17:14, 07 Июня 2018
фото: https://ptzgovorit.ru
«Награждаем не за это». Петросовет вручил почетную грамоту осужденной за мошенничество

Депутаты наградили почетной грамотой Петрозаводского городского совета осужденного за мошенничество экс-директора школы №36 Ольгу Середкину.

На сессии Петрозаводского городского совета, состоявшейся седьмого июня, депутаты рассмотрели вопрос о награждении Ольги Середкиной почетной грамотой Петрозаводского городского совета.

Претендентка на получение грамоты в данный момент трудится заместителем директора петрозаводского «Центра развития образования». Депутатскую награду Середкина заслужила за успешную организацию детского фестиваля и деятельность на ниве просвещения и патриотического воспитания.

Когда пришел черед голосования, микрофон взяла депутат Галина Васильева.

«Это не она была снята с должности директора в свое время? И в судебном порядке решался вопрос о ней?»,- спросила собравшихся Галина Васильева, долгие годы возглавлявшая Лицей№13 Петрозаводска и хорошо знающая коллег по цеху.

«Ее награждают не за это сейчас!»,- заступилась за претендентку на получение грамоты заместитель мэра Римма Ермоленко.

Как указано в пояснительной записке к проекту решения о награждении, Ольгу Середкину предполагалось отметить «за высокое качество работы в рамках организации муниципального уровня Республиканского детско-юношеского фестиваля художественного творчества «Люблю тебя, мой край родной!», заслуги в деле гражданско-патриотического воспитания и просвещения жителей Петрозаводского городского округа»,

Однако экс-директор Лицея№13, а ныне депутат Галина Васильева вспомнила более ранний период в карьере своей бывшей коллеги Ольги Середкиной. Та в период с 2009 по 2014 г.г. возглавляла петрозаводскую школу №36. Однако в 2014 году Середкина была осуждена за мошенничество и получила один год условно.

Согласно материалам дела, которое было широко освещено в прессе, несколько лет назад Ольга Середкина наняла на работу в школу, где была директором, знакомую на должность уборщицы. При этом нанятая сотрудница фактически не работала, а деньги за нее получала Середкина. Сама экс-директор при этом утверждала, что направила все вырученные средства на ремонт учебного заведения.

Как пояснил юрист, присутствовавший на заседании Петросовета, ходатайство о награждении Ольги Середкиной поступило от главы Петрозаводска Ирины Мирошник. Затем предложение было рассмотрено председателем Петросовета Геннадием Боднарчуком. В итоге кандидатура Середкиной была представлена к награде.  

Как отдельно пояснил специалист, данные о судимостях той или иной персоны не поступают в комплекте документов. Кроме того, система награждения грамотами подразумевает, что соискателя отмечают за успехи, показанные им в течение минувшего года. При этом запрета на награждение человека с судимостью не существует, поэтому указанные обстоятельства не подлежат оценке, сообщил юрист.

В итоге большинством голосов депутаты  поддержали идею о награждении Ольги Середкиной почетной грамотой Петросовета.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Ольга Акулова
2018-06-07 18:14:14
Неужели более достойных нет?
Гость
Сегодня, 23 октября 2018

Актуальные темы

22.10.2018, 12:27
В карельской казне лишних денег на малоимущих нет.
18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.