15:27, 10 Декабря 2018
«Чужая рубашка». Высокие полицейские чины Карелии обвиняются в присвоении денег

Карельский Следком завершает расследование уголовного дела против бывших руководителей отдела полиции Олонецкого района, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности и в незаконном присвоении денежных средств. Тем не менее они продолжают занимать руководящие посты в МВД.

Обвинения предъявлены экс-начальнику райотдела Федору Калинину и его бывшему заместителю по охране общественного порядка Владимиру Крупину.

По имеющейся информации, сотрудники карельского УФСБ установили, что Калинин при пособничестве Крупина несколько раз незаконно изготавливал и предоставлял в бухгалтерию своего отдела ложные авансовые отчеты и другие командировочные «документы». Из них следовало, что некоторые сотрудники отдела якобы ездили в командировку в Санкт-Петербург, где проживали в гостинице. Причем в той, где администратором была знакомая Калинина. В итоге его подчиненные, получившие в общей сумме около 60 тысяч рублей «командировочных», по указанию Калинина передали их лично ему, считает следствие.

Также, по данным следствия, Крупин незаконно начислял подчиненным премии с условием, что часть денег они отдадут ему. По версии следствия, обвиняемый получил таким способом более 100 тысяч рублей.

Один из сотрудников олонецкой полиции в беседе с корреспондентом «Вестей Карелии» назвал своих недавних руководителей «крохоборами».

По его словам, по требованию Крупина, он был вынужден отдавать ему из своей зарплаты по 5 тысяч рублей. И это, по его словам, не единственный случай нарушения закона бывшим руководством олонецкой полиции.

По словам олонецких полицейских, Калинин, который, как они выразились, «удавится за копейку», пользовался служебным автотранспортом в личных целях. Ездил на нем сам и использовал для перевозки членов своей семьи не только по Карелии, но и в Санкт-Петербург. В результате, на эти личные поездки был израсходован служебный бензин, по имеющейся информации, на несколько десятков тысяч рублей.

Рассказали бывшие подчиненные Калинина и о других примерах, характеризующих их экс-начальника. Например, он просил сотрудников дежурной части покупать ему сигареты, но деньги не возвращал. Когда же Калинин ездил в командировки вместе с подчиненными, он также просил их купить ему, к примеру, кофе, чай, пирожки и за все это не расплачивался.

Рассказывают и о таком анекдотичном эпизоде. Однажды Федор Калинин попросил одного из своих подчиненных дать ему на время красивую рубашку. Пообещал, что съездит в командировку в Москву и вернет. Однако по возвращении в Олонец заявил, что рубашку не отдаст, поскольку она ему понравилась.

Сейчас оба офицера полиции знакомятся с материалами уголовного дела. По данным нашего издания, еще до возбуждения дела в конце прошлого года, Калинин и Крупин перешли на службу в МВД. Здесь они продолжают занимать руководящие должности. Так, Крупин трудится в инспекции министерства, где является главным инспектором. Кстати, именно Крупин проводил служебную проверку в отношении сотрудников полиции, из-за халатности которых петрозаводчанин Антон Ипатов в минувшем сентябре убил двух молодых девушек.

Нынешние коллеги Калинина в беседе с корреспондентом «Вестей Карелии» охарактеризовали его как профессионального и опытного сотрудника, и сообщили, что не верят в его виновность.

Сам Калинин своей вины не признает.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 января 2019

Актуальные темы

17.01.2019, 11:46
Оптимизация образовательных учреждений, набирающая обороты в Карелии, увеличивает барьер непонимания между избирателями и депутатами.
16.01.2019, 16:12
Бывший прокурор столицы Карелии Елена Аскерова заявляет, что не намерена защищать педофилов и убийц.
16.01.2019, 13:25
Новым начальником Управления капитального строительства Карелии при Минстрое назначен приехавший из Санкт-Петербурга Андрей Микитин. За год с небольшим это уже пятый руководитель ведомства.