12:00, 04 Июня 2009
Московские деревни Лахденпохского района

Государственные гектары уплывают в частные руки.

Государственные гектары уплывают в частные руки.

Не трудно представить, что чувствует человек, которого однажды незнакомые люди пытаются выставить из собственного дома на улицу. Именно в таком положении оказался житель поселка Микли Лахденпохского района Николай Аверин (имя и фамилия изм. – Ред.).

Миллион за гектар, и по рукам

Шесть соток достались Николаю Аверину еще в 1992 году, постановлением администрации поселка. Правда, документы, подтверждающие право на участок, он получать не торопился – в те времена никто особо не думал о таких вещах. Не было в этом особой необходимости. Места тихие. Рядом с участком мужчины располагались земли родного брата и друга. Кто знал, что спустя столько лет могут возникнуть какие-то проблемы…
Год назад на участке Николая появились люди, которые, не стесняясь, сообщили, что он может паковать вещи: его земля ему больше не принадлежит.
В ответ на изумленные вопросы ему продемонстрировали сертификат собственности на участок площадью в три с половиной гектара. На купленной людьми земле был расположен участок самого Николая, брата и их общего друга.
– Но вы можете выкупить у нас ваши земли, – милостиво разрешили неизвестно откуда взявшиеся владельцы. – Цену будем рассчитывать из миллиона рублей за гектар.

История нюансов

Разумеется, желания приобрести свой собственный участок еще раз у Николая не было. Съезжать он тоже не собирался, поэтому предложил «новым» хозяевам встретиться в суде.
– В ходе подготовки к судебному процессу мы провели огромную работу, – рассказывает Тимур Филиппов, представитель Николая Аверина.
Выяснилось, что московская семья Кулагиных выкупила в поселке Микли документы на паевые земли бывшего совхоза. С первого взгляда, ничего незаконного в этом не было... Если б не нюансы.
Когда-то Александр Кулагин учился в одном классе с одним из жителей поселка Микли, Анатолием Левиным.
Пути их разошлись. Анатолий долгое время работал в миклинском совхозе «Яккимское». А затем, как многие, получил в собственность земельный пай площадью около трех с половиной гектаров. Когда же вместо совхоза возникло акционерное общество закрытого типа, Анатолий принял участие в его создании и пай стал его вступительным взносом. Было это в 1994 году. Но свидетельство о праве собственности на землю осталось у мужчины на руках. Судьба АОЗТ «Яккимское» была печальна. В 2001 году решением Арбитражного суда Карелии оно было признано банкротом. Однако еще до принятия этого судебного решения земли хозяйства были изъяты постановлением главы районной администрации для «дальнейшей передачи в фонд перераспределения администрации местного самоуправления Лахденпохского района».
Другими словами, земля давно уже вернулась в фонд района и стала его собственностью. И документ, сохранившийся на руках у бывшего совхозника, стал не имеющей силы бумажкой.

Сила печатного слова

А вот каким образом «пустой» документ мог превратиться в полноценное право собственности на три с половиной гектара земли – интересный вопрос.
Лахденпохский районный суд, рассматривая исковое заявление Николая Аверина, получил на него не менее интригующий ответ.
Выясняя, как без ведома администрации района такое количество земли попало в частные руки и было вдобавок зарегистрировано в соответствии с законом, суд обратился в сортавальский отдел управления федеральной регистрационной службы по РК.
В ответе, пришедшем за подписью начальника отдела И. Бурлаковой, указано, что «право собственности зарегистрировано на основании свидетельства на право собственности от 1994 года и кадастрового плана земельного участка от 2007 года».
О том, что между этими двумя датами право собственности на землю оказалось владельцем свидетельства утрачено, – государственному органу почему-то ничего не было известно.
Если верить ответу, регистрация была проведена по закону. В 2007 году в газете «Карелия» было опубликовано объявление о выделении участка из коллективно-долевой собственности АОЗТ «Яккимское» в частную. Мол, при регистрации права на землю проводилась соответствующая федеральному закону проверка.
Как эта самая проверка не выявила, что свидетельство на землю является недействительным, АОЗТ «Яккимское» не существует уже несколько лет, а земли уже давно являются собственностью района – об этом в ответе, к сожалению, ни слова.

Возможно, это не всерьез?

Впрочем, регистрационная служба не единственная, которая не нашла ничего подозрительного в регистрации земли по документам, утратившим силу. Правоохранительные органы Лахденпохского района дважды отказывали Николаю в возбуждении уголовного дела в отношении его обидчиков.
В частности, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, датированном ноябрем 2008 года, капитан милиции Карташова пишет:
«Возможно, Кулагин предлагал приобрести земельный участок не всерьез».
Указанные в заявлении факты о приобретении участка земли по документам, не имеющим силы, в ходе милицейской проверки попросту не были исследованы.
К сожалению, такая же судьба постигла и жалобу, написанную Николаем уже в прокуратуру района. Более того, в еще одном официальном отказе в возбуждении дела было сказано, что все те документы, которые заявитель требует истребовать из государственных органов, не имеют отношения к рассматриваемому материалу.
То есть нет причин для вмешательства.

Суд да дело

К счастью, юридический отдел администрации Лахденпохского района увидел в происходящем нечто большее, чем простой спор двух землевладельцев. Привлеченные поначалу в качестве третьей стороны представители района вскоре заявили самостоятельный иск с требованием признать сделку купли-продажи недействительной. Изложив суду все доводы, они добились решения суда первой инстанции в пользу района.
Но битву еще нельзя считать выигранной. Кулагины подали кассационную жалобу в Верховный суд республики, ее рассмотрение состоится на днях. И только если Верховный суд Карелии оставит в силе решение, будет принято положительное решение и по делу об участке Николая Аверина. На данный момент слушание его гражданского дела приостановлено.
Между тем редакции стало известно, что у семейства Кулагиных в Лахденпохском районе зарегистрированы еще девять участков земли – все площадью от трех и более гектаров. На них также оформлены права собственности. И все они выставлены на продажу все по той же «шуточной» стоимости – один миллион за гектар. Есть большая вероятность, что среди этих участков могут находиться земли, попавшие в частную собственность при помощи таких же «паевых» свидетельств.
Начальник юридического отдела администрации Лахденпохского района Михаил Шогин рассказал, что суд далеко не всегда идет навстречу пострадавшим землевладельцам. Отследить судьбу каждого участка – очень проблематично: прошло немало времени, зачастую трудно даже отыскать все документы.
В итоге наличие проблемы «паевых» земель давно признают на всех уровнях, однако что делать с ней, похоже, толком не представляет никто. Выходит, и дальше люди не застрахованы от ситуации, когда однажды на их земле невесть откуда появятся новые «собственники» и потребуют выметаться вон…

Роман АННИНСКИЙ.
"МК в Карелии"

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 апреля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.