15:23, 26 Июля 2018
«Не насилуйте работодателей!». Проблемы из-за пенсионного возраста сваливают на бизнес

Предстоящее повышение пенсионного возраста побудило Министерство труда и социальной защиты РФ выступить с идеей уголовной ответственность для работодателей, увольняющих пожилых работников.

Такая мера содержится в проекте плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Предлагается проработать вопрос об усилении ответственности, вплоть до уголовной, для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста», — говорится в сообщении.

В пресс-службе Минтруда добавили, что предложение об усилении ответственности вплоть до уголовной, поступило в ходе общественного обсуждения.

Минтруд также предлагает повысить размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, проводить обучение граждан старшего возраста, создать горячую линию по вопросам соблюдения трудовых прав.

Предложение об уголовной ответственности для работодателей также высказал глава Роструда Всеволод Вуколов. В интервью RNS он сообщил о возможности введения уголовной ответственности за дискриминацию работников старшего возраста с целью защиты интересов сотрудников при повышении пенсионного возраста.

По его словам, Роструд совместно с профильными ведомствами «будет следить за судьбами» людей старшего возраста.

Подобные идеи уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов назвал примером «чиновничьего мышления».

«Что тут сказать? Чиновничье мышление во всей красе. Господа из Минтруда, вы всерьез думаете, что тем самым обезопасите людей за 60 от безработицы, а бюджет – от необходимости выплачивать им пособия по этой безработице? Если в экономике нет рабочих мест для пожилых, надо менять экономику, а не насиловать работодателей», — написал Титов на своей странице в Facebook.

По мнению бизнес-омбудсмена, есть более реалистичные варианты смягчения последствий повышения пенсионного возраста. Например, обязать работодателей ежегодно проводить диспансеризацию пожилых сотрудников за свой счет или в обязательном порядке сообщать об их увольнении (даже по соглашению сторон) в службу занятости.

Ранее Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект о повышении пенсионного возраста. «За» принятие законопроекта проголосовали 328 депутатов, «против» — 104 парламентария. Документ предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Возраст выхода на пенсию планируется повышать поэтапно: увеличивать ежегодно на один год в период с 2019 по 2034 годы.

Комментарии

Peter Bauer
2018-07-26 23:00:12
Стою на асфальте
В лыжи обутый
Лыжи не едут
Видно мазь не ту взял.
Гость
Сегодня, 23 октября 2018

Актуальные темы

22.10.2018, 12:27
В карельской казне лишних денег на малоимущих нет.
18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.