12:24, 06 Февраля 2018
Обыски в Минстрое Карелии закончились задержанием экс-соратника замминистра

Сотрудники УФСБ Карелии провели обыски в Минстрое и Управлении капитального строительства республики, после чего был задержан бывший директор строительной компании, возводившей дом для расселения аварийного жилья.

Как стало известно «Вестям Карелии», в ходе обысков 5 февраля чекисты изъяли документы, касающиеся строительства для переселенцев из аварийного жилья двухэтажного дома № 26А по улице М.Горького в Кондопоге. Дом (на фото) был сдан в канун 2014 года и скоро начал разваливаться. По заключению экспертов, он не пригоден для проживания. Говорят, что премьер-министр Александр Чепик, пришел в ужас, когда осматривал этот дом в декабре прошлого года.

Как  сообщили нашему изданию сотрудники Минстроя, особое внимание оперативники УФСБ уделили заместителю министра строительства Дмитрию Гороху и и.о. начальника УКСа Александру Терезу. Они были учредителями ООО «Карельская строительно-монтажная компания», которое строило дом.

После обысков Горох и Терез на долгое время «пропали», поскольку их, очевидно, увели на допрос в карельский Следком. С тех пор мобильный телефон замминистра Гороха «стал временно недоступен» для многих желающих с ним переговорить, включая журналиста «Вестей Карелии». Не доступен телефон и в настоящее время.

По имеющейся информации, в 2010 году карельский Следком направил руководству Минстроя представление. В нем говорилось, что Дмитрий Горох лоббирует интересы коммерческой строительной фирмы, директором которой был его хороший знакомый Сергей Никольский. После представления Горох уволился из Минстроя по собственному желанию. Он занялся строительным бизнесом вместе с Александром Терезом, тогда еще не работавшим в УКСе и уже упомянутым Сергеем Никольским.

Последний стал директором ООО «Карельская строительно-монтажная компания». Когда Горох спустя три года возвратился в Минстрой, и даже стал замминистра, а Терез пришел в УКС, учрежденную ими компанию, согласно закону, они ликвидировали. Произошло это практически одновременно со сдачей дома в Кондопоге в эксплуатацию.

Что касается Сергея Никольского, то он какое-то время работал в ООО «Карелэнергоресурс», откуда уволился в конце прошлого года, и после этого стал работать на строительстве перинатального центра в Петрозаводске.

По данным нашего издания, по факту мошенничества в особо крупном размере при строительстве дома в Кондопоге Следком республики возбудил уголовное дело.  Правоохранители подозревают, что немалая часть, выделенных на это строительство денежных средств, ушла не по назначению.

Первым фигурантом уголовного дела стал Сергей Никольский. Он задержан. В настоящее время, по информации из адвокатских кругов, следствие решает вопрос, направлять ли в суд ходатайство об аресте Никольского.

Горох и Терез после допросов отпущены и находятся на свободе. По неподтвержденной информации, в этом уголовном деле могут появиться новые фигуранты.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 июля 2018

Актуальные темы

13.07.2018, 14:17
Парламент Карелии принял законопроект о продлении действия республиканского закона о выплате регионального материнского капитала на рождение детей.
13.07.2018, 11:43
В последнее время участились несчастные случаи со смертельным исходом на электросетевых объектах из-за лесозаготовок частных лиц и компаний.
12.07.2018, 12:23
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия проводят мониторинг цен на топливо на заправочных станциях региона.