09:47, 20 Декабря 2018
Работодатели назвали самые востребованные профессии в Карелии в 2019 году

Управление труда и занятости Карелии составило прогноз потребности в кадрах на предприятиях и в учреждениях республики на 2019 год на основе опроса работодателей.

Управление получило сведения от 1357 субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности.

Дополнительная потребность в рабочих и специалистах в 2019 году составит 5,4 тыс. человек. Это почти на 300 человек больше, чем в 2018 году.

«В ближайшие годы будут востребованными профессии, связанные с горнодобывающей отраслью, рыбоводством, лесопереработкой, строительством, в том числе дорожным. Будут необходимы специалисты в сфере энергетики, особенно гидроэнергетики. Ожидается потребность в специалистах сферы транспорта, пассажирских перевозок. Развитие судостроения, машиностроения, бумажной отрасли потребует наличия квалифицированных кадров для этих предприятий. Потребуются специалисты в сфере услуг в связи с развитием туристической направленности региона, специалисты сферы социального обслуживания, здравоохранения, торговли», - говорится в сообщении Управления.

Среди квалифицированных рабочих с подготовкой по профессиям технического направления наиболее востребованы профессии по направлениям «Техника и технологии наземного транспорта» - 630 человек, «Техника и технологии строительства» - 318 человек, «Машиностроение» -306 человек, «Электро- и теплотехника» - 209 человек.

Среди специалистов с высшим образованием наиболее востребованы в специалисты в области «Электро- и теплотехника» - инженеры, инженеры-проектировщики, энергетики (68 чел.), «Техника и технологии строительства» - 49 чел. (инженеры по проектно-сметной работе в промышленном и гражданском строительстве), инженеры и производители работ по строительству, мастера строительных и монтажных работ). Востребованы инженеры-механики по специальности «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» и диспетчеры, инженеры и мастера по специальности «Технология транспортных процессов».

Требуются специалисты в Костомукшское ООО «АЕК» -135 человек, в АО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» – 128, в АО «Кондопога» – 113 человек. На предприятия добычи полезных ископаемых в АО «Карельский окатыш» готовы трудоустроить 121 человека, ООО «ЕВРОСТРОЙГРУПП-ДИАБАЗ» – 20 работников. В строительстве требуется 231 человек, в транспортной сфере – 433.

Фото: РИА Новости

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 января 2019

Актуальные темы

17.01.2019, 11:46
Оптимизация образовательных учреждений, набирающая обороты в Карелии, увеличивает барьер непонимания между избирателями и депутатами.
16.01.2019, 16:12
Бывший прокурор столицы Карелии Елена Аскерова заявляет, что не намерена защищать педофилов и убийц.
16.01.2019, 13:25
Новым начальником Управления капитального строительства Карелии при Минстрое назначен приехавший из Санкт-Петербурга Андрей Микитин. За год с небольшим это уже пятый руководитель ведомства.