12:36, 09 Января 2018
Алиханов десять раз не виновен

Обвинения в незаконном пересечении госграницы закончились для Девлета Алиханова полным оправданием и правом на реабилитацию.

Февраль 2015 года. Многие тогда были ошарашены тем, что известный в Карелии политик, в прошлом сенатор и зам. главы республики, действующий депутат карельского парламента Девлетхан Алиханов был задержан силовиками в своем кабинете. На следующий день суд арестовал его на два месяца. Обвинили политика и бизнесмена в махинациях с муниципальной недвижимостью и в десяти незаконных пересечениях государственной границы РФ. Первый пункт обвинений мы детально разобрали в статье "Нет, ребята, все не так…", а вот второй как-то подзабылся с течением времени. Хотя он был и остается наиболее понятным. В нюансах приватизации разбираться надо, въедливо вчитываться в документы, написанные казенным языком, а тут все ясно: граница – дело святое! Нарушил священные рубежи нашей родины - отвечай по всей строгости закона.

Diplomatic passport

Вообще-то, 10 раз незаконно пересечь границу России – это что-то из области фантастики. Мы ведь не в шенгенской зоне, где трансфер из страны в страну настолько прост, что напоминает переезд из Олонца в Пряжу. Даже не заметишь, что уже в другом государстве оказался. У нас же с этим не забалуешь. Пограничные столбы, контрольно-следовая полоса, пункты пропуска, досмотр, строгий взгляд пограничника, придирчиво изучающий предъявленный документ… Как в таких условиях стать нарушителем границы? Причем, десять раз! Да очень легко. Нужно просто иметь при себе дипломатический паспорт. А он у Алиханова был.

Сей документ член Совета Федерации Алиханов получил еще в 2010 году. Предъявляя его, и пересекал границу политик, и бизнесмен в пункте пропуска "Вяртсиля" в 2013-14 годы. Однако следствие посчитало, что диппаспорт был недействительным, а значит, границу Алиханов пересекал незаконно. Но у пограничников паспорт, как выяснилось в суде, "никаких сомнений в подлинности не вызывал", хотя "информация о недействительных документах на КПП "Вяртсиля" поступает с определенной периодичностью, возможность связаться с базой данных, с Москвой существует в режиме реального времени".

А что произошло бы, если бы пограничникам сообщили, что паспорт номер такой-то уже недействительный? Алиханов вместо дипломатического паспорта предъявил бы обычный загранпаспорт с открытой шенгенской визой, которая у него тоже имелась. И точно так же был бы пропущен в Финляндию. К слову, Алиханов в указанный выше период пользовался как дипломатическим паспортом, так и обычным заграничным паспортом. Они оба имелись у него при себе, и он попеременно предъявлял то один, то другой документ, как пояснил сам Алиханов в ходе судебного следствия, - "тот, который попадался под руку". Это установлено и материалами уголовного дела, а именно - штампами в обоих документах о пересечении государственной границы в интересующий период. Так зачем же надо было ему пользоваться именно дипломатическим паспортом? Следствие и обвинение считали, что таким образом Алиханов "неправомерно избежал при выезде (и въезде) из Российской Федерации таможенный и дополнительный пограничный контроль".

Нарушал" границу на общих основаниях

Дипломатический паспорт не дает право его владельцу не предъявлять к осмотру автомашину, на которой он пересекает границу. В документах суда черным по белому записано, что сотрудники пропускного пункта "Вяртсиля", допрошенные в качестве свидетелей, пояснили суду, что "им приходилось лично оформлять Алиханова Д.М., его прохождение через государственную границу отличалось от прохождения других граждан только наличием у него дипломатического паспорта, больше ничем, он не требовал никаких привилегий, не скандалил, чтобы его автомобиль не досматривали, вел себя абсолютно как обычный гражданин". 

Получается, что никаких выгод от предъявления на границе диппаспорта Алиханов не получал. Не привозил и не вывозил ничего запрещенного, стоял в общей очереди, и вообще вел себя как обычный гражданин, выезжающий в соседнюю страну. Следует также отметить, что в то время в России все, имеющие дипломатический паспорт, свободно пользовались им при выездах за рубеж. Это была обычная практика.

В итоге суд прекратил уголовное дело и уголовное преследование Алиханова "за отсутствием в его деяниях состава преступления".

Вот ведь как бывает, злостный нарушитель госграницы признан абсолютно безвинным! Более того, Алиханов теперь имеет право на реабилитацию и возмещение "морального и материального вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием".

Остается вопрос: зачем понадобилось сначала следствию, а потом и прокурорам предъявлять Алиханову обвинения в незаконном пересечении границы? Ведь они с самого начала не могли не осознавать абсурдности предъявленных ему обвинений. Объяснение напрашивается только одно: удерживать человека под стражей на протяжении двух с половиной лет только за подозрения в совершении экономического преступления – это выглядело бы явным отклонением от нормы. А вот если он при этом еще и нарушитель госграницы, то следует его держать за решеткой. Ведь 10 эпизодов такого преступления – это звучит просто чудовищно, особенно для тех, кто не в курсе подробностей. Вдруг преступник, имея такой огромный опыт нарушения рубежей страны, опять воспользуется им? Вот вам и аргумент якобы склонности Алиханова к противоправным действиям и к тому же способностями скрыться за границу.

И хотя все было изначально шито белыми нитками, цель-то была достигнута. А она, как известно, оправдывает средства. Но вряд ли в моральном плане оправдает тех, кто использовал эти средства для удержания человека в темнице в течение 1025 дней. Именно столько их прошло с момента задержания Алиханова и до признания его невиновным в нарушении госграницы.

Анатолий Ерошкин, журналист

Комментарии

Peter Bauer
2018-01-09 20:43:20
Это какая же должна быть цель, которая ,только частично(!) имеет цену числом с шестью нолями? И не рублей!
Вторая часть Театра "Абсурда"не менее "ценна"!!!
Налогоплательщики, хватай мешки - вокзал отходит!
Гость
Сегодня, 23 октября 2018

Актуальные темы

22.10.2018, 12:27
В карельской казне лишних денег на малоимущих нет.
18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.