09:32, 11 Октября 2018
Сельская жизнь: пенсионерам - льготы, молодежи - образование

Парламентский комитет по здравоохранению и социальной политике проголосовал за проекты законов, предусматривающие смягчение условий предоставления льгот сельским пенсионерам и стимулирование возвращения сельской молодежи.

В настоящее время пенсионеры, которые имеют непрерывный 10-летний стаж работы по педагогической специальности в сельской местности, получают льготу – 100%-ю компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Если педагогический стаж прерывался - будущий пенсионер в свое время менял работу – то ему может быть отказано в льготах. Он не получит право на компенсацию даже в том, случае, если его общий педагогический стаж работы в сельской местности превышает 10 лет.

По словам разработчиков законопроекта из числа депутатов, это положение карельского законодательства признал неправомерным Конституционный суд РФ.

Поэтому депутаты внесли законопроект, принятие которого позволит предоставлять льготы даже тем педагогам-пенсионерам, у которых нет непрерывного 10-летнего стажа работы по этой специальности. Для них останется единственное условие – 10 лет работы на селе по одной из специальностей, на которые распространяются льготы.

По предварительным расчетам Министерства социальной защиты Карелии, в случае принятия закона количество обратившихся за мерами социальной поддержки педагогов-пенсионеров может увеличиться на 76 человек. Для этого потребуются дополнительные финансовые средства из бюджета республики в размере около 3,3 млн. рублей в год.

Кроме того, министерство здравоохранения Карелии впервые в этом году профинансировало целевой набор студентов-медиков – им оплатят учебу за счет бюджета с условием отработать в сельской местности определенный срок.

Об этом на заседании комитета сообщила начальник отдела государственной службы и кадров Минздрава Ольга Куркова.

По ее словам, министерство перечислило средства районным учреждениям здравоохранения, а они оплатят учебу первых 9 студентов Петрозаводского медицинского колледжа, принятых по целевому набору.

«Хотим апробировать такую систему. Для студента это будет платное обучение, но фактически он платить не будет, так как за него будет оплачивать учреждение. При этом, естественно, он принимает на себя серьезное обязательство по возврату, в случае если не трудоустраивается, полной суммы», - сообщила Куркова.

По ее словам, по целевому набору были набраны абитуриенты, проживающие в тех районах, где требуются фельдшеры.

«Мы ориентировались на ребят, которые проживают на этой территории, чтобы они знали эту территорию, имели жилье и так далее. И вернулись в свои родные пенаты для работы», - пояснила представитель Минздрава.

 Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2018

Актуальные темы

11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?
10.12.2018, 15:27
Карельский Следком завершает расследование уголовного дела против бывших руководителей отдела полиции Олонецкого района, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности и в незаконном присвоении денежных средств. Тем не менее они продолжают занимать руководящие посты в МВД.
07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.