11:17, 04 Июля 2018
На базе обанкроченного ОТЗ белорусская компания готова построить новый завод

Белорусский холдинг планирует построить завод по производству лесозаготовительной техники и комплектующих на базе Онежского тракторного завода, признанного банкротом.

В Министерстве промышленности и торговли России состоялось подписание меморандума о намерениях между федеральным министерством, карельским правительством и компанией-инвестором ОАО «Амкодор» (Республика Беларусь). Об этом сообщает пресс-служба главы Карелии.

Стороны подписали документ, подтверждающий их заинтересованность в создании производства современной лесозаготовительной техники: колесных харвесторов и форвардеров.

Согласно подписанному документу, белорусский холдинг «Амкодор» планирует построить завод по производству лесозаготовительной техники и комплектующих на базе Онежского тракторного завода (ОТЗ), который в настоящее время признан банкротом.

Как сообщают в правительстве, собственник белорусского холдинга уже посещал Карелию. В ходе переговоров было определено, что инвестор в Карелии получит льготы по уплате арендных платежей, налогу на имущество, а также компенсацию процентной ставки по кредиту, возмещение части затрат на утилизационный сбор, субсидию на пилотную партию продукции.

Общий объем инвестиции в проект оценивается в 15 млрд рублей, на производстве будет создано около 1000 новых рабочих мест: 500 на первом этапе реализации проекта, еще 500 – в дальнейшем.

Пятого июля на экономическом форуме «Диалог бизнеса и власти», который состоялся в Петрозаводске, глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что строительство машиностроительного завода на месте площадки «ОТЗ» должно произойти в кратчайшие сроки. 

«Сам завод инвестор предполагает построить очень быстро. В течение года - полутора он предполагает уже дать первую продукцию»,- заявил Парфенчиков.

«Сейчас самая главная задача – это комфортная для инвестора передача имущественного блока завода, находящегося в банкротстве. По сути дела, нашего инвестора интересует исключительно промышленная площадка сама по себе. То есть место, коммуникации.  Все остальное планируется уже делать новым, современным. Все новое оборудование будет на предприятии»,- пояснил глава Карелии.

«Амкодор» - белорусская компания, производитель дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, специальной, лесной, сельскохозяйственной техники и оборудования. В ее структуре 20 предприятий, на которых работают около 7 тыс. человек. Ежегодно предприятия компании выпускают более 5 тыс. единиц специальных машин свыше 80 моделей и модификаций.

Ранее Арбитражный суд Карелии продлил срок конкурсного производства в отношении Онежского тракторного завода с целью завершения реализации имущества.

В материалах дела говорится, что конкурсный управляющий ходатайствовал о продлении процедуры конкурсного производства на 6 месяцев.  Ходатайство мотивировано тем, что не проведена оценка имущества должника, мероприятия по формированию конкурсной массы должника и реализации имущества не завершены.

Суд установил, что в ходе конкурсного производства выявлено следующее имущество должника: внеоборотные активы – 523, 3 млн. рублей, оборотные активы – 155,05 млн. рублей, запасы – 107,4 млн. рублей. В реестр требований кредиторов включены требования 24 кредиторов.

Суд продлил срок конкурсного производства в отношении ООО «Онежский тракторный завод» до 11 декабря 2018 года.

Представитель конкурсного управляющего дополнительно пояснила, что на дату проведения судебного заседания уволено 47 работников.

Конкурсный управляющий также направил в суд ходатайство о признании законным отступление от очередности погашения текущих требований кредиторов. По его мнению, необходимо в первую очередь погасить задолженность по заработной плате работникам ОТЗ.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2018

Актуальные темы

14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.
14.09.2018, 09:00
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг написал письмо депутатам профильного комитета Заксобрания республики, в котором сообщил о своей обеспокоенности информацией об исключении Национального музея Карелии из списка объектов, получающих финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия до 2020 года».
13.09.2018, 12:11
Муниципальные бюджеты ряда районов Карелии трещат по швам из-за возросшей нагрузки. Обвинять местные власти в плохой работе несправедливо. А если в правительстве республики с этим не согласны, то пусть министры или сам премьер Александр Чепик покажут пример и попробуют поруководить каким-нибудь районом с дырявым бюджетом.