16:39, 19 Декабря 2017
Потенциальный покупатель ОАО «Кондопога» оказался не готов к сделке

АФК «Система», интересовавшаяся возможностью покупки ОАО «Кондопога», пока не готова к этой сделке из-за ее собственных проблем с «Роснефтью».

Об этом заявил сегодня на заседании Арбитражного суда Карелии конкурсный управляющий ОАО «Кондопога» Андрей Шутилов.

Он сообщил, что в качестве основного варианта завершения конкурсного производства в рамках банкротства комбината рассматривается продажа всего производственного комплекса как работающего предприятия.

На вопрос судьи, есть ли «интересанты» в покупке предприятия Шутилов ответил:

«Интересант у нас год назад появился – АФК «Система». Но дело в том, что АФК «Система», не то, что пропала, а просто у них сейчас есть проблема с «Роснефтью», поэтому я думаю, что они пока пропали», - сказал Шутилов.

При этом он добавил, что обсуждение этого варианта может возобновиться.

АФК «Система» владеет холдингом Segezha Group, в который входит Сегежский ЦБК и ряд других предприятий на территории Карелии.

Судебные разбирательства с АФК «Система» проходят в рамках иска «Роснефти». «Роснефть» подала в суд на «Систему», обвинив АФК, владевшую «Башнефтью» до 2014 года, в нанесении ущерба на сумму 170,6 млрд руб. при реорганизации компании. В конце августа арбитраж постановил, что АФК «Система» и «Система-инвест» должны выплатить «Башнефти» 136,3 млрд руб. Восемнадцатый арбитражный суд Челябинска подтвердил взыскание с АФК «Система» по иску «Роснефти». Сейчас же АФК «Система» собирается подавать кассационную жалобу на решение апелляционной комиссии. Решение Челябинского суда там считают необоснованным. После решения суда акции АФК «Система» упали на 5%.

Судьба ОАО «Кондопога», который проходит процедуру банкротства, остается под вопросом до завершения конкурсного производства. На заседании Арбитражного суда Карелии Шутлов сообщил, что проводится оценка производственного комплекса с привлечение независимого оценщика. В виду значительного объема имущества для завершения оценки требуется дополнительное время.

По словам Шутилова, практически все объекты социального назначения ОАО «Кондопога» переданы либо муниципальным, либо республиканским органам власти. Остальные объекты находятся в процессе передачи. Также на территории предприятия выявлены объекты, регистрация права собственности на которые не была проведена. Поэтому в настоящее время необходимо завершить мероприятия по постановке их на кадастровый учет.

В итоге суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего продлить срок конкурсного производства по делу о банкротстве ОАО «Кондопога» до 19 июня 2018 года.

 Алексей УККОНЕ

Комментарии

Александр Максимов
2017-12-19 20:17:11
Зачем продавать сомнительной компании. Правильно.
Гость
Сегодня, 18 июня 2018

Актуальные темы

18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.
14.06.2018, 10:18
Правительство Карелии подготовило законопроект о приостановке выплаты денежного поощрения госслужащим, выходящим на пенсию, в связи с трудностями с исполнением бюджета на 2018 год.