих пор не позволяем фотографировать ребенка для СМИ. Вот побежит Варенька ножками, может быть, и появимся где-нибудь в публичном месте. А пока мы живем жизнью затворников. И нам от этого комфортно.

– Когда у вас родилась первая дочь, вы с супругом, вашим тренером, себе не принадлежали. Большой спорт отнял родителей у малышки. Сейчас наверстываете то, чего были лишены раньше?

– Безусловно. Мы и первого ребенка очень хотели и ждали. Но тогда спортивная карьера была на первом месте. Мы только-только стали добиваться серьезных результатов. Так что Даша с пяти с половиной месяца росла с бабушкой и дедушкой. В полгода, которые недавно исполнились Варе, мы ее уже не видели. Раз в месяц встречались, приезжая домой в Кондопогу всего на недельку.  Я не видела, как Даша в первый раз села. Не знала, как выходят зубки. Сейчас у Варюши появился первый зубик, мы все радуемся, серебряными ложками звеним. С Дашей мы все это пропустили. А сейчас каждый день делаем для себя открытия. Я считаю, что спорт никогда не заменит ни семью, ни детей. Он был в моей жизни, а сегодня его нет. А семья всегда со мной.

– Профессиональный спорт требует не только жертв в плане семьи. Спортсмену нужно строго придерживаться режима, диеты. Вам было тяжело перестроиться на обычную жизнь без спорта высоких достижений?

– Я не скажу, что в нашем рационе что-то изменилось. С утра мы как ели кашу, так и едим. Наша четвероклассница собирается  в школу, и на завтрак мы варим кашку. Творожок, йогурт – все это осталось в меню. Конечно, совершенно поменялся режим дня. Особенно с появлением второй дочери. Поначалу было непривычно. Но, если честно, первые года два после окончания карьеры мне на тренировки совсем не хотелось. Я на лыжи даже смотреть не могла. В жизни каждого человека, наверное, наступает момент, когда устаешь от своего любимого дела. И мы знали, что после Олимпиады в 2010 году уходим из спорта. Дашенька должна была пойти в сентябре в школу. Пришлось перестраиваться. При этом организм постоянно требовал движения. Мне все время хотелось куда-нибудь поехать.

– Попутешествовали с семьей? Спортсменкой вы во многих странах были, но мало чего видели.

– В течение нескольких лет мы старались посмотреть то, мимо чего часто проезжали. Съездили в ту же Швецию, где не раз были на этапах Кубка мира. Наконец, увидели Стокгольм, который до этого наблюдали лишь из окна автобуса, добираясь до места соревнований. На юг ездили, как обычные люди, отдыхать. Раньше мы приезжали на море и видели только тренировки, тренировки, тренировки и немного отдыха.

Растить чемпионов дома

– Вы сейчас замечательно выглядите. Занимаетесь спортом после рождения дочери?

– Не скажу, что пришла в форму, но чувствую себя хорошо. Тренироваться не тренируюсь, но ежедневно гуляю с ребенком по три-пять часов.

– А в доме все на вас держится?

– Нет. Мне очень помогает муж. Я не представляю, как бы я без него обходилась. Он и с ребенком поиграет, и приготовит, и уборку сделает. Мне с Алексеем очень повезло. И Дашенька нам очень помогает.

–  А где сейчас работает Алексей?
– На данный момент он тренирует спортивную команду МВД в Москве. Алексей периодически выезжает на соревнования, на консультации. Благо, сейчас можно через интернет, телефон решать многие вопросы, так что он имеет возможность часто находиться с семьей.

– А Карелия не захотела воспользоваться услугами тренера Алексея Медведева?

– Мой супруг всегда был занят. Он не переставал работать в большом спорте после того, как мы закончили карьеру. Так что он на своей стезе. А в Карелии, к сожалению, нет условий для работы такого тренера. Хотя мы очень надеемся, что придет время, когда мы сможем иметь свое дело здесь, дома. Я ведь никогда не хотела жить в большом городе. Нам нравится жить в Карелии и хочется воспитывать здесь своих чемпионов

– Но, может быть, как депутат Законодательного собрания республики вы сможете что-то сделать в этом плане? После отпуска по уходу за ребенком вы же вернетесь в карельский парламент? Как вы вообще оцениваете свою работу как депутата?

– За год, который я проработала в Законодательном собрании, появились опыт и понимание многих вопросов. Люди постоянно обращались за помощью. И далеко не всегда это были спортсмены. Приходили разные люди с разными проблемами. Кому-то удалось помочь, кому-то нет. К сожалению, не все во власти депутата Заксобрания. Консультировалась с юристами парламента, готовила обращения в различные инстанции. Мне эта работа нравилась. Как только Варюшка немного подрастет, я, конечно, вернусь в парламент. Мыслей, идей очень много. Главное – их реализовать.

Узнаю всех по походке

– С большого спорта у вас друзья остались? Общаетесь с девчонками по команде?

– С Натальей Барановой мы продолжаем тесно общаться. С Леной Бурухиной созваниваемся. Есть девчонки, с которыми списываемся в Интернете. Так что моя связь с большим спортом не потеряна.

– В ближайшее время у вас есть возможность вспомнить о своей карьере – вы заявлены в Карелии одним из трех известных спортсменов, которые примут участие в эстафете олимпийского огня «Сочи-2014».

– Я пока не знаю, факелосносцем в каком регионе буду. Когда только началась кампания по отбору факелоносцев, ко мне никаких предложений от республики не поступило. Первым ко мне обратился партнер Олимпийских игр в Сочи – ОАО «РЖД». Когда они меня пригласили принять участие в эстафете, я с радостью согласилась. Для меня это честь. Когда я уже заполнила все документы и отправила их, поступило предложение от Карелии. Буквально на днях я получила приглашение бежать в Петрозаводске. Вот так получилось. Я оказалась в списках факелоносцев в двух регионах.

– Неприятная история, но если говорить об Олимпийских играх в Сочи, что вы от них ждете? Мы будем краснеть или радоваться за наших лыжников?

– Думаю, что все будет хорошо. На последнем чемпионате мира у нас были две медали в женской дисциплине, две в спринте. Ребята-гонщики были не так далеко от медалей. Все тренируются, все готовятся. Спортсмены знают, что домашняя Олимпиада – это очень ответственно. Осталось немножко подождать начала Кубка мира и посмотреть, кто сегодня в какой форме.

– Значит, вы продолжаете следить за лыжным спортом?

– Стараюсь. Когда шел чемпионат мира, я лежала в роддоме и с удовольствием смотрела гонки по телевизору. Варюшка давала это делать. Я включала телевизор без громкости, потому что всех знаю по походке, номерам. И во время Олимпиады-2014 будем смотреть прямые трансляции и переживать за наших девчонок и ребят.

– А нет чувства сожаления о том, что Олимпийские игры в России пройдут без вас?

– В конце 2010 года Алексей сказал: «Давай, вернемся». Но я отказалась. Да, я не всего добилась в спорте. У меня нет титула чемпионки мира, есть только серебряная медаль. В копилке лежит олимпийская медаль, но хотелось бы иметь первое место в личной гонке на Олимпийских играх. И при этом я ни о чем не жалею. Если бы я до сих пор занималась спортом, у меня бы не было Варюшки. А родив второго ребенка, я бы ни за что его не оставила, как оставила первую дочь. Так что в моей жизни все гармонично.

– Своих девчонок в лыжный спорт не отдадите?

– Мы с мужем знаем, что стоит за красивой картинкой восхождения на пьедестал, когда тебе вручают медали и цветы. Это тяжелейший труд. И пока мы своих детей отдавать в большой спорт не хотим. Даша продолжает посещать занятия по плаванию в спортивной школе. Но, так как учится она в гимназии №17, у нас в приоритете иностранные языки. Хотя если у Даши появится стремление серьезно заниматься спортом, мы будем ей только помогать. Сейчас смотрю на дочь  – ну, нет у нее страсти к лыжным гонкам. Хотя все задатки у ребенка есть, все данные есть. Можно было бы попробовать свои силы в большом спорте. И папа периодически говорит Даше: «Все, начинаю тебя тренировать!». Но пока пускай все идет своим чередом. Пусть девочки растут здоровыми, образованными. Пусть Даша языки изучает. А там посмотрим.

Беседовала Наталья СОКОЛОВА,
По материалам «МК» в Карелии»