10:26, 11 Декабря 2017
«Нехорошо и в моральном плане». Мирошник объявила Сандбергу выговор

Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.

Напомним, что в начале ноября прокуратура направила главе города представление, в котором говорилось о «грубых нарушениях порядка выплат денежных средств» директором МУП «Петрозаводские энергетические системы».

В прокурорском представлении идет речь о недешевых договорах, заключенных МУП «ПЭС» со страховыми компаниями на услуги добровольного медицинского страхования на 67 работников предприятия, включая директора. Более 40 тысяч рублей Павел Сандберг потратил на лечение зубов. Между тем, трудовыми договорами, которые администрация Петрозаводского городского округа заключила с Павлом Сандбергом, «не предусмотрены социальные гарантии в виде дополнительного медицинского страхования», говорится в представлении прокуратуры.

Кроме того, Сандберг ездил в командировку в Москву на поезде в вагоне повышенной комфортности «СВ». Это противоречит постановлению администрацией Петрозаводска, согласно которому, подобные расходы могут возмещаться только в размере «не выше стоимости проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда». Неправомерной посчитала прокуратура и оплату МУП ПЭС услуг сотовой связи для работников предприятия.

С момента представления надзорного ведомства прошло больше месяца. В течение этого времени созданная распоряжением мэра ведомственная комиссия изучала изложенные в нем факты.

Сегодня Ирина Мирошник сообщила «Вестям Карелии», что комиссия согласилась с выводами прокуратуры.

- За допущенные Павлом Сандбергом финансовые нарушения в МУП я объявила ему выговор, - сообщила нам Мирошник. – Кроме того, будет наказан и один из руководителей комитета по жилищно-коммунальному хозяйству – за недостаточный контроль за работой подведомственного предприятия. Кто именно? С этим вопросом мы разберемся немного позднее.

- В одном из интервью СМИ Павел Сандберг заявил, что виновным себя не считает.

- Да, в письменных пояснениях он отрицает изложенные в представлении прокуратуры факты допущенных им финансовых нарушений в МУП. Но лично я полагаю, что в сегодняшних, непростых социально-экономических условиях, когда тому же муниципальному предприятию «Петрозаводские энергетические системы» не хватает средств, для улучшения освещения в городе, Павлу Сандбергу тем более нельзя было тратить немалые деньги на услуги медицинского страхования, сотовую связь. Нежелательно и нехорошо он поступил и в морально-этическом плане.

- По нашим данным, ведомственная комиссия оценила нанесенный Павлом Сандбергом ущерб МУП «ПЭС» в 280 тысяч рублей. И эти деньги он отказывается возвращать. Между тем, работники МУП «ПЭС» рассказали журналисту, что ежемесячная зарплата Павла Сандберга составляет более 100 тысяч рублей. Верится с трудом, что он не желает возместить ущерб и тем самым признать себя виновным в финансовых нарушениях в МУП.

- Да, он отказывается возмещать ущерб в полном объеме, и из 280 тысяч рублей согласен возвратить только около 9 тысяч переплаты командировочных расходов за поездку в вагоне «СВ».

- Наши читатели, судя по их комментариям к публикациям о Сандберге, считают, что после случившегося он не должен оставаться руководителем МУП «ПЭС» и вам следует его уволить. Что можете сказать по этому вопросу?

- В начале февраля будущего года истекает заключенный мною трудовой договор с Сандбергом, и я планирую не продлевать с ним контракт. Если же уволить его сейчас, то в этом случае нам придется выплатить ему довольно большую денежную компенсацию за досрочное расторжение трудового договора. А мы и без того вынуждены считать каждую бюджетную копейку.

По словам Мирошник, ответ на представление надзорного ведомства она направила прокурору города Елене Аскеровой. Будет ли прокуратура, предъявлять свои претензии к Сандбергу, по словам мэра, ей «пока неизвестно».

Кстати, на состоявшейся 8 декабря в карельском Следкоме пресс-конференции, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Карелии Дмитрий Егоров так прокомментировал историю с Сандбергом.

- Сегодня я не готов сказать, есть ли там признаки преступления, - сказал Егоров. – Но я не исключаю, что какие-то выводы по этому направлению нам придется сделать.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Peter Bauer
2017-12-11 22:45:12
Выговор надо с занесением! В Домовую книгу.
Гость
Сегодня, 17 августа 2018

Актуальные темы

17.08.2018, 11:25
Министерство экономического развития Карелии пересмотрело прогноз роста промышленного производства на 2019-2021 годы, увеличив ожидаемые показатели.
16.08.2018, 15:20
Программа приграничного сотрудничества «Карелия» между Россией и Финляндией, ратифицированная в июле Госдумой, была принята вопреки давлению Евросоюза и США.
16.08.2018, 13:44
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.