14:19, 30 Января 2018
«За бюджет ответишь!» Главу УФНС по Карелии хотят сделать «крайним» и уволить?

Руководитель УФНС по Карелии Вячеслав Масалкин может оставить свой пост. Не исключено, что по инициативе главы республики.

Как стало известно «Вестям Карелии», в республике ожидается очередная серьезная кадровая перемена. По полученной нами от компетентных источников неофициальной информации, в этот раз тучи сгустились над руководителем Управления федеральной налоговой службы по РК Вячеславом Масалкиным.

Он возглавил налоговое ведомство в январе 2012 года, сменив на этом посту назначенца из Республики Коми Александра Гнедых. Последний затем руководил УФНС по Ленинградской области, возвратился в родные Белгородские края, где, по некоторым данным, трудится в областной администрации.

Подобные кадровые решения находятся в компетенции руководителя ФНС России, которым сегодня является Михаил Мишустин. Поговаривают, что еще в прошлом году Артур Парфенчиков высказал ему просьбу о замене руководителя карельского управления.

Как сообщили «Вестям Карелии» сотрудники карельского УФНС,  в минувшем ноябре у них с внеплановой проверкой побывала ведомственная комиссия из Москвы. Больше недели пятеро представителей ФНС лично, а еще несколько – дистанционно, проверяли отчетность карельских коллег, но особенно пристально – налогооблагаемую базу. Ничего «крамольного» в деятельности Вячеслава Масалкина высокая комиссия не нашла. За исключением, пожалуй, и без того очевидного факта: ситуация с налогами в Карелии оставляет желать лучшего.  

По имеющейся информации, Москва не планирует продлевать заканчивающийся уже в феврале очередной контракт с Масалкиным. Кто его заменит, пока неизвестно.

Не исключено, что это окажется очередной коллега Артура Парфенчикова по работе в службе судебных приставов, количество которых в Карелии приближается уже к десятку человек.

«Вести Карелии» поинтересовались у самого Масалкина, действительно ли он дорабатывает в нынешней должности последние дни. И, если это так, то куда он после этого пойдет работать и кто возглавит УФНС Карелии?

- Точной информации о моей дальнейшей судьбе у меня нет, - ответил руководитель УФНС. – Поэтому я не могу ответить на ваши вопросы.

В разговоре с корреспондентом «Вестей Карелии» подчиненные Маслкина охарактеризовали его как «профессионально грамотного, очень умного и порядочного человека». По их мнению, из главы УФНС хотят сделать «крайнего» за низкую собираемость налогов в республике.

Мы спросили нескольких бывших руководителям налоговых служб Петрозаводска и республики, справедливо ли, по их мнению, упрекать главу УФНС в низкой собираемости налогов. На условиях анонимности наши собеседники ответили, что практически все карельские губернаторы, начиная с Сергея Катанандова, пытаясь снять с себя ответственность за дырку от бублика в республиканской казне, объясняли это плохой работой налоговиков. Хотя, считают наши эксперты, поступления денег в бюджет зависит, в первую очередь, от эффективности деятельности всех уровней власти: федеральной, республиканской, местной.

- Именно власть обязана действовать так, чтобы все предприятия работали, люди получали достойную зарплату, - сказал, в частности, один из бывших налоговиков. – Тогда с поступлением денег в бюджет не будет особых проблем. У нас же власть заботится, прежде всего, о своем благополучии. И не желает понимать, что только лишь заменой руководителя налогового органа существенно повысить налоговые сборы не удастся.

Поговаривают, что еще Александр Худилайнен, озабоченный плохой, по его мнению, собираемостью налогов в республике, также просил руководство ФНС заменить Вячеслава Масалкина. То, что Худилайнену не удалось, очевидно, получится у Парфенчикова.

Но потекут ли с приходом нового главы УФНС налоговые платежи в бюджет Карелии бурной рекой? В свое время, с подачи вышестоящего руководства, от должности главы налоговой службы по Петрозаводску был освобожден известный в республике Анатолий Булдаков. На этом посту он проработал почти 10 лет, с 1993 по 2003 годы. По отзывам не только коллег-налоговиков, он прекрасно справлялся со своими обязанностями. После ухода Булдакова собирать больше налогов в Петрозаводске не стали.

- Проблема собираемости налогов не только общероссийская, но и общемировая, - считает один из наших экспертов. – Более того, это становится тенденцией, однако нелепо кого-то конкретно в чем-то обвинять. Не виновата же налоговая служба Карелии, включая ее руководителя, что многие предприятия республики, о которых всем известно, практически ликвидированы. Другие же работают далеко не на полную мощность. Откуда в этой непростой ситуации возьмутся большие налоги?

Что касается другой, не менее серьезной проблемы, так называемых «серых» зарплат, то, полагают сами налоговики, решать ее обязаны силовые структуры, разумеется, во взаимодействии с налоговыми ведомствами.

- Масалкин – профессиональный специалист и руководитель, - сказали нашему изданию достаточно хорошо знающие его по совместному решению налоговых вопросов некоторые руководители предприятий и ведомств Карелии. - Считаем: он – на своем месте.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Александр Лукин
2018-02-01 16:13:58
Маслкина охарактеризовали как «профессионально грамотного, очень умного и порядочного человека». Видимо нужны другие качества, какие?
winnterin
2018-01-31 10:37:17
Вот чот кажется, что не получилось бы у председателя колхоза выполнить план по молоку, если б он занимался только воспитанием доярок и их периодической заменой, при этом особо не парясь по поводу кормовую базы и пополнении (воспроизводстве) стада. При этом еще и указывая периодически за какой сосок можно дергать, а какой не трогать.
Гость
Сегодня, 23 июня 2018

Актуальные темы

21.06.2018, 13:49
Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ситуацию на предприятии-банкроте ГУП РК «Мост» и попытались найти виновных в кризисе.
21.06.2018, 12:35
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.
19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.