09:00, 14 Сентября 2018
Кто «футболил» Национальный музей? Визитную карточку Петрозаводска вычеркнули из ФЦП, а потом вернули обратно

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг написал письмо депутатам профильного комитета Заксобрания республики, в котором сообщил о своей обеспокоенности информацией об исключении Национального музея Карелии из списка объектов, получающих финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия до 2020 года».

Стоит напомнить, в ФЦП попадают приоритетные объекты, которые регион планирует привести в порядок к юбилею Карелии. Национальный музей, который долгие годы возглавляет Михаил Гольденбрег, остро нуждается в реконструкции.

«Мы можем утратить этот объект»

Гольденберг в своем выступлении перед депутатами заявил о том, что перебои с финансированием не позволяют завершить затянувшиеся работы по ремонту музея. Он отметил, что информация об исключении объекта из программы ФЦП повергла его в шок, поскольку музей испытывает реальную потребность в финансовой поддержке государства. В частности, на данный момент в учреждении необходимо отремонтировать один из подъездов и дворовое крыло, выходящее в Губернаторский парк.

«Туристы, гости города - у них маршрут один: по Карла Маркса от озера. От площади до площади. В Губернаторский парк ходят и в музей. Они видят эти руины. Действительно, мы можем утратить этот объект!»,- сказал руководитель Национального музея Карелии в зале комитета.

В беседе с корреспондентом «Вестей Карелии» Михаил Гольденберг рассказал, что информацию об исключении возглавляемого им учреждения из программы федерального финансирования он получил от своих источников, раскрывать которые не стал. Согласно его данным, объект был исключен из ФЦП в середине августа, что и послужило причиной обращения руководителя музея к парламентариям.

По условиям ФЦП Национальный музей Карелии надеется получить более 300 млн рублей. Эту сумму необходимо освоить при проведении реконструкционных и реставрационных работ, в которых нуждается объект.

По словам Михаила Гольденберга, ситуация осложняется тем, что пока здание ожидает ремонта, стоимость проведения работ увеличивается. На сегодняшний день проект выполнения работ 2011 года уже успел устареть и нуждается в корректировке. При этом непосредственно ремонт на объекте приостановлен с 2010 года. Недавно завершилось обследование музея, результатом которого будет заключение о новой стоимости реставрационных работ.

Минкульт не видит проблемы

Минкульт Карелии не подтвердил опасений директора Нацмузея. В министерстве заявили, что Нацмузей на данный момент присутствует в программе ФЦП. Об этом на заседании парламентского комитета сообщил заместитель министра культуры региона Сергей Соловьев.

«Хочу сразу всех успокоить, что Национальный музей не исключен из федеральной целевой программы»,- сказал он.

В разговоре с корреспондентом «Вестей Карелии» Соловьев подтвердил, что объект по-прежнему остается под финансированием ФЦП, но не смог пояснить, был ли он исключен ранее из программы и при каких обстоятельствах.

Михаил Гольденберг, в свою очередь, предостерег министерство от хаотичных действий, которые могут нанести вред сохранению объекта.

Не нужно футболить музей

«Национальный музей, вообще музейное дело должны быть неприкосновенны. Это история, это наша жизнь, это прошлое. Поэтому я бы не хотел, чтобы футбол вот такой был: то выкинули, то опять включили», - сказал Гольденберг на заседании комитета. Он отметил, что исторический объект требует постоянного контроля и координации действий всех структур власти.

«Надо воспользоваться этой федеральной целевой программой в отношении музея. Республика должна завершить свою визитную карточку - Национальный музей. Это визитная карточка республики», - отметил Гольденберг. По его словам, здание Национального музея впитало в себя историю и потому фактически является главным его экспонатом.

Сейчас Национальный музей принимает около 80 тысяч посетителей в год. В его фондах находится около 240 тыс. единиц хранения. В последний раз серьезный ремонт в музее был выполнен в 2010 году.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2018

Актуальные темы

19.09.2018, 12:05
Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание Девлета Алиханова под стражей во время следствия, при этом представитель Генпрокуратуры согласен, что незаконные постановления об аресте следует отменить.
18.09.2018, 12:09
Комитет кредиторов ОАО «Кондопога» провел процедуру замещения активов должника и создал на базе предприятия-банкрота новое акционерное общество.
14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.