12:00, 05 Сентября 2013
Виктор Симонов: «Мне не нужно теплое море»

Известный петрозаводский путешественник об уникальной арктической экспедиции, напарнике Федоре Конюхове и своей смене

«Покупал летом в строительном магазине материалы, подходит молодой человек и говорит: «Это вы ходили на Северный полюс на собачьих упряжках? Можно у вас взять автограф?» – рассказал петрозаводский путешественник Виктор Симонов. – Это забавно. Когда я с Федором Конюховым собрался в уникальную арктическую экспедицию, о том, что меня будут узнавать на улицах, не думал. Мы просто хотели сделать то, что до нас никто не делал. И это нам почти удалось».

Три месяца прошло с тех пор, как Виктор Симонов и Федор Конюхов вернулись из Гренландии. Они планировали пройти через Северный Полюс до южной оконечности острова на собачьих упряжках 4000 километров, а преодолели только 900. Раннее полярное лето помешало путешественникам осуществить грандиозные замыслы. Но полярники не отказались от своей мечты покорить Гренландию. В апреле следующего года они вновь отправятся в экспедицию, стартовав с канадского острова Уорт Хант, где был завершен первый этап путешествия. О своих победах и разочарованиях, удивительном напарнике Конюхове и верных четвероногих друзьях Виктор Симонов рассказал в интервью «МК» в Карелии».

Собак на переправе не меняют?

– Виктор, в июне, когда вам пришлось прервать экспедицию, вы не выглядели изможденным, но заметно похудели. Удалось вернуть потерянные за два месяца путешествия килограммы?

– Тогда я потерял 20 килограммов, из которых десять уже вернулись. Это была действительно очень тяжелая экспедиция. Федор долго отходил от нее – все-таки возраст сказывается. Но о трудностях пути сегодня не вспоминаем. Все это быстро забывается. Осталось лишь удовлетворение от того, что мы сделали это. Кроме того, впереди столько походов, что думать о каких-то неприятностях некогда.

– И в какие путешествия вы собираетесь в ближайшее время?

– В следующем году у нас будет три экспедиции. Первая пройдет в Карелии. Мы планируем на собачьих упряжках из поселка Матросы дойти до самого севера республики – Паанаярви – с ребятами-инвалидами из ПетрГУ, которые недавно покорили Камчатку. 700 километров по бездорожью на шести упряжках. Думаем преодолеть этот маршрут за две недели в феврале. А еще мы планируем экспедицию с подростками на Северный полюс. Кто станет участником этого приключения, пока не знаю. Организатор экспедиции  – Русское географическое общество. Ну, а третий проект – это наш поход с Федором Конюховым.

– А когда Федор Конюхов вновь появится в Карелии? Он обещал вернуться туда, откуда началась его экспедиция в Гренландию.

– В середине сентября мы планируем привезти в Петрозаводск выставку картин и фоторабот Федора Конюхова. Открывать экспозицию будет сам путешественник. В это же время состоится заседание оргкомитета по экспедиции. Будем определяться, когда и как продолжим арктическую экспедицию «Карелия – Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия».

– Вы говорили, что во втором этапе экспедиции собаки, подготовленные в карельском питомнике, участия не примут. Неужели не жалко оставлять дома своих верных четвероногих товарищей?

– Вопрос участия наших собак в продолжении экспедиции мы еще будем обсуждать. Наши чукотские ездовые должны пройти Гренландию. У них впереди еще немало испытаний. В 2015 году мы планируем участвовать во всемирно известной гонке на собачьих упряжках «Айдитарод». В рамках подготовки к этому экстремальному соревнованию нужно пройти две этапные гонки – одну весной следующего года, другую зимой 2015 года. Каждый этап по 300-400 километров.

Ну а в октябре мы хотим привезти вторую упряжку, которую купили в Гренландии. Гренландские ездовые должны быть подготовлены так, как нам надо.

Сани выдержали все

– Значит, наши собаки восстановили свои силы после тяжелого путешествия. А вы как себя чувствуете?

– Отлично. Мы же не вышли из экспедиции истощенными и изможденными. Четырех-пяти дней, пока мы пережидали бурю, нам было достаточно для того, чтобы отдохнуть. И собакам этого времени хватило для того, чтобы восстановиться. Мы могли бы идти дальше, но помешало раннее арктическое лето. Как отмечают ученые, такое теплое лето в Гренландии было зафиксировано в первый раз за последние 59 лет.

– А в следующем году вам с Федором Конюховым погода не помешает?

– Не должна. В этом году мы пришли в Гренландию в конце мая, а в 2014 году окажемся там в середине апреля. Так что зиму захватим.

– Что еще, кроме раннего лета, вас разочаровало во время первого этапа экспедиции?

– У нас была фотокамера от спонсора. Хорошая мощная камера. Но на второй день экспедиции она замерзла. Так что фотографий мы сделали немного. Видимо, нужно было брать маленькую камеру, которая потребляет мало энергии. Проблемы были и с видеомаской. Оказалось, что и ноутбук мы зря с собой взяли. Через два дня мы его отдали, поскольку он нам был особо не нужен, а весил прилично.

– А сани, которые вы сами сделали для экспедиции, не подвели?

– У нас были великолепные, крепкие, надежные сани. Куда мы только с ними не попадали! Они все выдержали. В Гренландии мы купили новые сани, но Федор, посмотрев на них, сказал: «Я на них не поеду! Нужно делать свои». Так что будем сейчас такие же сани для путешествия мастерить.

– Из чего они сделаны?

– Из особой фанеры. Это наше ноу-хау.

Полярная ниша

– Откуда у вас такая страсть к северным широтам? Вы уже раз семь на Северный полюс ходили. Может, лучше на какой-нибудь лодке по теплым морям попутешествовать?

– Я всю жизнь прожил на севере, который очень люблю. Мне не нужно теплое море. Я не знаю, что там делать. Ну, полежу один день на пляже, а потом  буду скучать. Не представляю, что люди находят в Турции и Египте.

Полярников сегодня не так много. Особенно это касается моего поколения. В 90-х годах в Арктику мало кто ходил. Поэтому я чувствую, что я востребован, я со своим опытом, мастерством занял определенную нишу. Есть Матвей Шпаро, но ему, на мой взгляд, не очень нравятся походы на север. Он больше предпочитает организовать какие-то масштабные мероприятия.

– Как вы думаете, в чем секрет Федора Конюхова? Почему он в течение стольких лет «прыгает» из экспедиции в экспедицию?

– Когда он начинал заниматься путешествиями, он жил в Находке – страшной дыре. Так что все, чего он добился, это в основном его заслуга. Конюхов – это человек, который беззаветно предан путешествиям. Когда он два-три месяца находится в Москве, он начинает хандрить, скучать. Экспедиции – это его жизненная потребность. Федор не зарабатывает на этом деньги. Ему просто нравится то, что он делает. Хотя у него три шикарных образования: мореходная школа, семинария и французская академия изящных искусств. Думаю, что Федор будет путешествовать, пока у него хватит здоровья. А здоровье у него хорошее. Он не знает, что такое сердце, давление. Он не курит, не пьет. Конюхов – это уникум, гордость нации.

– Завидуете своему напарнику по арктической экспедиции?

– Я не завидую, а преклоняюсь перед ним. Понимаю, что Федор сделал столько, сколько не сделает никто другой. Конюхов мне признался, что он столько видел, столько перечувствовал, что ему иногда кажется, что он живет вечно. Такая у него насыщенная, разная жизнь. Я, конечно, не такой человек. Я не предан путешествиям на 200 процентов. Хотя, если бы я начал путешествовать с 20-30 лет, то, возможно, я был бы похож на Конюхова. Но я пришел к серьезным экспедициям в 45 лет, у меня были и остаются обязательства перед родными людьми: женой, тремя сыновьями. Хотя у Федора сыну всего восемь лет. Он учится в церковно-приходской школе в Подмосковье. Хороший парень. Он приезжал к нам в прошлом году.

– Конюхов своих детей в экспедицию на север не хочет взять?

– Нет. Его старший сын Оскар – шикарный менеджер. Процентов 50 успеха экспедиций Федора – это работа Оскара. Это большой профессионал.

– А вы своих детей на Северный полюс не берете?

– Мой старший сын уже три года подряд работает на Борнео. Средний, наверное, пойдет в экспедицию на Северный полюс с подростками в следующем году. Младший сын в свои девять лет тоже хочет попасть на север. Может, и получится осуществить его мечту в 2014 году. Так «полярную» смену я себе вырастил. И после меня мои дети будут покорять Арктику, которая манит нас своей необычной красотой и таит в себе немало загадок.

Беседовала Наталья СОКОЛОВА,

По материалам «МК» в Карелии»