12:00, 19 Ноября 2009
Бюджетные реки - не в карельские берега

Почему Карелия предпочитает дотировать сельское хозяйство Поволжья?

Почему Карелия предпочитает дотировать сельское хозяйство Поволжья?

На пороге 2010 года в Карелии «плохо» себя чувствуют практически все отрасли экономики. Для сельского хозяйства, которое в условиях севера объективно нуждается в государственной поддержке, следующий год обещает быть особенно тяжелым. Бюджет на 2010 год пока не принят, но в проекте предусмотрено катастрофическое снижение финансовой помощи карельским сельхозпроизводителям. Эту тенденцию усугубляют странные управленческие решения, мешающие поддержать местные совхозы даже тогда, когда это не требует финансовых вливаний.

С 2007 года в Карелии действует республиканская программа «Школьное молоко», в рамках которой ученики младших классов ежедневно получают ценный продукт, выдаваемый детям бесплатно.  «С 1 сентября во всех школах Карелии ученикам младших классов (а это около 25 тысяч детей) ежедневно выдается цельное молоко, полученное у проверенных карельских производителей, обогащенное витаминами и микроэлементами» – это цитата из доклада Главы РК Сергея Катанандова в Санкт-Петербурге в октябре 2007 года. Увы, спустя два года «проверенные карельские производители» сдают позиции, уступая место продукции из других регионов. 

С самого начала подразумевалось, что программа «Школьное молоко», которая финансируется из республиканского бюджета, решит две задачи одновременно: укрепит здоровье детей, особенно из малообеспеченных семей, и поддержит местные совхозы, которым тяжело конкурировать с дешевым молоком из южных регионов России.
Надо сказать, на протяжении долгого времени программа, действительно, неплохо работала, а карельские совхозы получали дополнительную поддержку, продавая свое молоко для школ республики. Но в последнее время многие школы получают, увы, не карельское молоко, а продукцию из Нижнего Новгорода. Буквально один управленческий шаг привел к тому, что деньги республиканского бюджета потекли на поддержку сельхозпроизводителей другого региона. 

Нормальная, отлаженная система дала сбой после того, как в министерстве образования вдруг решили поменять «правила игры». В этом году в один лот объединили и производство молока, и его доставку. Но проблема в том, что в республике нет производителя молока, который бы мог охватить своим транспортом всю республику, и чиновники прекрасно об этом знали, формируя лот.

В итоге в большинстве районов победителем стала некая оптовая фирма, которая возит молоко «Рыжий Ап» из Нижнего Новгорода. Не изменилась ситуация  только в Петрозаводске, где молоко по-прежнему поставляет молокозавод «Славмо», да в Медвежьегорске, где школьники пьют карельское молоко, переработанное Медвежьегорским молококомбинатом.

Чем так понравился карельским чиновникам коммерсант, который является не производителем, а обычным посредником – остается гадать. Как и о том, зачем вдруг понадобилось менять конкурсные условия. В нашей стране подобная смена «правил игры» наводит на грустные мысли о чьей-то заинтересованности.
Как умеют карельские чиновники проводить конкурсы – известно не понаслышке. Чего стоит разгорающийся сейчас в республиканском Минздраве скандал с поставками за бюджетный счет лекарственных препаратов для медучреждений. Или недавняя история с конкурсом на покупку жилья для ребенка-сироты, на котором «погорел» бывший замминистра образования Анатолий Кармазин (об этой истории мы писали в прошлом номере).

К слову, нынешний конкурс проводился тоже с ведома Кармазина, но какой сейчас с чиновника спрос? После скандального «квартирного» конкурса замминистра уволился «по собственному желанию» и работает уже в другом месте. А нам остается только гадать: может быть, и «молочный» конкурс проводился по тому же принципу?

Глупо спорить, что лучше – карельское молоко или «Рыжий Ап». Дело не в том, какое молоко является более полезным и питательным. Хотя принято считать, что лучшим для местного населения является продукция, выращенная и произведенная в своем регионе. Речь не о том. Фактически сегодня карельский бюджет дотирует сельское хозяйство Нижегородской области. И это в кризис, когда чиновники карельского правительства с завидной регулярностью собираются вместе, чтобы придумать еще какую-нибудь антикризисную меру по поддержке карельской экономики!

Надо ли говорить, что от подобной перестановки акцентов пострадала вся «цепочка» производителей молочной продукции, в первую очередь – поставщики сырья? В связи с тем, что в школы республики как минимум полгода идет продукция из другого региона, своего карельского молока у совхозов стали покупать значительно меньше.

Падение, по оценкам экспертов, составляет как минимум 150 тонн в месяц. В результате совхозы вынуждены продавать свое молоко в соседние регионы по более низкой цене, подчас – себе в убыток. Если у нас закупочная цена варьируется в диапазоне от 13 до 18 рублей за литр, то в южных регионах – от 6 до 10. Если кто-то подумал, что хотя бы от этого бюджет выиграл, то он ошибается: вся разница достается производителям из других регионов. Ведь стоимость пакета «школьного» молока вместе с доставкой – фиксированная и не меняется третий год, составляя 10 рублей в день.  

Вот, как говорится, и вся арифметика. Серьезно поддержать рублем свое сельское хозяйство дотационная Карелия не может себе позволить. Но зато никого, похоже, не беспокоит, что на деньги карельских налогоплательщиков республика фактически дотирует сельское хозяйство других регионов. И не важно конкретное положение региона на карте: сегодня это Нижний Новгород, завтра будет какая-то другая область.

В Карелии нередко с завистью смотрят в сторону активно развивающихся регионов, где и пищевая промышленность на высоте, и дороги ровные, и с бассейнами проблем нет, и жилищное строительство напоминает о себе обилием кранов. Но, завидуя, не надо забывать об одном: там за всем этим стоит не только внутренний потенциал местной экономики, но и грамотный менеджмент. У нас же нередко чиновник не может просчитать последствия даже на шаг вперед, не говоря уже о более отдаленной перспективе. Не удивительно, что жизнь в республике складывается по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда. 
Наталья АЛЕНИЧЕВА.

 

Комментарии

Мерт
2010-08-25 10:11:00
Сделать передачу контрольная закупка в Петрозаводске - правильно.А те кто поменял правило в конкурсе на молоко видимо зависим или взяткой или компроматом.А иначе как можно еще навредить своим производителям!!! у НЕГО ЕСТЬ ИМЯ,ОТЧЕСТВО И ФАМИЛИЯ, ПЕТРОЗАВОДСК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ПРИ ДОЛЖНОСТИ.
Валентина Ивановна -пенсионерка
2010-06-15 19:13:00
Это плохо, что дети будут пить неизвестно где произведенное молоко, да еще через посредническую фирму. Все=таки "Славмо" старое предприятие, на нем налажен хороший контроль за качеством поставляемого совхозами молока и готовой продукции. Лично я довольна качеством продукции "Славмо". Провела недавно тест "на присутствие крахмала в сметане"- сметана отличная, никакого крахмала. На молочную продукцию других фирм даже не смотрю.Для рекламы молочной продукции заводу"Славмо". наверное нужны средства, а цену на продукты не повысишь ! С такими зарплатами, как у большинства в Карелии, выбирают то , что подешевле. Качеством почти не интересуются.Да и негде о нем узнать, кроме как в "контрольной закупке" по ТВ. Может быть что-то подобное сделать для карельских производителей молока, мяса, др.
Гость
Сегодня, 29 марта 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.