14:53, 02 Марта 2018
Попытка номер два: Павлу Сандбергу снова грозит уголовное преследование

Прокуратура Петрозаводска отменила принятое городским Следкомом постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении экс-директора МУП «Петрозаводские энергетические системы» Павла Сандберга.

Надзорное ведомство не согласилось со Следкомом

Как стало известно «Вестям Карелии», прокуратура Петрозаводска отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении теперь уже бывшего директора МУП ПЭС Павла Сандберга. Ранее его принял старший следователь следственного отдела по Петрозаводску карельского Следкома Александр Кошкин. Он проводил предварительное расследование изложенных в постановлении городского прокурора Елены Аскеровой фактов присвоения Павлом Сандбергом денег с использованием своего служебного положения, а также злоупотребления им должностными полномочиями, по признакам преступлений, предусмотренных статьями 160, 285 УК РФ.

Напомним, что, по мнению надзорного ведомства, в период работы Сандберга директором МУП ПЭС, им допущен ряд противоправных действий. А именно, неправомерное расходование в 2016-2017 годах денег на оплату услуг по добровольному медицинскому страхованию работников предприятия на общую сумму 2 миллиона 270 тысяч рублей. При этом,  оказанные самому Павлу Леовичу стоматологические услуги обошлись предприятию почти в 35 тысяч рублей.

Неправомерным считает прокуратура и оплату МУП ПЭС услуг сотовой связи для его работников в сумме 54 тысячи рублей, а также расходы на содержание физкультурной команды предприятия по игре в футбол «Гранит» в сумме более 262 тысяч рублей. По информации прокуратуры, только двое из 25-ти игроков: сам Сандберг и начальник отдела контроля и снабжения  МУП ПЭС Алексей Воротилов являлись работниками предприятия. Остальные члены футбольной команды - по имеющейся у нас неофициальной информации, преимущественно, друзья самого Сандберга, - в том числе, из других муниципальных предприятий.

В прокурорском документе также говорится о поездке Павла Сандберга в Москву, куда он добирался на поезде в вагоне повышенной комфортности СВ. Тогда как постановлением администрации Петрозаводского городского округа подобные командировочные расходы могут возмещаться только в размере «не выше стоимости проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда». В результате Сандбергу было необоснованно возмещено 8 994 рубля.

 Ну очень дорогая связь

 Обо всем этом, напомним, говорилось в полученном в ноябре прошлого года главой города Ириной Мирошник прокурорском представлении. Как тогда сообщила нашему изданию сама Ирина Мирошник, в ходе внеплановой проверки ведомственная комиссия под руководством ее заместителя Ольги Стариковой «согласилась»: указанные в представлении прокуратуры финансовые нарушения в МУП ПЭС действительно имели место. За это Ирина Мирошник объявила Павлу Сандбергу выговор. Впоследствии с ним не продлили трудовой договор.

Как мы узнали, в материалах ведомственной проверки администрации фигурирует очень любопытный факт, о котором прежде не сообщалось в СМИ. Так, в числе допущенных Павлом Сандбергом нарушений значится "необоснованное введение должности специалиста по связям с общественностью, на оплату труда которого за период с 1.03.2016 г. по 31.07.2016 г. выплачено 635 625 рублей". Нетрудно подсчитать, что этот, по-видимому, очень нужный самому Павлу Леовичу «ценный» специалист по связям, обходился МУП ПЭС без малого в 130 тысяч рублей в месяц.

Баснословная для такой скромной должности сумма!

Когда мы обратились за разъяснениями к самому Павлу Сандбергу, он сообщил автору этих строк, что ежемесячная зарплата специалиста по связям с общественностью МУП «ПЭС» - около 30 тысяч рублей.

"Лично я получал «чистыми» 90 с небольшим тысяч рублей в месяц, - рассказал Сандберг. – И зарплата подчинявшегося мне специалиста по связям с общественностью не могла быть такой огромной, какая, по вашим словам, указана в материалах ведомственной проверки администрации. Здесь, вероятно, произошла какая-то ошибка. Но кому это нужно?".

 Между тем, по нашей информации, доход Павла Сандберга, находившегося на должности директора муниципального предприятия, за 11 месяцев 2016 года составил 1 млн. 128 тысяч рублей. А за 12 месяцев 2017 года – 1 млн. 439 тысяч рублей. То есть, среднемесячный доход Сандберга (по всей видимости, с премиями и т.д.) в прошлом году был на уровне 120 тысяч рублей. Согласитесь, на эти средства можно обеспечивать себе безбедное существование.  

 Почему Следком отказался возбуждать уголовное дело?

Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя руководителя Следственного управления СК России по Карелии Владимира Игнатенкова.

"В действиях Сандберга по использованию услуг связи и добровольного медицинского страхования, а также созданию и организации деятельности футбольной команды «Гранит» отсутствуют обязательные признаки состава преступления, - сообщил Владимир Игнатенков. – Учитывая характер деятельности МУП «Петрозаводские энергетические системы», связанной, в том числе, с работой его аварийных бригад по устранению неисправностей в электросетевом хозяйстве, сотовая связь является производственной необходимостью. Финансовое обеспечение такой связи производится с момента образования этого предприятия и осуществлялось, в том числе, до назначения Сандберга директором.  

По информации Владимира Игнатенкова, «предоставление МУП ПЭС своим работникам дополнительных социальных гарантий: услуг по добровольному медицинскому страхованию, занятию спортом, также не противоречит нормам действующего законодательства и является правом работодателя, в данном случае, Сандберга".  

При этом отметим, что в октябре 2017 года он получил благодарственное письмо за пропаганду здорового образа жизни и личный вклад в развитие футбола в Петрозаводске не только от администрации города, но и от его главы Ирины Мирошник. Но как в данном случае расценить это поощрение Сандберга в совокупности с предъявленными ему «футбольными» претензиями?

Кроме того, отметил замруководителя Следкома, расходы МУП ПЭС на услуги сотовой связи и указанные социальные гарантии «одобрены и согласованы его учредителем и собственником – администрацией Петрозаводского городского округа, утвердившей производственно-финансовые планы развития предприятия.

В Следкоме также пояснили, что «в этих действиях Сандберга не установлена его корыстная или иная личная заинтересованность». Вместе с тем усматривается «неэффективное расходование Сандбергом бюджетных средств предприятия, за которое он привлечен к дисциплинарной ответственности – получил выговор».

Что касается проезда Сандберга в Москву и обратно в вагоне «СВ», то, пояснила проверяющим специалист по кадрам МУП ПЭС Родионова, приказом администрации городского округа Сандберг был направлен туда в командировку за счет средств предприятия. Выезжать в Москву нужно было на следующий день. Билеты покупала она, Родионова. Но поскольку билеты ниже класса СВ отсутствовали, ей пришлось приобрести такие. Но Сандберг написал заявление с просьбой удержать из его заработной платы почти 9 тысяч рублей разницы в стоимости проезда в вагоне СВ с проездом в купейном вагоне. И это бухгалтерией предприятия было сделано.

С учетом изложенного, подчеркнули в Следкоме, по указанным выше фактам в возбуждении уголовного дела отказано «в связи с отсутствием в деянии Сандберга состава преступления».

 Почему прокуратура отменила «отказник»?

 По данным нашего издания, надзорное ведомство отменило "отказник" потому, что Следком, по его мнению, недостаточно полно провел проверку действий Сандберга в должности директора МУП ПЭС: были опрошены не все свидетели и т.п. Однако получить официальный комментарий от помощника прокурора Петрозаводска Евгения Попова, готовившего проект решения прокурора города об отмене постановления Следкома об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Сандберга, нам не удалось.

Представитель надзорного ведомства без объяснения причин отказался от комментариев.

Какими же будут дальнейшие действия карельского Следкома? Как пояснил Владимир Игнатенков, прокурор в рамках своих полномочий отменил  постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы для проведения дополнительной проверки. По результатам дополнительно проведённых проверочных мероприятий следователем будет принято процессуальное решение.

Павел Сандберг: «Со мной поступили несправедливо»

По информации Павла Сандберга, за время его работы руководителем предприятия, оно перевыполнило производственный план за 2016 год в девять раз и принесло городу 19, 5 миллиона рублей дохода. В следующем, 2017 году план был перевыполнен более чем в десять раз. В то время как доход остальных восьми городских МУПов в 2016 году составил менее миллиона рублей (данные за 2017 год станут известны в апреле).

Поэтому, подчеркнул  Сандберг в разговоре с журналистом «Вестей Карелии», он не согласен с предъявленными ему со стороны администрации Петрозаводского округа претензиями.

"Мне не стыдно за свою работу, - сказал Сандберг.  - На посту директора МУП ПЭС я приносил городу только пользу. Не случайно городская администрация ежемесячно выплачивала мне премии за успешное выполнение всех финансово-экономических показателей. Поэтому считаю, что, не продлив со мной контракт, администрация поступила несправедливо".

При этом Сандберг не исключил, что его захотели убрать с должности директора МУП ПЭС по чьему-то заказу.

"Но кому я перешел дорогу – не понимаю", - заявил он.

Как уже сообщалось, новым руководителем МУП ПЭС на днях назначен Григорий Шемет, начинавший свой трудовой путь электромонтером. По словам его коллег, Григорий Николаевич – грамотный специалист, досконально знающий все тонкости электроснабжения. Какое-то время он уже был директором МУП ПЭС (до Павла Сандберга), но был отодвинут, видимо, из-за того, что хорошо оплачиваемая должность приглянулась другому человеку. Говорят, что депутат Петросовета Павел Сандберг получил ее "по блату", хотя и считает себя "опытным управленцем". Добавим к этому, что Павел Сандберг закончил историко-филологический факультет Карельского пединститута и заочно – юрфак ПетрГУ. У него нет профессионального образования в сфере энергетики и менеджмента.   

"На новую работу я пока не устроился, - сообщил нашему изданию Павел Сандберг. – И сегодня на общественных началах занимаюсь только депутатской деятельностью".

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Серж
2018-03-05 16:28:03
что-то странно все тута,хотя Павел в футбол играет хорошо.
Живу я тут
2018-03-04 18:56:46
Что-то мелковато! По сравнению с масштабами, о которых пишут каждый день.
Peter Bauer
2018-03-05 08:36:18
Живу я тут, Масштабы вранья всегда больше реальной правды.
Авдотья Закулисная
2018-03-03 00:17:01
Не рой другому яму, сам в нее попадешь. Это тебе за Ширшину.
Петя
2018-03-02 21:48:39
Опытный господин,после Марциальных вод ,где они с Ильёй шуровали ,научился прикрываться и тырить гос.средства.....
Авдотья Закулисная
2018-03-02 21:23:19
Не рой другому яму, сам в нее попадешь. Это тебе за Ширшину. Остальные на очереди.
Гость
Сегодня, 18 сентября 2018

Актуальные темы

14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.
14.09.2018, 09:00
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг написал письмо депутатам профильного комитета Заксобрания республики, в котором сообщил о своей обеспокоенности информацией об исключении Национального музея Карелии из списка объектов, получающих финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия до 2020 года».
13.09.2018, 12:11
Муниципальные бюджеты ряда районов Карелии трещат по швам из-за возросшей нагрузки. Обвинять местные власти в плохой работе несправедливо. А если в правительстве республики с этим не согласны, то пусть министры или сам премьер Александр Чепик покажут пример и попробуют поруководить каким-нибудь районом с дырявым бюджетом.