12:21, 15 Февраля 2018
фото: http://rk.karelia.ru
Руководителю карельского УФАС Артуру Пряхину грозит отставка?

Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?

Как стало известно «Вестям Карелии», в республике может произойти очередная серьезная кадровая перемена. Напомним, что недавно прогнозируемое увольнение руководителя УФНС республики Вячеслава Масалкина уже состоялось.

По информации нашего издания, свой пост может оставить и 49-летний руководитель карельского управления Федеральной антимонопольной службы Артур Пряхин. Прежде он долгие годы служил в карельской милиции, где на момент увольнения в 2011 году был начальником управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Карелии. По свидетельству бывших коллег Пряхина, в своей работе он всегда следовал закону. Таким же принципиальным и порядочным руководителем Артур Пряхин остается и в антимонопольном управлении, которое он возглавил 4 года назад.

По итогам 2013 года, когда карельское УФАС возглавлял житель Санкт-Петербурга Михаил Ендза, оно занимало только 72 место в территориальном рейтинге ФАС. Буквально через год, при Артуре Пряхине, управление поднялось на 57 место. Затем занимало 15-е и 23-е места. Территориальный рейтинг за 2017 год будет опубликован в марте. Однако сотрудники УФАС республики надеются на аналогично хороший результат. В разговоре с журналистом «Вестей Карелии» они также отозвались о своем руководителе Артуре Пряхине как об «очень грамотном принципиальном руководителе и честном человеке».

Эти качества Пряхина, по имеющейся информации, не устраивают многих, преимущественно, питерских и московских бизнесменов. Они, очевидно, хотят, чтобы антимонопольное управление, например, не отменяло выгодные им результаты проведенных с нарушениями конкурсов на выполнение различных работ в нашей республике, преимущественно, в довольно денежных сферах: строительство, ремонт и обслуживание дорог.

Так, летом 2015 года казенное учреждение «Управление автомобильных дорог Республики Карелия» возглавил протеже Александра Худилайнена – житель Санкт-Петербурга Алексей Никитин. Своим заместителем он назначил хорошо ему знакомого петербуржца Игоря Новокшонова. В том же 2015 году управление автодорог провело конкурс на строительство участка 28-километровой дороги «Ихала – Райвио – госграница» в Лахденпохском районе. Победителем торгов было признано ООО «Ремстройкомплект» из Санкт-Петербурга. За свои услуги названная фирма запросила 210 миллионов рублей. Тогда как отстраненный конкурсной комиссией Управтодора под руководством Новокшонова, второй участник торгов – петрозаводская фирма ООО «ПСК–Строитель» была готова выполнить те же работы за 180 миллионов.

При проверке обращения «ПСК–Строитель» в УФАС Карелии, антимонопольщики установили, что эту фирму необоснованно устранили от участия в конкурсе. А «Ремстройкомплект», напротив, из-за допущенных им серьезных нарушений в конкурсной документации, вообще не должны были допускать до торгов. В результате победителем стала фирма «ПСК-Строитель», качественно построившая участок дороги в Лахденпохском районе и сэкономившая для республиканского бюджета 30 миллионов рублей. В данной связи можно вспомнить и аналогично «темные» торги по пассажирским автоперевозкам. Тогда из-за укрупнения конкурсных лотов небольшие карельские фирмы и индивидуальные предприниматели изначально не могли конкурировать с крупным питерским автоперевозчиком. Только после вмешательства УФАС они стали полноправными участниками торгов.

Недавно УФАС выявило признаки картельного сговора при закупках медицинского оборудования республиканскими фирмами и другими нарушениями антимонопольного законодательства, также пресеченными управлением под руководством Пряхина. Понятно, что все это кому-то очень не нравится.

Так, нехорошая история с «дорожным» конкурсом не помешала Никитину с Новокшоновым в 2015-2016 годах заключить многомиллионные контракты все с тем же «Ремстройкомплектом» на обслуживание дорог почти во всех районах Карелии. Но в декабре 2017 года республиканское управление автодорог, руководителем которого, после ранее арестованных Алексея Никитина и Игоря Новокшонова, в то время был местный специалист Роман Зиновкин, расторгло все контракты с «Ремстройкомплектом». Причиной этого, по информации Минтранса Карелии, стало невыполнение данной фирмой взятых на себя обязательств.

Сейчас Никитин и Новокшонов продолжают оставаться под стражей. Им обоим, а также иным, пока не установленным следствием лицам, вменяется получение взяток на общую сумму 6 миллионов 460 тысяч рублей. Коммерсанты, преимущественно из Санкт-Петербурга, платили немалые деньги за предоставление их фирмам незаконных преференций при заключении и выполнении ими государственных контрактов с Управлением автодорог Карелии. А именно, по ремонту и строительству дорог, а также оказанию различных услуг по обеспечению функционирования объектов дорожной инфраструктуры республики.

Это резонансное уголовное дело теперь уже бывших руководителей карельского Управтодора Никитина и Новокшонова столь подробно мы вспомнили не случайно. Поскольку все договорные отношения с «Ремстройкомплектом» расторгнуты, сегодня карельские дороги по срочным контрактам обслуживают другие, в основном, местные подрядчики. Но, по имеющейся информации, Управлению автодорог скоро предстоит заключать новые долгосрочные договоры. И на эти конкурсы также могут заявиться другие фирмы, не исключено, аналогично уже имеющие своих покровителей из числа новых крупных чиновников нынешней карельской власти. Потому, по мнению наших экспертов, не только указанным выше сторонам желательно, чтобы УФАС республики возглавлял не принципиальный и неудобный для них Артур Пряхин, а «карманный» человек. И тогда, можем предположить, с конкурсными процедурами, у них все будет «шито-крыто».

Мы спросили самого Артура Пряхина, действительно ли ему грозит увольнение?

«Мне об этом ничего не известно, - сообщил Артур Борисович. – Каких-либо претензий от руководства ФАС России ни в адрес карельского управления, ни в мой адрес, как его руководителя, до сегодняшнего времени не поступало».

По словам Артура Пряхина, «взаимодействие УФАС республики с исполнительной властью Карелии вполне конструктивное и деловое».

«Контрольно-надзорные функции в пределах своей компетенции карельское УФАС всегда выполняет в четком соответствии с действующим законодательством», - подчеркнул Артур Пряхин.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 августа 2018

Актуальные темы

14.08.2018, 12:02
Специалисты Карелиястата подсчитали, какие суммы придется выложить родителям первоклассников в 2018 году, чтобы бюджетно встретить День знаний.
13.08.2018, 12:58
Александр Темнышев заявил в эфире ТВ о том, что в Советском Союзе невозможно было представить то качество капремонта, которое наблюдается сегодня.
09.08.2018, 14:52
Власти Карелии до сих пор не нашли инвестора для строительства глубоководного морского порта в Беломорске, при этом усомнились в его необходимости.