15:19, 26 Января 2018
Спасти не рядового советника. Новый поворот скандала в консерватории

Руководство Петрозаводской консерватории попыталось изменить структуру учреждения. Некоторые сотрудники считают, что эта была попытка спасти от увольнения осужденного советника и.о. ректора консерватории Антонину Камирову.

Прокуратура требует увольнения

Как уже писали «Вести Карелии», прокуратура Петрозаводска обратилась в городской суд с заявлением о расторжении трудового договора с советником и.о. ректора консерватории Антониной Камировой. Надзорное ведомство считает, что осужденная за покушение на дачу взятки теперь уже бывший проректор ВУЗа Камирова не имеет права работать в этом учреждении. Первое заседание суда запланировано на 29 января.

Но руководство консерватории, вероятно, имеет другие планы. Несколько дней назад состоялось заседание ученого совета консерватории, в повестку которого был включен вопрос об изменении структуры учреждения. Примечательно, что в плане работы ученого совета это заседание было намечено на 26 февраля, но его перенесли на январь.  Почему руководство  учреждения решило изменить сложившуюся традицию и после рождественских каникул в спешке собрать ученый совет на месяц с лишним раньше? Обо этом мы расскажем ниже, а пока напомним предысторию скандала с бывшим проректором по социально-экономическому развитию консерватории Антониной Камировой.

Советник – тоже управленческая должность

В сентябре прошлого года за покушение на дачу взятки суд приговорил ее к штрафу в размере трех миллионов рублей и лишил права «занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных, организационно-распорядительных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года».

По решению суда и.о. ректора консерватории Владимир Соловьев 4 декабря был вынужден освободить Камирову от прежней должности проректора. Однако в тот же день он назначил ее своим советником.

Как считают обратившиеся в нашу редакцию сотрудники консерватории, «согласно содержащемуся в едином квалификационном справочнике всех образовательных учреждений разъяснению, советник – это тоже управленческая, распорядительная должность, о которой говорится в решении суда». По их мнению, Камирова, по меньшей мере, в течение трех лет, вообще не имеет права работать в консерватории.

Наши собеседники ссылаются также на приказ Министерства культуры России за № 503 от 26 мая 2011 года, согласно которому консерватория занимается подготовкой специалистов со средним профессиональным (музыкальным) образованием. Проще говоря, в ее структуре имеется колледж, в котором учится много несовершеннолетних. В данном же случае согласно Трудовому кодексу и постановлению Верховного суда России за № 52 от 7 декабря 2012 года, не только в колледже, но и в самой консерватории лица с уголовной статьей не могут трудиться даже дворниками, не говоря уже о советниках.

Кто придумал «обрезанную» структуру консерватории?

Теперь вернемся к заседанию ученого совета. Вторым пунктом его повестки значился вопрос о внесении изменений в структуру консерватории.

- Еще 10-11 января ученый секретарь Елена Никулина разослала всем членам совета новый вариант этой структуры, в котором почему-то отсутствовал колледж, где сегодня обучаются 43 подростка, - сообщил нашему изданию один из членов ученого совета. – Как я понял, руководство консерватории, очевидно, хотело, чтобы эту, «обрезанную» структуру, одобрил ученый совет. А затем, ее, скорее всего, намеревались предоставить суду в надежде убедить судью в отсутствии при консерватории колледжа с несовершеннолетними учащимися. Если бы им это удалось, Камирова могла удержаться у нас на работе.

Наш собеседник поразился, по его словам, «глупости» тех, кто желал на бумаге «ликвидировать» колледж, который, как структурное подразделение консерватории, прописан в ее уставе, в лицензии и аккредитации учреждения. Кроме того, подчеркнул преподаватель, в судебном заседании будет участвовать представитель городской прокуратуры. Ему, как и судье, наверняка известно о наличии колледжа. На что же в таком случае надеялись в консерватории?

Как бы то ни было, многие члены ученого совета в преддверии заседания стали задавать вопросы, прежде всего, ученому секретарю Никулиной, и.о. ректора Соловьеву и советнику Камировой.

На вопрос, кто именно попросил Никулину разослать структуру консерватории без колледжа, ученый секретарь уклончиво отвечала: «Попросили». Ничего вразумительного не могли сказать по этому вопросу и Соловьев с Камировой.

В конечном итоге, очевидно убедившись, что операция с «ликвидацией» колледжа на ученом совете «не прокатит», буквально за 15 минут до начала заседания, Никулина раздала членам совета другой вариант структуры консерватории. И в нем колледж уже значился.

В результате добиться принятия ученым советом измененной структуры консерватории без колледжа, сторонникам Камировой не удалось. И сейчас они, по данным нашего издания, опасаясь проигрыша в суде, продолжают ломать голову в поисках выхода из затруднительного положения. Точку в этих интригах поставит суд.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

 

 

Комментарии

Надежда
2018-01-30 20:35:03
Почитайте комментарии умного человека под ником Александр https://stolicaonego.ru/news/solovev-pytaetsja-spasti-kamirovu-ot-uvolnenija/
Жаль, что поздновато... но я надеюсь, что все еще будет хорошо!
Антилопа Гну
2018-01-27 06:28:01
Мда, товарищи... ну и чушь вы пишите... Вы путаетесь в датах, фактах, лжефактах и событиях.
Как член Ученого Совета утверждаю - никаких новых структур перед началом заседания роздано не было, я вам больше скажу - члены совета имеют привычку приходить на заседания не раньше чем за 3 минуты до...
Структура меняется в соответствии с госзаданием, или Программой развития консерватории. И ни одного слова про колледж, Камирову или студентов колледжа сказано не было.
А что касается Камировой. Вы все и мы все имеем сейчас федеральное образовательное учреждение высшего уровня, с отличной финансовой поддержкой, новым зданием и музыкальными инструментами, что является основой для обучения.
А что будет дальше??? Если против таких собеседников журналистов только объединяться и работать сверх полной силы...
Потому что для каждого, кто работает добросовестно и на благо развития консерватории, найдется мнение того, кто просиживает свои штаны, требуя повышения зарплаты. И самое страшное - его могут слушать, потому что кроме как болтать языком такие люди ничего не умеют. А журналисты, как показывает практика, хватаются за таких врагов народа.

Что же вы все наделали??? от журналистов до Прокурора? Что вы наделали??? Зачем Вам это???
Гость
Сегодня, 18 сентября 2018

Актуальные темы

14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.
14.09.2018, 09:00
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг написал письмо депутатам профильного комитета Заксобрания республики, в котором сообщил о своей обеспокоенности информацией об исключении Национального музея Карелии из списка объектов, получающих финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия до 2020 года».
13.09.2018, 12:11
Муниципальные бюджеты ряда районов Карелии трещат по швам из-за возросшей нагрузки. Обвинять местные власти в плохой работе несправедливо. А если в правительстве республики с этим не согласны, то пусть министры или сам премьер Александр Чепик покажут пример и попробуют поруководить каким-нибудь районом с дырявым бюджетом.