15:08, 28 Ноября 2018
Родственные связи. Куда приведет расследование громкого  «дорожного дела» в Карелии?

«Вестям Карелии» стали известны новые подробности уголовного дела владельца петербургской фирмы «Ремстройкомплект», отвечавшей за ремонт и содержание дорог в Карелии. В его окружении оказалось немало фигурантов других коррупционных скандалов, прогремевших в республике.

Скажи, кто твой друг и адвокат

Как сообщали ранее «Вести Карелии» 22 ноября Петрозаводский городской суд продлил на два месяца  арест учредителя петербургской компании «Ремстройкомплект» Игоря Чичина. Следком республики обвиняет его в неоднократном получении взяток в особо крупном размере (в сумме более 15 миллионов рублей) в составе организованной группы. Следствие считает его лидером этой группы. Кроме того, Чичин обвиняется в даче взяток карельским чиновникам.

Расследует это резонансное дело следователь по особо важным делам Следкома Александр Брюханов.

Напомним, что более двух лет «Ремстройкомплект» и созданная ею промежуточная подрядная организация «Служба заказчика» хозяйничали на дорогах республики. По мнению многих карельских дорожников, эти фирмы реализовывали различные схемы отъема денег у субподрядных дорожных фирм республики, у которых они забирали до 30 процентов средств Дорожного фонда РК. Все это происходило при попустительстве руководившего тогда Карелией Александра Худилайнена, давним товарищем которого является Игорь Чичин.

Свою вину Чичин не признает.

Судя по тому, что Игоря Чичина защищают целых три адвоката, человек он явно не бедный. Но речь сейчас о другом. Как удалось узнать нашему изданию, двое из этих адвокатов в 2016 году защищали бывшего начальника УКСа при Минстрое Карелии Андрея Лыченкова (на фото слева).

Он, как и Игорь Чичин, приехал на работу в нашу республику из Санкт-Петербурга во время губернаторства Александра Худилайнена. В декабре того же, 2016 года, за получение взяток в общей сумме 800 с небольшим тысяч рублей Петрозаводский суд приговорил Андрея Лыченкова к 11 годам строгого режима и 46, 2 миллиона штрафа. Если сравнить полученные Лыченковым 800 тысяч с хвостиком с фигурирующими в деле Чичина 15-ю миллионами, вывод напрашивается явно не в пользу последнего.

Всем «сестрам» и шуринам по серьгам

В судебном заседании защита просила освободить Чичина под залог в 5 миллионов рублей либо назначить ему домашний арест. В этой связи в суде всплыл интересный факт. Оказалось, что родная сестра Игоря Чичина Галина Степановна – супруга недавнего начальника Петрозаводского ДРСУ Владимира Худоева. Названную должность он занял в феврале 2016 года. Это произошло после того, как бывший в то время председателем Госкомитета Карелии по управлению госимуществом Денис Косарев подписал распоряжение о прекращении полномочий гендиректора Петрозаводского ДРСУ Владимира Чепарева. Он оказался неугоден потому, что категорически отказался подписывать фиктивные документы, согласно которым некая организация якобы занималась содержанием дорог, обслуживаемых Петрозаводским ДРСУ. Владимир Чепарев прямо в лицо заявил предоставившему ему фиктивные документы генеральному директору ООО «Служба заказчика» Сергею Салуеву: «Вор должен сидеть в тюрьме!».

Эти его слова оказались пророческими.

В настоящее время Следком обвиняет арестованного Салуева в даче крупных, в размере 400-500 тысяч рублей, взяток карельским чиновникам. 

Сегодня Чичин (на фото слева) и Салуев содержатся в петрозаводской ИК № 9. Первый из них уже знакомится с материалами уголовного дела, второй еще находится под следствием.

Не повезло и Денису Косареву. В мае 2017 года он был арестован по обвинению в получении взяток группой лиц по предварительному сговору. Петрозаводский городской суд приговорил Косарева к 5 годам условно и 5 миллионам рублей штрафа. Однако Верховный суд Карелии отменил этот мягкий приговор. Теперь дело будет рассматривать уже другой судья городского суда.

Что касается Худоева, то в декабре 2017 года он был освобожден от должности гендиректора Петрозаводского ДРСУ. Новым руководителем предприятия стал замдиректора дорожного ГУП «Мост» Юрий Музалев. А Худоев в минувшем июле зарегистрировал собственное предприятие по выполнению электромонтажных работ.

До того, как возглавить Петрозаводское ДРСУ, Худоев был начальником Петрозаводской дистанции электроснабжения Октябрьской железной дороги. Тогда он стал одним из героев публикации «Вестей Карелии» «Выбью все зубы и убью». После появления указанной статьи Худоев по телефону грозил автору этих строк судебными разбирательствами о защите  чести и достоинства. Однако судебный иск он так и не подал.

Чичина просили отпустить под арест на дачу

Но вернемся к главному герою этой публикации Игорю Чичину. В судебном заседании его сестра Галина Степановна (супруга Худоева) просила назначить своему брату домашний арест. В этом случае, по словам сестры, он мог бы пожить в одном из дачных домов ее семьи в Бесовце или Виданах. Однако суд отклонил ходатайство как о домашнем аресте, так и о 5-миллионном залоге. В результате Игоря Чичина оставили под стражей и это решение все три его адвоката, очевидно, обжалуют.

Еще один факт для размышления. По имеющейся информации, Игорь Чичин обладает немалыми связями, в том числе, на железной дороге. Неудивительно, что муж его сестры Владимир Худоев возглавлял Петрозаводскую дистанцию электроснабжения. После чего, возможно, не без помощи Игоря Чичина, Владимир Витальевич стал гендиректором Петрозаводского ДРСУ. Кроме того, незадолго до этого некоторые сотрудники карельского правительства видели Владимира Худоева  выходящим из кабинета Олега Громова – бывшего первого заместителя Александра Худилайнена. Именно Худилайнен вместе со своей правой рукой, питерцем Громовым, по свидетельству карельских дорожников, вначале «затащили» в республику другие питерские фирмы – предшественники «Ремстройкомплекта» и «Службы заказчика».

Как видим, нашлось место на дорожной «грядке» и Владимиру Худоеву. А вот Игорю Чичину пожить в хорошем дачном доме своих петрозаводских родственников, пусть даже с «тюремными» электронными браслетами на ноге, не удалось.

«Скорая» несколько раз приезжала к Чичину в суд

Как рассказали нашему изданию в Петрозаводском суде, почти каждый раз, когда следствие ходатайствовало о продлении ареста Чичина, он заявлял о плохом самочувствии.

Суду приходилось вызывать «скорую», работники которой обнаруживали у Чичина повышенное давление, делали угол и уезжали. Вот и 22 ноября, когда судья Наталья Маненок удалилась в совещательную комнату для принятия решения, в конвойном помещении Игорь Чичин в очередной раз заявил о своем плохом самочувствии. В итоге все повторилось по заведенному сценарию: «скорая»,  повышенное давление, укол. Но и в этот раз суд не посчитал повышенное давление – гипертонию, препятствием для дальнейшего содержания Чичина, под стражей.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2018

Актуальные темы

12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.
11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?