15:08, 14 Марта 2018
На тушение лесных пожаров в Карелии не хватает денег

Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов получил на тушение лесных пожаров 9,3 млн рублей, которых хватит на 60 часов работы вертолета «МИ-8».

Единственную заявку на участие в аукционе подал аэропорт «Петрозаводск», в структуру которого входит Центр. Он и стал его победителем.

Лесоавиационные работы включают в себя обязательные тренировки парашютистов-пожарных, десантников-пожарных, а также обнаружение и тушение пожаров с помощью авиации.

По мнению экспертов, при средней горимости лесов требуется до 200 часов работы вертолета, а предусмотренных 9,3 млн. рублей хватит  лишь на 60 часов. Только на тренировки парашютистов-пожарных и  десантников-пожарных требуется минимум 10-12 часов.

Однако новый начальник Центра Александр Мазур в интервью «Вестям Карелии», подчеркнул, что «денег всегда не хватает». По его мнению, «60 часов работы вертолета для начала неплохо». По словам Мазура, в 2017 году по заданию Центра вертолет отработал только 15 часов.

- Но ведь тогда почти все лето шли обильные дожди, ягодов-грибов в лесу было очень мало, а предстоящее лето, по прогнозам синоптиков, обещает быть теплее. Значит, и лесных пожаров по вине тех же любителей даров природы, может быть значительно больше. Что тогда будете делать?

- По необходимости добавим часы работы вертолета, - ответил начальник Центра.

- Но если вы станете делать это в пожарном порядке, где гарантия, что в данном случае удастся быстро провести новый конкурс и, например, тот же аэропорт «Петрозаводск» будет готов немедленно приступить к тушению лесных пожаров? Иметь для этого необходимый запас топлива, свободные вертолеты с экипажами? – поинтересовались мы у Александра Мазура.

- Такая проблема существует. Однако для выполнения лесоавиационных работ мы привлекаем не только вертолет, но и самолеты «Цессна», «Ан-2», и уже объявили конкурсы на их услуги. Так, «Цессна» будет осуществлять патрулирование лесов, мониторинг пожароопасной обстановки. Что касается «АН-2», то этот самолет в случае необходимости доставляет к месту возгорания парашютистов-пожарных. По условиям конкурса, эти самолеты должны будут работать в Карелии в течение соответственно 150-ти и 60-ти часов.

- Все это, конечно, хорошо, но, по мнению экспертов, такого количества часов работы этих самолетов в пожароопасный сезон, также недостаточно. Наша республика по площади очень большая, как и лесные массивы. Поэтому, даже при средней горимости лесов, указанное время работы самолеты выработают довольно быстро, и тогда ситуация с лесными пожарами в Карелии может резко осложниться.

- К сожалению, на большое количество часов работы воздушных судов у Центра не хватает денег.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Александр Максимов
2018-04-19 22:49:54
В Советское время к стенке бы поставили. На всё хватало денежных средств.
Гость
Сегодня, 21 июня 2018

Актуальные темы

21.06.2018, 13:49
Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ситуацию на предприятии-банкроте ГУП РК «Мост» и попытались найти виновных в кризисе.
21.06.2018, 12:35
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.
19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.