12:00, 20 Декабря 2016
«Такой чудесный капитальный ремонт»

 «Круглый стол» по капитальному ремонту в Карелии обернулся скандалом. Муниципальные чиновники покинули зал в ответ на претензии в свой адрес. А поводов для претензий нашлось множество.

 

«Стол, к сожалению, получается не круглый…» Такими словами на минувшей неделе начал встречу, посвященную реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Карелии, генеральный директор Фонда капремонта РК Михаил Крюков. Несмотря на то, что внешне страсти по программе с наступлением зимы вроде бы улеглись, чиновники в очередной раз собрались, чтобы обсудить текущие проблемы. В этот раз на «круглый стол» были приглашены главы муниципальных образований республики (или их представители), и заявление ведущего встречу Крюкова, по сути, оказалось пророческим, поскольку двухчасовая встреча превратилась в своеобразный обучающий семинар для районных администраций. Впрочем, не обошлось без жарких дискуссий и даже демаршей: как оказалось, спустя год с момента реализации программы у обеих сторон накопились серьезные взаимные претензии.

«Бабушки» платят за капремонт лучше властей

Обойтись без краткой информации об итогах и планах работы, которой на встрече поделился гендиректор Фонда, будет сложно, хотя гостям из районов с учетом обозначенной темы беседы, она, возможно, была ни к чему. По данным Крюкова, в 2016 году Фонд планировал отремонтировать 209 многоквартирных домов, и на сегодняшний день программа по северным районам «практически завершена».

- Сейчас идет процесс оформления тех документов, которые позволили бы нам сегодня принять эти дома, как положено, и, согласно всем требованиям и соответствующим образом провести оплату по выполненным работам, - уточнил докладчик. - Выполнены работы по Беломорскому, Калевальскому, Муезерскому, Кемскому и Лоухскому районам. Сегодня практически завершаются работы в Медведьжегорском районе, где остались последние 5 домов, а также в Лахденпохском районе, где, по-моему, остался 1 многоквартирный дом. Также у нас на стадии завершения находятся работы по Сортавальскому и Питкярантском районах. В основном, остаются Петрозаводский городской округ и Кондопога.

Как отметил руководитель Фонда, программа капремонта на 2017 год утверждена, при этом на сегодняшний момент уже объявлены конкурсы по подготовке проектно-сметной документации приблизительно в отношении порядка 80 домов.

- Мы по 13-ти домам провели конкурсы на 2017 год и уже сейчас ведем там работы, - подчеркнул Крюков.

Картину, впрочем, портит собираемость платежей: если в целом показатель по Карелии с 1 января 2016 года оценивается в 94-95 процентов (а за третий квартал и вовсе в 97-98 процентов), то справляться удается, по большому счету, за счет дисциплинированности собственников. По информации Крюкова, вопросы имеются к органам местного самоуправления, которые, напомню, также должны платить взносы за свое, муниципальное жилье: в этом смысле «достаточно хорошо отличились» Пряжинский, Олонецкий, Пудожский, Калевальский и Муезерский районы с собираемостью менее 50 процентов (44,3, 39,8, 18 и 16 процентов соответственно). Костомукша же может «похвастаться» всего 37 процентами.

- У нас население-то платит, - качал головой Крюков. - Уважаемые коллеги, обратите на это внимание! Бабушки-то и дедушки приходят и платят. К сожалению, есть органы местного самоуправления, к которым у нас имеются достаточно серьезные вопросы. И информацию о том, что можем мы или не можем, мы сегодня не принимаем вообще никоим образом. Планируйте в бюджетах, ищите возможности кредитоваться и так далее. Ну, уж Костомукшскому городскому округу иметь задолженность в 37 процентов, при том что годовой платеж - всего 300 тысяч рублей, то я даже просто не знаю! Наверное уж, для Костомукши заплатить эти деньги не настолько обременительно.

Чиновники ответят за безопасность жильцов

Со статистикой отстающие районы предсказуемо спорить не стали, но градус дискуссии существенно вырос после выступления замначальника производственно-технического отдела Фонда капремонта РК Антона Каверина. Он сообщил о том, что 98 многоквартирных домов из программы на 2016 год являются «очень старыми» и имеют уровень физического износа более 60 процентов.

- При этом физический износ основных конструктивных элементов (крыши, стены, фундамент, перекрытия) достигает 70 процентов, поэтому проводить капремонт экономически нецелесообразно, поскольку затраты на капремонт гораздо больше его восстановительной стоимости, - доложил замначальника. - Такие дома признаются аварийными, и согласно методическим рекомендациям рекомендуется прекратить эксплуатацию здания, проведение капремонта там нецелесообразно, а дом должен сноситься.

По информации Каверина, на сегодняшний день почти во всех муниципальных образованиях выявлены «ремонтно-непригодные» дома, из которых аварийными признаны только 43, еще по 30 «направлена документация для принятия решения».

Таким образом, вскрылся еще один нарыв во взаимоотношениях Фонда капремонта и районных администраций.

Для понимания: решение о признании дома аварийным принимает межведомственная комиссия, куда входят органы местного самоуправления, по сути, имеющие право решающего голоса. Поэтому нередко получается так, что отказ признать дом аварийным противоречит результатам технической экспертизы.

Так или иначе, первым не выдержал глава Пиндушского городского поселения в Медвежьегорском районе Виктор Ефимов, который в недоумении, почему региональный оператор требует от чиновников необходимых решений по аварийности. В пример чиновник привел дом, который, по его словам, можно отремонтировать, несмотря на то, что экспертиза установила слишком высокий уровень износа.

- На основании чего вы требуете от нас, чтобы мы признали дом аварийными, если вы туда ни копейки не вкладываете? – возмутился Ефимов - Когда вы говорите, чтобы мы расселили людей и взяли на себя обязательства, вы, пожалуйста, не переваливайте эту чащу на администрацию! Нам с людьми общаться, мы должны их поставить как-то в очередь, как-то расселять.

- Никто ни на кого не старается что-то перекинуть, - на правах ведущего парировал Крюков. - По Медвежьегорскому району сделано больше ремонта, чем по всей республике. Если вы хотите, то принимайте решение, делайте ремонт, собирайте собственников. Но если дом не обеспечивает нормальное проживание людей, то вся ответственность ложится на тех людей, которые принимают решения о безопасном проживании собственников и нанимателей. В данном случае рекомендация дана для того, чтобы вы принимали решения. Если вы принимаете решение ремонтировать, то вперед. Только определите источники финансирования и выполняйте работы.

Прийти к компромиссу не удалось: Ефимов с несколькими коллегами спустя несколько минут покинули зал, усомнившись в пользе встречи. Справедливости ради отмечу, что от районов звучали и иные мнения, а «в клинч» с организаторами входили только представители Пиндушей и Петрозаводска.

«Я голову в пекло совать не буду»

Отдельного внимания заслуживает реплика Крюкова, который после демарша главы некоторое время не мог вернуть разговор в доброжелательное русло. Он подчеркнул, что обследование дома проводит специализированная организация, она и  выносит решение, которое, «возможно, нам и не нравится».

- Это решение заставляет нас в этом случае принимать действия, которые определены законодательством, - поделился мнением директор Фонда. - И если сегодня орган местного самоуправления принимает решение не признавать его аварийным, я сразу вам говорю, вы берете на себя достаточно серьезную ответственность в плане того, что с этим домом что-либо не случится. Вы за эту будете нести персональную уголовную ответственность. Если сегодня проектная организация рекомендует признать его ремонтно-непригодным, а вы принимаете постановление о признании неаварийным, мы такие решения принимать не будем. Документ о том, что вы не имеете права заходить, мне дала проектная организация, и я голову в пекло совать не буду.

Отсюда – многочисленные судебные тяжбы, которые в результате приводят к затягиванию и переносу сроков капремонта и прочей путанице.

Чуть позже на это также обратила внимание начальник правового отдела Фонда капремонта РК Екатерина Тойвола:

- Много дел в судах: собственники считают, что комиссия выносит незаконные решения о том, что этот дом неаварийный. В России судебная практика уже сформирована, но в Карелии пока формируется. Мы только начинаем выяснять отношения и, думаю, что придем к тому, что если организация выносит заключение о признании дома аварийным, то межведомственная комиссия будет все-таки прислушиваться к мнению специализированной организации.

Сколько стоит капремонт?

Аварийность аварийностью, но не менее насущным по-прежнему остается денежный вопрос. В частности, Михаил Крюков весьма кстати вспомнил про жителей, которые не понимают, почему дом ремонтируется на сумму, гораздо меньшую, нежели та, что выходит по всем расчетам. Объяснения были вполне доходчивыми.

- Сумма сама по себе определяется, как я говорю, «в грубятину»: берется время существования самой программы, сегодня это 29 лет (срок действия определен до 2044 года. – Прим. Авт.), умножается на стоимость квадратного метра - 15 рублей 22 копейки - и на количество метров в доме. Из этого складывается сумма, на которую можно сегодня провести ремонт – то есть та сумма, которую собственники могут собрать до 2044 года, и ниоткуда больше деньги не появятся.

Судя по всему, деньги не появятся, как минимум, потому, что минимальный размер взноса за капремонт в республике сегодня установлен в 6 рублей 30 копеек за квадратный метр площади общего имущества дома. На вопрос одного из участников встречи, планируется ли его повышение, Крюков отвечать отказался, а свои разъяснения поспешил дать руководитель отдела капитального ремонта Министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК Владимир Тукачев.

- Экономически обоснованный тариф был установлен в 15 рублей, но мы понимали, что будет взрыв, - уточнил начальник. - И было указание, на первый годы устанавливать минимальный взнос в размерах федерального стандарта. Пока для всех сделан единый минимальный размер для всех.

По мнению Тукачева, полноценный капитальный ремонт на данный момент возможен только в том случае, если собственники находят дополнительные деньги. При этом экономически обоснованные «тарифы» (а все расчеты в Минстрое давным-давно сделаны) сильно разнятся и зависят от вида дома. К примеру, «по маленьким, богом забытым домам», как выразился чиновник, сумма варьируется в диапазоне 26-38 рублей за квадратный метр, в домах с одним-двумя этажами – в 15-17 рублей.

- Все остальное решают собственники, находят 7 миллионов рублей, будет на 7 миллионов, не находят, будет 1,5 миллиона. Здесь приходится смотреть, и приходится обозначить минимум того, что надо сделать. Вот и получается у нас такой чудесный капитальный ремонт.

На встрече обсуждались и другие вопросы, однако они больше касались особенностей работы администраций с Фондом капремонта и Минстроем, хотя тоже. Некоторые резонно интересовались, как местные власти могут согласовывать акт приемки выполненных работ, если, мягко говоря, не являются специалистами в сфере строительства. На такой вопрос Екатерина Тойвола ответила по-своему парадоксально:

– Орган местного самоуправления не обладает строительными знаниями, но он просто согласует тот факт, что работы действительно выполнены. Это не возлагает на вас никакой другой ответственности. Если в будущем возникнут недоделки и недоработки, то по закону предусмотрен гарантийный срок, и Фонд предъявляет требования к подрядчику, который обязан недостатки устранить. Юридически ответственность лежит только на подрядчике, который выполняет работы. Ну, и на Фонде тоже, конечно.

Как бы то ни было, «круглый стол» все же завершился по-доброму: руководство регионального оператора надеется, что 2017 год будет проще, поскольку уже понимает, где имеются ошибки. А районным администрациям Крюков под конец пожелал «другой позиции» на следующих встречах. Может, все-таки получится дождаться по-настоящему чудесного капремонта.

Виктор КОРНИЛОВ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 апреля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.