12:00, 29 Августа 2013
Геннадий Масликов: «Не могу сидеть без дела»

Бывший главврач БСМП о хождении в политику, кадрах, которых нет, и бедах современного здравоохранения

Он работал при шести мэрах Петрозаводска и при восьми министрах здравоохранения Карелии. При этом руководителе горздравотдела была возведена поликлиника №4, проект которой он сам выбрал в Москве. Он занимал пост главврача больницы скорой медицинской помощи в то время, когда пациентов было нечем кормить и лечить. Но в последние годы его имя чаще вспоминают не в связи с медициной. Чем же сегодня занят заслуженный врач России Геннадий Масликов?  Почему его приглашает на съезды своего движения Михаил Касьянов? Что его связывает с жителем Лондона Павлом Бородатовым? О чем он сожалеет, вспоминая о своей работе при мэре Павле Сепсякове? Геннадий Масликов откровенно рассказал «МК в Карелии» о своей жизни на пенсии.

Куда податься в 65 лет?

– Геннадий  Александрович, вы вроде бы пенсионер, но у вас, как у одного из руководителей  общественного совета при Минздравсоцразвития,  есть рабочее место в министерстве.  И здесь вы бываете практически каждый день. Неужели не хочется дома посидеть, отдохнуть?

– Не могу я без дела сидеть. Мне нужно чем-то заниматься. Я член общественного совета Минздравсоцразвития, член комиссии по определению прожиточного минимума и продовольственной корзины Минтруда, член коллегии и общественного совета управления республиканского загса, директор департамента в ассоциации деловых кругов Карелии. Кроме того, сейчас мы создаем Кемское землячество. В нашем списке уже 104 человека, которые жили или работали, как я, в Кеми.

Вообще я считаю, что слишком рано, в 65 лет, ушел на пенсию. Я не собирался покидать пост главного врача БСМП, где проработал 17 лет, поставив рекорд по пребыванию в этой должности за 220-летнюю историю больницы. Но в январе 2004 года я перенес инфаркт. В мае мне сделали аортокоронарное шунтирование. И профессор, который меня оперировал, зная нашу больницу и ее проблемы, сказал: «Геннадий Александрович, уходи с этой работы».  И я ушел.

– Значит, решение идти в политику было принято не от хорошей жизни?

– Я решил избираться в председатели Петрозаводского горсовета, потому что считал это интересной работой. Я до сих пор уверен,  что 25-й созыв Петросовета был неплохим. К сожалению, стремление аппарата бывшего главы республики Сергея Катанандова убрать Виктора Маслякова с поста мэра и изменить Устав города привело к тому, что мы стали неугодными Сергею Леонидовичу. Все силы были брошены, чтобы дискредитировать горсовет и его переизбрать.  Мы сопротивлялись, но тем не менее нас распустили. Я оказался не у дел. Куда мне было деваться в 65 лет? Но тут меня пригласили в блок «Отечество», который возглавлял Владимир Собинский. Там оказался Павел Бородатов, которого я ранее знал по работе в горсовете, он был самым молодым депутатом в нашем созыве. Когда Павел после скандала получил срок, он, сидя в колонии, посылал мне открытки, поздравляя с днем рождения, Новым годом. Это было приятно по-человечески. Когда он вышел на свободу, мы случайно встретились в городе. И он предложил мне поработать в новом политическом движении. Так мы попали на прием к Михаилу Касьянову. Мне очень понравился человек, который некогда занимал второй пост в государстве. После этой встречи мы с Бородатовым начали работу по организации в Карелии регионального отделения движения народно-демократического союза. Провели общее собрание, избрали Бородатова председателем, а меня исполнительным директором. Инициативы у Паши было не отнять. Умный, работоспособный. Если бы направить все его таланты в мирных целях,  то из него вышел бы очень хороший организатор городского уровня. У нас были нормальные отношения. По партии он со мной советовался. Я его всегда опускал на землю, старался, чтобы он не очень заносился.

– Но сегодня Бородатова многие люди вспоминают недобрым словом. Он, убежав в Лондон, замешан в массе скандалов. Не считаете, что этот человек с запятнанной репутацией и вас испачкал?

–  Тень, конечно, и на меня упала.  Разговоры о том, что Павел кого-то подвел, у кого-то что-то взял и не расплатился, идут. И весь этот негатив оказывает влияние и на партию Касьянова. Но лично меня никто и никогда не упрекал в том, что я залез в чужой карман или запустил руку в государственную казну.  Никто не может обвинить меня в чем-то ни по БСМП, ни по горсовету. Так что негатива я не ощущаю.

– А партийными делами Касьянова в Карелии продолжаете заниматься?

– После того как Бородатов уехал, председателем движения избрали Галину Алямову, и я отошел от этих дел. Правда, в прошлом году я два раза встречался с Касьяновым. В Москве хотели, чтобы я возглавил региональное отделение. Но я отказался – возраст не тот. После объединения РПР, «Солидарности» и РНДС создана «РПР – ПАРНАС» (Партия народной свободы).  Республиканское отделение у нас создано, но не работает. И я не хочу в этом участвовать. Считаю, что если что-то делать, то этим нужно реально заниматься, а сидеть где-то в подполье и создавать видимость работы – не для меня. У нас и так хватает партий, которые создаются под выборы и потом умирают.

Были люди в наше время

– Значит, общественные организации, членом которых вы являетесь, реально работают?

– Мы стараемся не сидеть сложа руки. Замминистра здравоохранения Ольга Сергеевна Копошилова смеется: «Геннадий Александрович, мы с вами каждый день встречаемся». Но это ведь хорошо. Хотя структура нашей исполнительной власти не позволяет нормально работать всем ведомствам. Мне кажется неправильным, что сегодня Валентина Васильевна Улич и министр здравоохранения и социального развития, и замглавы республики. У нее министерство сложное, а она постоянно вынуждена отвлекаться на другие дела.

– А когда вы руководили городским здравоохранением, структура власти была разве эффективней?

– Я занял должность заведующего горздравотделом в 1976 году, когда приехал в Петрозаводск из Кеми, где я в течение пяти лет проработал главным врачом ЦРБ.  Тогда председателем исполкома был Павел Сепсяков. У него было четыре зама. Каждый отвечал за конкретный раздел работы: за социально-культурную сферу (медицина, культура, образование, спорт), строительство, коммунальные дела и жилищные вопросы.  Все было четко и ясно, и спрос был соответствующим. Все очень уважали и боялись Сепсякова. А он всегда говорил: «Поребрики должны блестеть, как брови у красавицы».  Попробуй-ка зам по ЖКХ на планерку в мэрии прийти, если в городе что-то не убрано! Достанется от Сепсякова так,  что мало не покажется. Каждый отдел в мэрии, во главе которых стояли настоящие профессионалы, известные в городе, знал свою меру ответственности. А сейчас таких кадров у нас нет.  И структура нынешней администрации Петрозаводска, республиканского правительства поражает. Это же какой изощренный ум надо иметь, чтобы придумать такое. Чиновников много, а спросить не с кого.

– Сегодня многие ругают не только безответственных чиновников, но и саму медицину. На ваш взгляд качество медицинской помощи стало хуже, чем раньше?

– Я хожу к одному  специалисту, к которому у меня никаких претензий нет. А так слышу, что люди жалуются: здесь стало плохо, там стало плохо... Самое главное в нашем деле, кроме профессиональных знаний и опыта, это отношение к больным. Если у врачей появляются спесь, высокомерие и отсутствие желания помочь пациенту по-человечески, то о качестве оказания помощи можно забыть. А вторая проблема – это доступность медпомощи, включая обеспеченность кадрами учреждений здравоохранения и транспортное сообщение в районах республики.

–  Когда руководили БСМП,  приходилось увольнять врачей за спесь?

– На одного врача, работавшего в травмпункте, постоянно жаловались пациенты. Я ему сказал, что если на него поступит еще одна жалоба, то он сам напишет заявление об уходе. И он уволился. А вообще жалоб от пациентов  у нас практически не было. Хотя, когда я руководил БСМП, время было непростое. Денег катастрофически не хватало. На бензин средств не давали, на питание выделяли крохи. Бывало, сидим вечером с замом, главной медсестрой и думаем, чем кормить людей завтра будем.  Договариваемся в шутку, что один из нас какие-нибудь консервы раздобудет, второй крупу из дома принесет, а третий чай организует. Ужас. Сейчас деньги у больницы есть и на ремонты, и на оборудование.

–  По больнице не скучаете?

– Скучал. Первое время, когда работал председателем Петросовета, приходил в кабинет и искал халат. Производственные сны часто снились: то я провожу с замами совещания, то с заведующими – планерки.  А сейчас все прошло. В больнице с тех пор ни разу не был.

– Почему?

– Не зовут. Обидно, конечно. Горсовет поздравляет с Новым годом, с Днем медика, с днем рождения. Больница ни  с чем не поздравляет.

– Но вы общаетесь с теми, с кем работали?

– Безусловно. Разговариваем, встречаясь на улице, и по телефону, и в социальных сетях.

– А по старой памяти люди звонят, как бывшему главврачу с просьбами о помощи?

– До сих пор обращаются. И я помогаю. Надо отдать должное – ни один главный врач и заведующий отделением не отказал.

– Судя по всему у вас бурная общественная жизнь, а на семью время остается?

– Я постоянно поддерживаю связь со своими родными. Одна сестра с племянницей живут в Куопио, вторая сестра с братом обитают в Петрозаводске. У меня шесть племянников.  Это и есть моя семья. Другой у меня нет. И я об этом не жалею.

Беседовала Наталья СОКОЛОВА,
По материалам «МК» в Карелии».