16:27, 11 Июля 2018
«От станка – на кладбище». Как в парламенте Карелии обсуждали повышение пенсионного возраста

Профильный комитет карельского парламента одобрил федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, несмотря на шквал критики скандальной инициативы.

Десятого июля в стенах Законодательного собрания Карелии депутаты комитета по здравоохранению и социальной политике выступили с рекомендацией поддержать проект федерального закона, предусматривающий увеличение пенсионного возраста в Российской Федерации.

На этом же заседании депутаты отказались одобрить идею группы парламентариев, планирующих отправить в федеральный центр обращение с критикой повышения пенсионного возраста и описанием массы негативных последствий таких радикальных мер.

Пенсионная реформа, предложенная правительством страны, предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 2019 года — с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

«Отечество в кризисе»

В Карелии проталкивание законопроекта идет с затруднениями. В числе критиков федеральной инициативы появились представители Молодежного парламента. На заседании профильного комитета член Ленинского коммунистического союза молодежи РФ Никита Ковынев объяснил собравшимся, почему многим жителям региона ждать пенсии в принципе нецелесообразно. Заручившись сведениями статистики, молодой парламентарий пришел к выводу, что среднестатистический житель Карелии к моменту выхода на «сдвинутую» по сроку пенсию, вероятно, будет уже мертв, а, значит, и денег от государства уже не получит.

«У нас реальная продолжительность жизни, если мы посмотрим,- это 64-66 лет. А ему (ред. пенсионеру) по проекту этого федерального закона, который вносит правительство, предлагается в 65 лет выходить на пенсию. Ну мы с вами понимаем, что он, по сути дела,- от станка и сразу на кладбище отправится»,- заявил Ковынев.

Никита Ковынев посоветовал кардинально пересмотреть подход к пенсионной реформе. «Мы видим, в каком кризисе находится наше отечество»,- отметил он и предложил не допускать принятия закона о повышении пенсионного возраста и вместо этого поддержать законопроект о соответствующем моратории.

Более того, представитель Молодежного парламента предупредил своих коллег из Заксобрания об угрозе вероятного социального взрыва после принятия скандального и непопулярного законопроекта, спускаемого из Москвы.

«Повышение пенсионного возраста не вызовет ожидаемой манны небесной и какого-то благоденствия в нашем обществе. Оно может, наоборот, спровоцировать социальный взрыв, чего нельзя сегодня допустить»,- сказал молодой парламентарий.

«Это объективная реальность»

Слова Ковынева спровоцировали председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николая Черненко. Общественник сравнил современную Россию с послевоенным Советским Союзом и затем сделал вывод, что с такими, как парламентарий Никита Ковынев, восстановить страну после разрухи было бы невозможно.

«Меня несколько поразило выступление наших молодых ленинцев. Если бы то поколение, которое представляю я…. Сразу после войны, имея ваши убеждения, мы бы никогда не восстановили Советский Союз. Мы бы никогда не вышли из разрушительной войны 41-45 г.г. »,- сообщил Черненко.

В своей речи он объяснил, что согласен с повышением пенсионного возраста в стране и привел краткий аргумент:

«Коллеги, это объективная реальность»,- сказал Черненко.

Председатель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Лидия Суворова выступила на комитете с предельно аккуратной речью, из которой следовало, что она как представитель сообщества пенсионеров повышение пенсионного возраста скорее поддерживает.

«Даже мы, пенсионеры, видим, что реформа неизбежна»,- сказала Суворова

«Однако хочется сказать, что действительно опасения есть. Потому что вот эти меры они должны быть как-то благоприятными для граждан, для людей всех возрастов. Вот и молодежь, я вижу, уже очень волнуется»,- сказала Суворова.

После этой речи депутаты решили включить Лидию Суворову в профильную рабочую группу.

Рабочие места украла оптимизация

В числе противников повышения пенсионного возраста выступил депутат Андрей Рогалевич. По его мнению, первыми под удар скандального законопроекта попадут жители села. Парламентарий подчеркнул, что в ходе активной оптимизации в глубинке не осталось свободных рабочих мест для пожилых граждан, срок выхода на пенсию которых сдвинется.

«Олонецкий район, Суоярвский, Сегежский, Питкярантский. Идет сокращение, оптимизация, ликвидация, закрытие учреждений социальной сферы, здравоохранения, социальной защиты, образования… С учетом того, что делает правительство республики Карелия в части оптимизации учреждений, пусть-ка они расскажут: в случае принятия этого федерального закона, как они будут обеспечивать рабочими местами жителей села?»

Рогалевич также подверг критике обещания властей увеличивать пенсии. По мнению парламентария, обещанную тысячу рублей «съедят» инфляция, последствия увеличения НДС и растущие цены на бензин.

Правительство поддерживает

Позицию карельского правительства на заседании профильного комитета высказал представитель губернатора в парламенте Юрий Шабанов. Он был краток: исполнительная власть поддерживает идею повышения пенсионного возраста и готова разбираться с нюансами законопроекта уже по ходу дела.

«Правительство республики Карелия поддерживает проект федерального закона и предлагает сосредоточиться на работе в рабочей группе»,- заявил Шабанов.

Рабочая группа, о которой говорил представитель Артура Парфенчикова, была собрана накануне. Ее представители планируют внести некие предложения в адрес федеральных законодателей, при этом категорически ничего не меняя в самой сути реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста.

Следующая фаза обсуждения федерального законопроекта- дискуссия на заседании парламента. Если и там большинство депутатов выскажется «за», то в таком случае Карелия присоединится к регионам, одобрившим непопулярный законопроект из Москвы. На десятое июля повышение пенсионного возраста одобрили власти 61 региона страны.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2018

Актуальные темы

14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.
14.09.2018, 09:00
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг написал письмо депутатам профильного комитета Заксобрания республики, в котором сообщил о своей обеспокоенности информацией об исключении Национального музея Карелии из списка объектов, получающих финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия до 2020 года».
13.09.2018, 12:11
Муниципальные бюджеты ряда районов Карелии трещат по швам из-за возросшей нагрузки. Обвинять местные власти в плохой работе несправедливо. А если в правительстве республики с этим не согласны, то пусть министры или сам премьер Александр Чепик покажут пример и попробуют поруководить каким-нибудь районом с дырявым бюджетом.