13:06, 15 Января 2019
Операция «оптимизация»: кого еще будут «резать»?

Скандал, разразившийся из-за планов министерства образования Карелии по реорганизации и закрытию сельских школ, возможно, не последний. Вероятно, в ближайшее время начнется кампания по ликвидации еще и медицинских учреждений.

Официальных подтверждений этому пока нет, но повод для беспокойства дает принятое в декабре постановление правительства Карелии№ 478-П. Этот документ регламентирует порядок проведения оценки последствий ликвидации медицинских организаций, подведомственных исполнительному органу государственной власти республики.

Специальная комиссия сможет дать заключение о целесообразности ликвидации при соблюдении следующих условий.

Пациенты медучреждения после его закрытия должны получать медицинские услуги в прежнем объеме и обеспечены надежным транспортным сообщением для поездок в другие лечебные организации.

Медицинские работники ликвидируемого учреждения должны быть трудоустроены .

Кроме того, в постановлении особо оговаривается согласование таких решений с местными жителями.

«В случае ликвидации единственной медицинской организации, расположенной в сельском населенном пункте, критерием оценки последствий принятия решения о ее ликвидации является также учет мнения жителей…», - говорится в постановлении правительства.

В прошлом году в сфере здравоохранения Карелии было проведено два крупных «слияния и поглощения». Прионежская больница со всеми районными подразделениями вошла в состав Республиканской больницы им. Баранова, а в Питкяранте ликвидировали родильное отделение местной больницы. 

Как может проходить оптимизация медицинских учреждений (если она действительно планируется), показывают первые шаги карельских властей по реорганизации сети сельских школ. Министерство образования Карелии объявило, что некоторые из них будут закрыты, другие объединены с более крупными. Школьников планируют возить на учебу на автобусах или поселить в пришкольных интернатах.

Ассоциация сельских школ Карелии заявила, что планируемые преобразования затронут «каждую сельскую школу, каждого ученика и каждого учителя».

Эти планы уже спровоцировали первый скандал – жители поморского села Нюхча намерены провести сельский сход. Республиканские чиновники пообещали сохранить местную школу, но жители села опасаются, что в Нюхче останется лишь начальное образование, а учащихся пятого-девятого классов отправят в интернат. 

Жители Нюхчи начали сбор подписей под петицией к министру образования Карелии Александру Морозову и министру образования России Ольге Васильевой.

 «Уже некоторые школы в селах и поселках Карелии закрыты. Жители Карелии, давайте отстоим право наших детей жить и учиться дома, а не в казенных домах-интернатах!», - говорится в петиции, которую за несколько дней подписали свыше тысячи человек.

 Алексей УККОНЕ

Фото: Газета "Известия"

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.