14:27, 18 Мая 2018
«Патриотический» бизнес. «Лотос Плаза» претендует стать центром жизни Петрозаводска

Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.

Рядом с «Лотос Плазой» давно существуют детские площадки для отдыха, недавно открылся зоопарк, сейчас строится самый большой в Карелии физкультурно-оздоровительный центр.

Закладывать памятную капсулу в фундамент спортцентра приехал глава Карелии Артур Парфенчиков с несколькими министрами и главой Петрозаводска Ириной Мирошник.

Согласно проекту, в новом трехэтажном здании общей площадью 19 тыс. кв. метров разместятся бассейн на 7 дорожек, залы для занятий танцами, гимнастикой и единоборствами. Ежедневно спортцентр сможет посещать 1,2 тыс. человек. Планируется открытие детских спортивных секций.

Здание спортцентра будет соединено крытым переходом с «Лотос Плазой».

По словам Белуги, общий объем инвестиций в этот объект составит около 900 млн. рублей. Он отметил, что спортивных объектов с таким объемом частных инвестиций не строилось со времен открытия Ледового дворца в Кондопоге.

Рассказывая губернатору о планируемых затратах, бизнесмен заметил, что в Карелии совсем немного «таких патриотов республики», как он.

Планируется, что в спортцентре будет работать около 200 человек. Бизнесмен рассказал, что при средней зарплате около 20 тыс. рублей, владелец будет ежегодно перечислять в бюджет 23 млн. рублей НДФЛ. Сумма налога на имущество составит около 19 млн. рублей в год.

Открытие спортцентра запланировано на 2019 год.

Власти Карелии планируют расширение проезжих частей улиц и строительство новой автодороги в районе вокруг «Лотос Плазы».

По словам Парфенчикова, планирует построить автодорогу и мост, которые свяжут улицу Попова и ул. Универститетскую. Это позволит направить часть транспортных потоков в микрорайон Древлянка через Университетский городок в объезд Лесного проспекта.

Часть улицы Университетской от кольцевой развязки Лесного проспекта и ул. Чапаева, будет расширена. Она станет четырехплосной.

Также предполагается расширение самого Лесного проспекта на участке напротив «Утиного пруда» и расширение улицы Сыктывкарская с обустройством на ней парковочных мест для автомобилей.

Как пояснил министр строительства Олег Ермолаев, все эти дорожные работы будут финансироваться их разных источников – федерального, республиканского и городского бюджетов.

К «Лотос Плазе» обещают подвести ветку газопровода – природный газ будет использоваться для всех объектов, расположенных на этой территории и жилого фонда Университетского городка.

Не останется в стороне и министерство культуры Карелии. Оно планирует построить поблизости музей военной истории и города и разбить вокруг него парк с экспонатами, посвященными этой тематике.

Создание парка планируется в районе пересечения Лесного проспекта и улицы Сыктывкарская.

По словам министра Алексея Лесонена, главным объектом должно стать здание музея военной истории Петрозаводска – от петровских времен до наших дней.

Вокруг него планируется разбить парк «Патриот» и установить на его территории различные объекты, посвященные военной теме – старинные пушки Александровского завода, траншеи, символизирующие оборону Петрозаводска во время Великой отечественной войны, военную технику, модели кораблей и другие объекты.

По словам министра, часть средств пообещал выделить Леонид Белуга, но основная часть финансирования проекта планируется за счет бюджетных источников.

Какие суммы из бюджета будут потрачены на превращение «Лотос Плазы» в центр жизни Петрозаводска, никто пока не считал. По мнению главы Карелии, все эти затраты оправданны так как пойдут на пользу горожанам. Ну, и, конечно, бизнесу Почетного гражданина Петрозаводска (звание Белуга получил в 2012 году).

 Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 августа 2018

Актуальные темы

17.08.2018, 11:25
Министерство экономического развития Карелии пересмотрело прогноз роста промышленного производства на 2019-2021 годы, увеличив ожидаемые показатели.
16.08.2018, 15:20
Программа приграничного сотрудничества «Карелия» между Россией и Финляндией, ратифицированная в июле Госдумой, была принята вопреки давлению Евросоюза и США.
16.08.2018, 13:44
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.