10:28, 09 Апреля 2018
Строители перинатального центра в Петрозаводске отказываются работать бесплатно

Власти Карелии требуют прокурорских проверок, которые вскроют причины невыплат заработной платы строителям перинатального центра.

 13 апреля, в пятницу, группа строителей перинатального центра в Петрозаводске планирует выйти на митинг. Так рабочие пытаются привлечь внимание к проблеме невыплат заработной платы на объекте. Активисты уже подали заявку в администрацию Петрозаводска с требованием согласовать их акцию протеста.

Как сообщили в мэрии, в митинге должны принять участие до 50 человек. Единственно, в заявке на проведение акции протеста, поступившей от группы рабочих, обнаружены юридические несоответствия, которые митингующим предложено устранить.

По нашей информации, рабочим также предложат сменить место проведения акции. Строители планируют собраться непосредственно у здания перинатального центра. Но, вероятно, им предложат сместиться на одну из площадок так называемых городских гайд-парков. В Петрозаводске это территория в устье реки Лососинки в Центре, а также место на улице Ботанической в Соломенном.

Стоит отметить, участники запланированной акции не обращались к прессе и никаким образом не афишировали подготовку митинга. Поэтому с самого начала не было понятно, какие именно рабочие заявили о долгах по зарплатам. Ответ на этот вопрос поступил от пресс-службы государственной корпорации Ростех, занимающейся строительством перинатального центра в Петрозаводске. 

В официальном заявлении гокорпорации сообщалось о том, что протестующие рабочие являются субподрядными организациями компании СМУ-303, которая также занята работами на объекте.

Эту информацию в итоге подтвердил руководитель и сам руководитель СМУ-303 Виктор Мусихин. Он сообщил, что его компания действительно имеет задолженность по зарплатам перед рабочими, занятыми строительством перинатального центра в Петрозаводске. При этом Мусихин подчеркнул, что сам не знает, кто инициировал протестную активность - рабочие непосредственно СМУ-303 или те, кто трудился на подряде у этой организации. Однако, как выяснилось, причины для недовольства могут быть у тех, и у других: СМУ-303 задолжала как своим работникам, так и подрядчикам.

«Наверно, по сотрудникам СМУ, я думаю, что порядка миллиона рублей. А по подрядным организациям я не могу ответить, потому что я не знаю, как руководители этих подрядных организаций выплачивают зарплату», - сказал Виктор Мусихин.

Руководитель компании-должника пообещал расплатиться по счетам и назвал конкретные сроки погашения долгов.

«Если мы этот перинатальный центр сдаем первого мая, то и погашение задолженности произойдет к майским праздникам. Я на это очень надеюсь. Более всех я в этом заинтересован», - заключил руководитель предприятия.

Однако власти Карелии готовятся инициировать проверку, которая вскроет причины невыплат заработной платы на строящемся объекте. Правительство Карелии планирует обратиться в прокуратуру, об этом сообщил вице-премьер Игорь Корсаков.

"В настоящее время правительство республики Карелия готовит обращение в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования в отношении организаций, задействованных ранее на строительстве объекта по неисполненным обязательствам по выплате заработной платы", - сообщил Игорь Корсаков.

"Правительство республики Карелия полностью выполняет свои обязательства по контролю за ходом строительства объекта "Перинатальный центр г. Петрозаводска". Обеспечивает перечисление средств по факту выполненных работ в полном объеме генеральному заказчику строительства – корпорации "Ростех". Вопросы своевременной выплаты заработной платы работникам находятся в компетенции подрядчика и привлеченных на строительство субподрядных организаций. Контроль за выполнением данных обязательств осуществляют органы прокуратуры и трудовая инспекция", - пояснил вице-премьер карельского правительства. 

Перинатальный центр в Петрозаводске строят, не укладываясь в сроки. Первоначальный срок сдачи перинатального центра в эксплуатацию датировался декабрем 2016 года. Но вплоть до сегодняшнего дня все сроки сдачи объекта были сорваны.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Peter Bauer
2018-04-09 12:15:06
И правильно делают!
Гость
Сегодня, 17 августа 2018

Актуальные темы

17.08.2018, 11:25
Министерство экономического развития Карелии пересмотрело прогноз роста промышленного производства на 2019-2021 годы, увеличив ожидаемые показатели.
16.08.2018, 15:20
Программа приграничного сотрудничества «Карелия» между Россией и Финляндией, ратифицированная в июле Госдумой, была принята вопреки давлению Евросоюза и США.
16.08.2018, 13:44
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.