12:24, 05 Декабря 2018
Новым руководителем Петрозаводской консерватории назначен дирижер из Москвы

Много лет проработавшего в этой должности Владимира Соловьева заменил преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Алексей Кубышкин.

В начале декабря представитель Министерства культуры России Святослав Голубенко познакомил первых лиц Петрозаводской государственной консерватории с новым руководителем. Им стал 35-летний преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Алексей Кубышкин.

По специальности он – дирижер хора и симфонического оркестра. 4 декабря Алексей Кубышкин уже приступил к работе. Сегодня в ВУЗе более ста штатных преподавателей, но с коллективом новый руководитель еще не встретился.

Что касается бывшего и.о. ректора консерватории, 73-летнего Владимира Соловьева, то он остался здесь заведующим кафедрой народных инструментов. Любопытно, что вместе с приказом об освобождении Соловьева от должности Святослав Голубенко вручил ему благодарность от Минкульта России.

Поясним, что после достижения 70-летнего возраста руководитель консерватории, по действующему законодательству, может только исполнять обязанности ректора, как это было в случае с Владимиром Соловьевым.

Алексея Кубышкина Министерство культуры России назначило с приставкой и.о. Как пояснили нам в консерватории, по закону ректора с помощью голосования выбирает сам коллектив. Претендент на эту должность обычно представляет программу дальнейшего развития учебного заведения, свое видение поддержания его престижа. По имеющейся информации, выборы ректора могут состояться в будущем феврале.

В разговоре с журналистом «Вестей Карелии» некоторые преподаватели консерватории выразили озабоченность тем, что у 35-летнего москвича Алексея Кубышкина нет ученой степени и ученого звания, а также отсутствует опыт административной работы. Кроме того, в качестве первого лица своего ВУЗа они хотели бы видеть местного специалиста, но, как они выразились, не «варяга», от которого «не знаешь чего ожидать». В этой связи наши собеседники упрекнули Владимира Соловьева, за долгие годы руководства консерваторией не подготовившего себе замену.

- Соловьев постоянно говорил, что вместо него поставить некого и намеревался работать дальше, - рассказали нам преподаватели. – И между тем, ректорами консерваторий в Саратове, Новосибирске, Нижнем Новгороде стали местные специалисты и, считаем, это правильным.

В этой ситуации Алексею Кубышкину, вероятно, будет трудно добиться хорошего расположения подчиненных. Тем более, что в ВУЗе, во всяком случае, пока остаются работать, например, начальник отдела кадров и главный бухгалтер, другие люди, которых на работу сюда в свое время пригласили предыдущие руководители консерватории.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2018

Актуальные темы

12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.
11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?