13:30, 12 Октября 2017
"Парфенчиков ничем особенным себя не проявил"

Двоюродный племянник главы Карелии Анатолий Парфенчиков назначен и.о. начальника следственного отдела по Петрозаводску карельского Следкома.

Как стало известно "Вестям Карелии", на днях исполняющим обязанности начальника петрозаводского отдела следственного управления Карелии был назначен 36-летний Анатолий Парфенчиков – двоюродный племянник нового главы республики Артура Парфенчикова. Если, согласно существующему порядку, Следственный комитет РФ одобрит его кандидатуру, то глава СК Александр Бастрыкин подпишет приказ о его назначении главным следователем Петрозаводска. 

Ранее данный отдел возглавлял Виктор Россыпнов, когда-то работавший в петрозаводской прокуратуре под руководством Артура Парфенчикова. 14 сентября по собственному желанию он уволился из Следкома. После чего был назначен замминистра по природопользованию и экологии Карелии, где, по имеющейся информации, практически сразу инициировал ряд заявлений в управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД по поводу неуплаты некоторыми "лесными" коммерсантами арендной платы за использование карельских лесов. 

О проработавшем в следствии 14 лет Викторе Россыпнове коллеги, а также сотрудники других правоохранительных органов, судьи, адвокаты, отзываются как о "профессионале с большой буквы, порядочном человеке". 

"В разгроме карловской преступной группировки огромная заслуга довольно жесткого по характеру Россыпнова, - рассказал "Вестям Карелии" один из петрозаводских адвокатов, ранее также работавший следователем. – Если он давал слово кому бы то ни было – прокурорам, нам, защитникам, даже бандитам – то всегда держал его. Поэтому мы все уважали Россыпнова за непродажность, умение правильно влиять на сложные ситуации. Его уход – серьезная потеря для следственного управления". 

Что касается Анатолия Парфенчикова, то его, как выразился наш собеседник, "прежде всего в профессиональном плане, с Виктором Россыпновым и рядом не поставить". Самое мягкое, что мы услышали о нем в различных силовых структурах, слова: "Толя Парфенчиков ничем себя не проявил»". 

Для справки. Получивший высшее юридическое образование Анатолий Парфенчиков работал следователем в милиции, прокуратуре Олонца, Петрозаводска, недолгое время – в республиканской прокуратуре. В карельский Следком он пришел только в прошлом году, и, по мнению некоторых его коллег, "еще не набрался достаточного опыта для успешного руководства следственным отделом по Петрозаводску". 

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Peter Bauer
2017-11-18 09:16:29
Двоюродивый дядька начал руководить в этом году, опыта ещё не набрался для успешного руководства. Как наберётся, так сразу же и рай будет в Карелии. ОБС.
Гость
Сегодня, 11 декабря 2018

Актуальные темы

11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?
10.12.2018, 15:27
Карельский Следком завершает расследование уголовного дела против бывших руководителей отдела полиции Олонецкого района, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности и в незаконном присвоении денежных средств. Тем не менее они продолжают занимать руководящие посты в МВД.
07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.